Долгое время большинство из нас не могли позволить себе хороший автомобиль, дорогую одежду, поездки на отдых за границу, высококлассную бытовую технику. А тут как раз появились кредиты! Один договор, второй – и создается иллюзия того, что жизнь удалась. Психологи утверждают, что теперь кредиты для россиян превращаются в своего рода наркотик. Мы спросили наших читателей, как часто они пользуются кредитами и легко ли расплачиваются по этим долгам?
Ксения Данилова, секретарь учебного заведения, Чистополь:
– Зарплата у меня невысокая, поэтому при ремонте квартиры и покупке мебели пришлось прибегнуть к банковским кредитам. Чтобы сократить платежи по процентам, в обоих случаях постаралась рассчитаться с долгами за два года вместо трех по договору. И все равно переплата составила почти 50 процентов, потому кредитами стараюсь пользоваться только в исключительных случаях, при крайней необходимости.
Фарид Саматов, ветеран труда, Алексеевское:
– Жить в кредит наше поколение не приучено, так что долговыми обязательствами себя не обременяю. Зато моим родственникам кредиты помогли купить квартиры для детей. Пример оказался заразительным. Младший сын при скромной зарплате и сложном материальном положении в собственной семье взял в кредит машину, мебель. Теперь значительную часть его банковских долгов, в том числе и за квартиру, так или иначе приходится погашать родителям. А что делать?
Александра Ходырева, старший менеджер, Елабуга:
– Не получается легко отдавать кредиты. Были бы доходы приличные, ни за что бы не связывалась с этой системой. Признаюсь, вынуждена была влезать в долги даже по такому поводу, как поездка в отпуск, так как в нашей организации с некоторых пор перестали выплачивать отпускные. Не получается без кредита сделать в квартире ремонт, приобрести, например, мебель. А вот чтобы расплатиться, иногда приходится экономить на питании, порой даже на лекарствах, и это действительно тяготит.
Наиля Исмагилова, парикмахер, Набережные Челны:
– Взять кредит легко, а что потом? Знакомая очень хотела купить машину, взяла кредит на три года. И совершенно не подумала о том, что работу может потерять в один день (в ее коммерческой компании введена такая практика увольнения). К сожалению, так и случилось, недавно ее уволили. Теперь она с вытаращенными глазами бегает по знакомым, чтобы наскрести денег на выплату, хотя бы на пару месяцев, пока снова не устроится на работу. Кредит – это ловушка для бедных! Очень многие люди доверяют рекламе типа «купите за рубль».
Закир Нугманов, предприниматель, Лаишевский район:
– По-моему, пора Правительству страны обратить внимание на нездоровый кредитный бум в России. Я не говорю, чтобы вообще не пользоваться кредитами. Нужно ввести какие-то общие ограничения, чтобы человек с небольшой зарплатой не поддавался соблазну купить то, что ему реально не по карману. А теперь множество мелких банков на все идут, лишь бы заманить клиента! А люди в свою очередь придумывают разные ходы, чтобы уклониться от выплат.
Ольга Зайнуллина, аспирант, Казань:
– Нужно помнить: если увлечешься, наберешь кредитов и не сможешь расплатиться, никто на помощь тебе не придет. Все это происходит в силу нашей социальной незащищенности. Вот, скажем, человек серьезно заболел, но банк не даст ему поблажку, его будут добивать этим кредитом. Мне кажется, должен быть некий государственный резервный фонд, который бы мог выручать людей, попавших в критическую ситуацию, после тщательной проверки всех обстоятельств.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»