После объявления о победе Казани в споре за право проведения Универсиады 2013 года поползли слухи о том, что подготовка к предстоящему спортивному форуму может помешать реализации татарстанской программы социального ипотечного кредитования.
Открывая заседание попечительского совета, Президент подчеркнул, что республиканская социальная ипотека серьезно отличается от классической ипотеки, реализуемой в стране. Наша программа позволяет решить квартирный вопрос гораздо большему количеству семей, в том числе не имеющим высоких доходов. Если в прошлом году по данному проекту в Татарстане было построено 611 тысяч квадратных метров жилья, или 8 900 квартир, то в нынешнем году планируется сдать уже 709 тысяч “квадратов”, то есть не менее 11 тысяч квартир. А это, по словам Минтимера Шаймиева, более 30 процентов ожидаемого общего годового объема вводимого жилья. Ипотечные взносы от предприятий в ГЖФ поступают в основном регулярно, так что предпосылок для снижения плана нет.
Единственное – возникла необходимость внести определенные поправки в положение о ГЖФ, которое по объективным и субъективным причинам выполняется не всегда. К примеру, бывают проблемы местнического характера, связанные с неплатежами в Государственный жилищный фонд, который является исполнителем программы социальной ипотеки, с отводом земель под строительство, прокладкой коммуникаций, проектированием домов, с завышением стоимости “квадрата”, расселением людей и так далее.
– Никому не позволено в какой-либо форме покушаться на дела фонда, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. – В положении о ГЖФ ясно сказано, что у фонда единственный учредитель – Президент Татарстана. Я несу огромную ответственность за выполнение программы. И не позволю кому-либо идти на нарушения, не поддамся никаким соблазнам, так что всем придется с этим мириться.
Глава республики напомнил, что в прошлом году в США ипотечные кредиты, которые давались под очень низкие проценты (потому для Америки эта ипотека – тоже социальная), чуть было не привели к мировому финансовому коллапсу и негативно отразились на банковском секторе многих стран. Однако татарстанская программа социального ипотечного кредитования не подвержена краху, поскольку имеет надежную степень защиты. Как отметил Минтимер Шаймиев, “у нее иной механизм реализации, и она подпитывается из различных источников финансирования”.
Большая часть заседания, в котором приняли участие Премьер-министр – заместитель председателя попечительского совета Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководители ряда министерств и ведомств, муниципальных образований и крупных предприятий, прошла за закрытыми дверями. О прогнозах на предстоящие годы и принятых нововведениях рассказал журналистам по завершении мероприятия исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин. Он сообщил, что в 2009 году планируется построить 850 тысяч квадратных метров социального жилья, а в 2010 и 2011 годах – уже по одному миллиону “квадратов”.
На сегодня зарегистрирована 31 тысяча претендентов на ипотеку, но с 9 800 гражданами договоры пока не заключены, из них 7 400 – работники предприятий, участвующих в финансировании программы. Чтобы последним облегчить процесс получения ипотечных квартир, решено снизить для них размер первоначального взноса. Отныне работники предприятий должны изначально платить не менее 20 процентов от стоимости жилья, остальные участники программы, как и прежде, – не менее 30 процентов. Кроме того, количество квартир для производственников будет определяться исходя из объема внесенных организацией средств, причем в том же году, когда она это сделала, и по фиксированной на тот период цене квадратного метра. Также принят предельный срок ожидания жилья – три года с момента заключения договора (но при исправном внесении гражданином взносов).
Помимо этого, работники татарстанских компаний получат на тысячу квартир больше, чем предполагалось. Определена квота для четырех предприятий, которые развиваются динамично, но пока не в состоянии вносить в ГЖФ соответствующие платежи: 200 квартир – компании “Северсталь-авто”, работающей в особой экономической зоне “Алабуга”, 200 квартир – Казанскому авиационному производственному объединению, столько же – набережночелнинскому заводу микролитражных автомобилей и 246 – для строителей комплекса неф-техимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске.
Решено в Буинске, Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе, Альметьевске и Арске открыть филиалы ГЖФ, сотрудники которого будут непосредственно участвовать в комиссиях по постановке на учет граждан, контролировать ход строительства ипотечных домов и своевременность внесения взносов организациями, заниматься разъяснительной работой.
По словам Талгата Абдуллина, если в прошлом году бюджет жилищного фонда составлял 16,43 млрд. рублей, то в текущем вырастет до 17,24 млрд., из них 3,6 млрд. рублей – взносы предприятий, 5 млрд. – банковские кредиты, остальное – средства граждан, вошедших в программу социальной ипотеки, а также поступления из других источников.