“Мы, мужчины, должны быть достойны вашей любви…”

В начале Великой Отечественной войны в Казани из совсем еще девчонок был сформирован 37-й зенитно-пулеметный полк, который дошел до Варшавы и там встретил Победу.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В начале Великой Отечественной войны в Казани из совсем еще девчонок был сформирован 37-й зенитно-пулеметный полк, который дошел до Варшавы и там встретил Победу. Многие годы санинструктор этого полка Татьяна Яковлева мечтала увидеть своих боевых подруг. Она надеялась, что ее мечта сбудется во время празднования 60-летия Победы. Но неожиданно для нее это произошло чуть раньше – на традиционной встрече главы республики с женщинами Татарстана, которая уже восьмой год проводится в преддверии Международного женского дня.


Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поздравил женщин республикиСвыше тысячи женщин, присутствовавших в зале культурно-развлекательного комплекса “Пирамида”, где вчера состоялась эта торжественная встреча, стоя приветствовали убеленных сединой бабушек – ветеранов войны. Из Ульяновска приехала младший сержант, наводчик пулемета Анна Кирилова, из различных весей республики – ефрейторы Дифрус Хитматуллина, Марина Шереметова, Гульсун Газизова и другие ветераны 37-го полка. Нельзя было без слез наблюдать за тем, как женский “боевой расчет”, встретившийся на сцене “Пирамиды” после долгих лет разлуки, не может удержаться от счастливых объятий.


– Дорогие женщины, вы все – дочери победителей. Идите по жизни с высоко поднятой головой, – напутствовала зал Татьяна Яковлева. А Минтимера Шаймиева поблагодарила за дорогой сюрприз, подготовленный для нее и ее подруг.


Несмотря на морозную погоду, в зале, где проходила встреча, властвовала тысячелетняя весна. Тема юбилея Казани красной нитью прошла через всю праздничную программу, насыщенную красивой музыкой, зажигательными танцами, яркими цветами. Вспомнили великих женщин родного края – казанских цариц Нур-Султан и Сююмбике, общественного деятеля Фатиху Аитову, актрису и певицу Галию Кайбицкую, помещицу Анну Родионову, пожертвовавшую свои средства для открытия в Казани Института благородных девиц, и других.


С особой теплотой зал встретил юную казанскую поэтессу Александру Кашину, прикованную к инвалидной коляске. В минувшем году девушка стала самым молодым лауреатом в истории Международной премии “Филантроп” – ей присуждена специальная премия “Преодоление за гранью возможного”.


“Изюминкой” мероприятия стало появление на сцене 94-летней Софьи Мустафиной, правнучки великого татарского просветителя Шигабуддина Марджани и казанских купцов Апанаевых. Софья Абдулловна напомнила слова своего прославленного прадеда о том, что женщины должны иметь равные с мужчинами права, возможность учиться. “Чтобы быть такими же звездами, – добавила от себя Софья-апа, – какие собрались в этом чудесном зале”.


В рамках президентского приема традиционно награждали лауреатов и победителей республиканского конкурса “Женщина года. Мужчина года: женский взгляд”. По словам вице-премьера РТ и председателя жюри конкурса Зили Валеевой, в каждой из пяти номинаций, в которых участвовала прекрасная половина республики, было столько претенденток, что перед комиссией стояла очень сложная задача – выбрать лучшую из лучших.


В номинации “Женщина – пример года” победу одержала начальник отдела полимеров ОАО “Нижнекамскнефтехим” Ольга Сафронова, без которой нефтехимикам было бы весьма проблематично запустить в прошлом году несколько важных производств. Лучшей в номинации “Женщина – лидер, общественный деятель” признана Роза Зяббарова, возглавляющая КУП “Горводзеленхоз” Казани. В период подготовки к празднованию тысячелетия столицы республики ей отводится очень ответственная роль – стать главным озеленителем и благоустроителем города.


В самой массовой по числу участниц номинации “Женщина – культура и духовность” две победительницы – Стелла Писарева, свыше полувека руководящая музеем истории КГУ, и Фарида Белецкая, директор Дома дружбы народов (Набережные Челны). Лучшей “Женщиной – бизнес-леди” стала Лильяна Миннахметова, генеральный директор ЗАО “Торговый центр “Елабуга”.


В номинации “Женщина – мать” победила Екатерина Волегова – ветеран войны, имеющая множество наград, в том числе орден Красной Звезды, медаль “За взятие Берлина”. Екатерина Павловна – мать восьмерых детей, бабушка и прабабушка 18 внуков и 13 правнуков. А республиканскую награду – медаль “Материнская слава – Ана даны” из рук Президента РТ получили Елизавета Моргунова (Казань), Луиза Хазиева (Азнакаево) и Елена Евсеева (Мензелинский район), воспитывающие соответственно 14, 10 и 5 детей. Минтимер Шаймиев, награждая милых дам и поздравляя их с наступающим праздником от имени Госсовета, Правительства республики и от себя лично, пожелал всем счастья, благополучия, любви.


– На сегодняшней встрече мы увидели женщин нашей жизни – матерей, тружениц, ветеранов войны, – сказал он. – Они согревают наши сердца. А мы стараемся, чтобы им из года в год жилось лучше. К сожалению, не всегда это получается. Сердце матери огромное, оно вмещает в себя и радости, и горести. Но чтобы оно билось долго, мы должны питать его своей любовью. Дорогие женщины, мы, мужчины, должны быть достойны вашей любви.


Сильная половина также не осталась без внимания. Почетного звания “Мужчина – благородное сердце” удостоен Наиль Рахимов, генеральный директор ОАО “Заинский крекер” – постоянного спонсора учреждений культуры, образования, здравоохранения. Что касается номинации “Мужчина – лидер”, то здесь “женский взгляд” упал на директора казанской школы №131 Ивана Савельева. Это учебное заведение называют “кузницей вундеркиндов” – 80 процентов выпускников школы поступают в вузы, чтобы углубленно изучать физику и математику.


В церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета Юрий Камалтынов, поэт Роберт Миннуллин, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, народный артист России и Татарстана Ринат Тазетдинов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще