В Татарстане создана Национальная ассоциация халяльной индустрии. И вскоре будет запущен пилотный проект по формированию накопительного фонда «Хадж» – эту идею второй год вынашивает Агентство инвестиционного развития (АИР) республики при содействии Исламского банка развития (ИБР).
Об этом сообщил руководитель АИР Линар Якупов в ходе брифинга в Доме Правительства, посвященного итогам посещения татарстанской делегацией во главе с Президентом Рустамом Миннихановым Королевства Саудовская Аравия. О данном визите наша газета рассказала в номере от 19 марта. Глава АИР остановился на некоторых подробностях этой поездки. По словам Линара Якупова, создаваемый фонд призван накапливать и приумножать средства граждан, предназначенные для дальнейшего совершения хаджа и развития халяльной индустрии.
Подобные хадж-фонды распространены, к примеру, в Турции, Малайзии, Индонезии, опытом которых воспользовались татарстанцы. Накопленные на счетах таких финансовых структур деньги позволяют мусульманам не только исполнить свой религиозный долг и отправиться в паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей, но и получить некоторые дивиденды. Планируется, что уже в нынешнем году в Татарстане в пилотном режиме начнет функционировать аналогичный инвестиционный фонд. Однако практика показывает: чтобы такой проект стал успешным, нужны государственные гарантии по вкладам населения.
В настоящее время на территории Мекки, рядом с Каабой, ведется масштабное строительство небоскребов-отелей, других объектов для того, чтобы священный для мусульман город смогло посетить большее количество паломников. Сегодня же число желающих отправиться в хадж сильно превышает размер соответствующих квот. Однако имеющаяся инфраструктура не в состоянии принять их всех.
Во время пребывания татарстанцев на аравийской земле вопрос обеспечения продовольственной безопасности государств Персидского залива поднимался не раз. «Спрос на сельскохозяйственную продукцию там динамично растет, – констатировал руководитель АИР. – И Организация исламского сотрудничества (ОИС), куда входят 57 мусульманских стран, и ИБР заинтересованы во вхождении российского агропромышленного сектора на их рынки, в поставках нашей сельскохозяйственной продукции».
Как отметил Линар Якупов, при ОИС действует международный комитет по стандартизации и метрологии, который занимается унификацией стандартов «халяль» на территории всего исламского мира. И созданная в Татарстане Национальная ассоциация халяльной индустрии начинает работу в том же направлении по Российской Федерации, взаимодействуя при этом с комитетом ОИС.
На вопрос корреспондента «РТ», рассматриваются ли конкретные проекты в области сельского хозяйства и в какой именно продукции нуждаются страны Залива, Линар Якупов ответил: «Потребности Ближнего Востока и других мусульманских государств не ограничиваются халяльными изделиями. Им нужны зерновые, картофель, мясо и так далее. Исламский банк развития гарантирует сохранность их бизнеса в других странах. И сегодня мы работаем над тем, чтобы инвесторы ОИС выходили на нашу республику. Недавно в АИР поступил запрос от сельскохозяйственной группы Саудовской Аравии о предоставлении двух участков по десять тысяч гектаров, чтобы в ближайшей перспективе развернуть на них производство различной сельхозпродукции. Сейчас рассматриваем варианты, на территории каких районов можно выделить такие площади».
Глава Агентства инвестиционного развития заметил, что выход на новые рынки всегда сопровождается определенными рисками. Чтобы, в частности, в какой-то мере компенсировать их, в ближайшее время будет создана Корпорация экспорта РТ, которая будет активно взаимодействовать и с Исламским банком развития, и с другими институтами развития мусульманского мира.