Приближаются весенние школьные каникулы. Сотрудники полиции просят родителей в этот период с особой бдительностью контролировать местонахождение своих детей.
Трагические события с несовершеннолетними в Набережных Челнах, Елабуге и Нижнекамске вызвали большой общественный резонанс – уж слишком активизировались звери в человеческом обличье. Поэтому сотрудники правоохранительных органов в канун весенних каникул, зная, что многие дети, особенно младших классов, будут предоставлены сами себе, собрали журналистов на пресс-конференцию, чтобы через СМИ напомнить родителям и самим детям об элементарных правилах поведения.
Первое и главное из них, которое касается всего учебного периода, озвучила заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Лариса Осипова: повсюду сопровождать своего ребенка. Не могут сами родители – пусть призовут на помощь родственников, знакомых, соседей. Второе: вызубрить, как «Отче наш», алгоритм поведения ребенка дома, когда он остается один: не открывать дверь незнакомым людям, не вступать с ними в диалог, не открывать дверь, когда в глазок никого не увидел, естественно, держать дверь закрытой на замок.
Вышел ребенок один во двор погулять – и здесь для него есть свои правила: не общаться с незнакомцами, не садиться в чужие машины, категорически отказываться от угощения посторонних людей, а тем более – принимать в подарок мифического котенка или щенка, «которого нужно только забрать в соседнем дворе».
Есть свои правила поведения в подъезде, лифте. И о них ребенок тоже должен знать, призывает Лариса Осипова.
Для участия в пресс-конференции правоохранители пригласили в здание МВД человека, казалось бы, не связанного с охраной общественного порядка – директора театра «Изумрудный город» Инну Барышеву. Но она рассказала о ярком и познавательном представлении, которое театр подготовил как раз к весенним каникулам – «Алло, „02“, или Очень страшный детектив».
– Первый подобный эксперимент у нас был семь лет назад. Эксперимент оказался удачным, решили повторить. Наш театр – некий сплав из профессиональных актеров, режиссеров, специалистов сцены, но они же еще и родители, это и для них актуальная тема, – рассказывает Инна Барышева. – Наш новый познавательный спектакль – это своеобразная пошаговая инструкция для ребят, яркая, живая, музыкальная.
Видимо, убедившись на собственном опыте в том, что ребенку мало что можно вдолбить сплошными нравоучениями и запретами, Инна Барышева пропагандирует игровое обучение, чтобы дети, наблюдая за сценическим действием, сами задумались о тех ситуациях, в которые могут попасть на улице. К тому же короткий пятидесятиминутный спектакль не утомит даже первоклассника, но научит его общаться с полицейскими и многому-многому другому. Представления будут идти с 25-го по 29 марта в Культурном центре МВД. В фойе
центра ребята увидят весьма по-знавательную выставку о работе полицейских участков, получат красочные буклеты.
Еще один способ контроля местонахождения детей предложил использовать представитель Управления вневедомственной охраны МВД по РТ Сергей Слюсарев. Это новая модификация «тревожной кнопки» – случись беда, ребенок, находясь в доме или во дворе, может нажать на кнопку небольшого брелока, и тут же сигнал тревоги поступит на пульт отделов охраны и на запрограммированные телефонные номера.
Другой представленный образец «тревожной кнопки» выполнен в виде детских наручных часов, но радиус ее действия – всего
Накануне весенних каникул сотрудники полиции беседуют с родителями, в школах проводят лекции для ребят всех возрастов, раздают информационные материалы – лишь бы беда обошла каждого стороной. Ну и, конечно, активизируют работу по выявлению тех, кто продает несовершеннолетним алкогольную продукцию. Только за неполные три месяца этого года за такое правонарушение к административной ответственности уже привлечены 319 должностных лиц. И Лариса Осипова напомнила, что за вторичное подобное преступление нарушителю закона грозит уже уголовная ответственность. Но отметила, что при повышенном внимании к вопросам безопасности несовершеннолетних со стороны правоохранительных органов, общественных организаций и учителей никто не снимает ответственности за воспитание и контроль за детьми с главных участников этого процесса – родителей.