Лесовод – профессия особая
В канун Международного дня леса наш корреспондент встретился с министром лесного хозяйства Татарстана Наилем МАГДЕЕВЫМ.
– Наиль Гамбарович, как вы и ваши коллеги проведете этот день?
– В первую очередь отметим его посадкой саженцев. Не удивляйтесь. Хотя на улице еще лежит снег, посадка деревьев уже началась в Сабинском лесном семеноводческом центре. Сейчас там идут набивка специальных кассет торфяным субстратом, высев семян, и все это затем вывозится в теплицы, где в течение месяца саженцы выращиваются до кондиционных размеров. Затем их выносят на открытые площадки. В марте проведена первая ротация – это четыре миллиона саженцев хвойных пород в четырех теплицах. Следующая ротация – через месяц, затем еще через месяц. В итоге будет высажено 12 миллионов саженцев.
Специально к Международному дню леса приурочено открытие бюста первому министру лесного хозяйства Татарской АССР Александру Александровичу Гуляеву, который проработал на этом посту четверть века. Он стоял у истоков создания нашего ведомства, когда в 1979 году из Республиканского управления лесами было создано Министерство лесного хозяйства. Позже Гуляева приглашали работать министром лесного хозяйства Советского Союза. Он подумал и… вежливо отказался, посчитав, что «где родился, там и пригодился». Приглашаем на открытие бюста родственников Гуляева. Кстати, в настоящее время в Минлесхозе, продолжая традиции знаменитого деда, трудится его внук, тоже Александр Гуляев. На встречу придут ветераны, которые работали под руководством министра, пригласили мы и первого Президента РТ Минтимера Шаймиева, который хорошо знал Александра Александровича. Мы отмечаем Международный день леса, опираясь на прошлое, чтобы уверенно смотреть в будущее.
Еще одна праздничная новация – лесные уроки, которые пройдут по всей республике. Надеюсь, они станут традицией. Сам я провел публичную лекцию для студентов Казанского федерального университета. Мои коллеги также отправились в школы и учебные заведения, чтобы встретиться с подрастающим поколением и поговорить о лесе.
– Уверена, вам есть о чем рассказать молодежи. Ведь за последние годы лесное хозяйство республики кардинально изменилось. Сегодня Татарстан стал одним из передовых инновационных лесных регионов России. И это несмотря на то, что лесов у нас по сравнению с соседями немного. Но мы научились их беречь, приумножать и развивать лесную отрасль так, что вся страна приезжает за опытом в Татарстан.
– Это так. Благодаря поддержке руководства республики построен крупнейший в Европе селекционно-семеноводческий центр по производству посадочного материала хвойных пород в Сабинском районе. Второй значимый проект, над которым работает наше министерство вместе с Федеральным агентством лесного хозяйства, – строительство высокотехнологичного научно-производственного центра мирового уровня «Дубравы России» по производству саженцев дуба.
Мы взяли курс на заготовку древесины механизированным способом, максимально заменив ручной труд. Теперь этим занимаются высокопроизводительные машины фирмы «Комацу», у нас их двадцать. Обучили работе на них молодых специалистов, которые успешно трудятся на лесозаготовках. Пара таких машин заменяет в течение суток полуторамесячный труд комплексной бригады из 15–20 человек. К сожалению, деловой древесины в татарстанских лесах осталось немного. Вот чего у нас вдоволь, так это осины, березы, липы. Эти деревья нужно вовремя вырубать (примерно через каждые 40 лет), сажать на их месте новые. Срубить-то мы деревья срубим, но куда этот лес потом девать? Благодаря усилиям Президента и Правительства РТ в особой экономической зоне «Алабуга» строится завод по переработке мягколиственной низкосортной древесины, в год ее туда будет поставляться от 800 тысяч до 1 млн кубометров. Тем самым мы решим сразу три проблемы – избавимся от перестойных и спелых лесных насаждений, освободим площади под посадку нового, молодого леса, организуем комплекс-
ную переработку древесины. Во второй половине 2013 года завод, в строительство которого инвестировала средства крупная турецкая компания «Кастамону Энтегре», заработает.
Еще один проект, который скоро будет реализован, – предприятие по переработке древесины в поселке Лесхоз Сабинского района. Сюда привлечены крупные инвестиции в размере более 700 млн рублей, создается более 200 рабочих мест. Новый завод будет выпускать востребованные сегодня на российском рынке пиловочник, пилеты (спрессованные гранулы для отопления), древесную муку, европоддоны.
– Такие грандиозные дела в лесной отрасли под силу лишь высококвалифицированным специалистам. Как вы решаете кадровый вопрос?
– В республике налажена и действует цепочка обучения кадров: школьные лесниче-
ства – Лубянский лесотехнический колледж – Казанский аграрный университет, а также санкт-петербургский профильный вуз, Марийский политехнический университет с сильным факультетом лесного хозяйства. Сказать, что у нас остро не хватает кадров, не можем. Но и слишком широкого выбора специалистов тоже нет. Ведь профессия лесовода – особая. Человек, который вырос в городе, образно говоря, «на асфальте», вряд ли выдержит специфику работы в лесу, который требует ухода и надзора в любое время года и в любую погоду. Нужно родиться в лесу, любить его, иметь определенную жизненную позицию и пример родителей. Не зря у нас есть трудовые лесные династии, насчитывающие по 200 и более лет.
– Нынешним летом Казань ждет Универсиаду. Подготовка к ней велась по всем направлениям, в том числе и по «зеленому». Вспомним прошлогоднюю акцию «Зеленый рекорд», благодаря которой столица обогатилась новыми скверами и аллеями. Будет ли эта работа продолжена?
– Надеюсь, мэрия Казани поддержит нашу инициативу: чтобы каждый участник Универсиады имел возможность посадить хотя бы одно дерево в знак своего пребывания на нашей земле. Спортсмены ведь не только участвуют в соревнованиях, у них будет и свободное время. Не исключено, что по прошествии многих лет человек вновь окажется в Казани, захочет увидеть дерево, которое он
Людмила КАРТАШОВА, «РТ»
Праздник единения с природой
21 марта человечество впервые отмечает Международный день леса.
Цель его – повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, необходимости их защиты, воспроизводства и восстановления. В мировом календаре знаменательных дат и событий День леса появился по инициативе ООН, с нынешнего года его станут отмечать во всех странах.
Леса имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение. Они помогают регулировать температуру на планете, обеспечивают ее кислородом, поглощают вредные вещества, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, дают пищу и здоровую среду людям. В то же время процессы сокращения площади лесов и их деградация стали международными проблемами, требующими совместного решения. По некоторым оценкам, за последние десять тысяч лет человек уничтожил 26 млн кв. километров лесов! Наряду с этим леса гибнут от воздействия пожаров, насекомыхвредителей и болезней, неблагоприятных погодных условий.
Лес – национальное богатство России. По данным международных экспертов, на долю нашей страны приходится почти треть площади мировых лесов и примерно такая же часть запасов древесины. Неоспоримо глобальное значение российских лесов, определяющих условия жизни на Земле.
Примечательно, что во многих странах вместе с Международным днем леса отмечается также День дерева – праздник обновления и единения человека с природой.
Пожар в лесу «чужим» не бывает
Весна для работников лесной отрасли – хлопотное время. Все равно как для сельчан, которые не получат высоких урожаев, если загодя не подготовятся к посевной. Вот и лесники сейчас проводят инвентаризацию и ремонт техники.
Особенно тщательно они контролируют состояние хозяйств, призванных бороться с лесными пожарами. Тут все должно работать, как часы. А для этого необходима продуманная комплексная система действий. И такая в Татарстане есть, ведь недаром уже два года подряд у нас не зафиксировано ни одного серьезного лесного пожара.
Большим подспорьем в борьбе с огненной стихией стали ПХС – современные пожарно-химические станции третьего типа. Эти мощные структуры, оснащенные современной техникой, расположены в Пригородном, Сабинском, Лениногорском и Кайбицком лесничествах. Причем так, что в зоне их досягаемости и контроля оказываются не только территории республиканского подчинения, но и лесные массивы соседних регионов. Страна-то у нас одна, и потому в трудную минуту, часто ради своего же блага, нужно спешить на помощь друг другу.
Одна из ПХС-3 дислоцирована в Кайбицком лесничестве (его площадь – 25 тыс. га), которое возглавляет ветеран лесного дела, заслуженный лесовод РТ Ильгиз Хаффазов.
– Когда в 2011 году я узнал, что в республике планируется возведение четырех новых ПХС, отправился «выбивать» это подразделение для нашего лесничества, доказывать, почему оно нам необходимо, – рассказывает Ильгиз Хаффазович. – На первый взгляд может показаться, что Кайбицам такая ПХС вроде и не очень нужна – леса у нас в основном лиственные, хвоя занимает только 25 процентов, а именно эти породы считаются наиболее горючими. Но в иные годы пожары у нас бушевали немалые, а рядом железная дорога, множество населенных пунктов, вплотную к Кайбицкому лесничеству примыкают еще три крупных лесных хозяйства – Приволжское, Тетюшское и Буинское.
Было время, когда хотели нас укрупнить и создать единое хозяйство с центром в Кайбицах. А еще рядом леса Чувашии, Марий Эл – могли бы и им помогать в случае надобности. Убедил. Глава Кайбицкого района написал Президенту Рустаму Минниханову письмо с обоснованием. Нам выделили пять миллионов рублей на капитальный ремонт здания. Сегодня наша ПХС полностью обеспечена необходимой техникой для тушения лесных пожаров: в наличии два больших корчевателя пней, мощные тракторы с бульдозерами, четыре пожарные машины, трейлеры, бензовоз для обеспечения ГСМ, спецодежда, препараты. Одним словом, комплект. Выездов на тушение лесных пожаров пока не было, и слава богу, но регулярно тренируемся. Начальник ПХС Георгий Кудряшов строго следит за «боеготовностью» станции. Самый опасный месяц – апрель, когда в лесу еще нет свежей лист-
вы и травы. Кинешь неосторожно спичку или окурок – вмиг все запылает. Так что мы в любой момент должны быть начеку. Население помогает, ведь это их лес, они его хорошо знают, живут здесь. Без совместной работы нельзя: по штату один лесник отвечает за две тысячи гектаров, не по силам одному человеку контролировать столько лесной площади! Раньше в нашем хозяйстве было 39 лесников, а сейчас всего двенадцать.
В нынешнем апреле планируется открытие новой ПХС в Лаишевском лесничестве. Она станет пятой по счету в Татарстане пожарно-химической станцией третьего типа.
Сегодня благодаря четкой вертикали власти, грамотному и внимательному отношению со стороны Президента и Правительства РТ в лесных делах республики порядка больше, чем в других российских регионах. Но как можно делить леса на федеральную, республиканскую или муниципальную собственность, особенно во время пожаров? Тушить их нужно всем миром в зародыше, а не ждать, пока огонь с «чужой» земли переберется на вашу.
В пожароопасный сезон в республике проводятся рейды и патрулирование мест пребывания граждан вокруг крупных городов, действует договоренность о взаимодействии с военным комиссариатом по призыву в случае беды военнослужащих запаса. Подписаны соответствующие документы с соседними регионами – Марий Эл, Башкортостаном, Чувашией, Кировской, Самарской областями. На сопредельных территориях в случае лесных пожаров мы готовы друг друга оповещать, подтягивать силы и средства для совместного тушения.
Дмитрий АЛЕКСЕЕВ