Во вторник столица Татарстана принимала высоких гостей. Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Казань посетил спортивные объекты Универсиады и провел заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, на котором шел разговор о готовности столицы Татарстана к проведению Всемирных студенческих игр.
Открывая заседание, Владимир Путин поделился впечатлениями от осмотра спортивных объектов. «Казань становится спортивной столицей России», – заявил Президент. В мероприятиях участвовали первый заместитель Председателя Правительства РФ, председатель оргкомитета по Универсиаде Игорь Шувалов, заместитель Председателя Правительства РФ, заместитель председателя Совета Дмитрий Козак, Президент Татарстана Рустам Минниханов, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, руководители федеральных министерств и ведомств, спортивных федераций.
Погода не помешала
День выдался ненастным, но непогода не помешала президентскому борту приземлиться в столице Татарстана. Несмотря на плотный рабочий график, Владимир Путин побывал во всех местах, которые были включены в маршрут по Казани.
Из всех объектов, которые специально строились к Универсиаде, не сданы в эксплуатацию только два – Дворец водных видов спорта и «Kazan Arena». Именно с них и начался президентский объезд.
Надо полагать, картина, которая предстала перед Владимиром Путиным и сопровождавшими его лицами в бассейне, впечатлила всех. Ничего подобного в нашей стране еще не строилось, и уникальное сооружение, в котором будут соревноваться пловцы, прыгуны в воду, ватерполисты и мастера синхронного плавания, станет визитной карточкой не только столицы Татарстана, но и всей страны. Водная арена, практически уже готовая принять соревнования, распахнет двери в ближайшее время, и российские пловцы получат отличное сооружение, на базе которого они будут готовиться не только к стартам Всемирных студенческих игр, но и к предстоящему в 2015 году чемпионату мира по водным видам спорта. А подобных соревнований наша страна не принимала за всю историю водных видов спорта. И можно понять радость неоднократного олимпийского чемпиона, президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, который смог воочию увидеть новый бассейн.
Стадион на 45 тысяч мест – еще одна гордость хозяев Универсиады. Его арена примет торжественные церемонии открытия и закрытия Универсиады. Сегодня на «Kazan Arena» продолжаются работы. По информации Премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, который рассказал Президенту России об уникальном объекте, работы по сооружению кровли завершены на 98 процентов, по инженерным коммуникациям – на 93, по фасаду – на 86.
Владимир Путин, который 5 мая 2010 года участвовал в закладке первого камня в фундамент будущего стадиона, мог реально оценить темпы строительства. Подобные сооружения в один миг не возводятся. Зная, что сроки сдачи стадиона пришлось сдвинуть в связи с требованиями, предъявляемыми к арене со стороны ФИФА, Президент поинтересовался у Ильдара Халикова, удалось ли вписаться в графики строительства. На что получил утвердительный ответ.
В ходе обзора «Kazan Arena» Владимир Путин ознакомился с конструктивными особенностями стадиона, поинтересовался стоимостью проекта. Она составляет 12 миллиардов рублей. Президент порекомендовал проанализировать, как строительство подобных объектов идет в других регионах. «Можно взять за основу этот проект и в других местах так же делать, не тратить дополнительные деньги», – сказал Владимир Путин.
Не ускользнула от него и такая особенность в строительстве арены, как использование большого объема металлоконструкций. А узнав, что сталь при возведении стадиона применялась отечественная, он порадовался за российских металлургов, переживающих не самые лучшие времена. «Такая загрузка – хорошая поддержка для металлургической отрасли», – высказал мнение Президент.
- Из всех объектов, которые специально строились к Универсиаде, не сданы в эксплуатацию только два – Дворец водных видов спорта и «Kazan Arena»
Наибольший объем оставшихся работ здесь приходится на благоустройство территории, но они начнутся после схода снега. И, по мнению экспертов, строители должны успеть выполнить все работы вовремя.
Гимнастический и теннисный комплексы уже работают
Посетил Президент и Центр гимнастики, уже успевший стать местом проведения ряда соревнований. Во время Игр на этой арене выступят мастера спортивной и художественной гимнастики. В том, что это сооружение органично вошло в число действующих объектов, немалая заслуга президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. За что она берется, все получается хорошо. И в регионах представители художественной гимнастики стараются следовать примеру своего руководителя. Еще на стадии строительства были учтены все пожелания тех, кто сейчас эксплуатирует центр. Неудивительно, что чемпионат России по художественной гимнастике в групповых упражнениях и Кубок России в отдельных упражнениях, являющиеся тестовыми соревнованиями Универсиады, прошли в ноябре 2012 года в Казани на самом высоком уровне.
Владимир Путин не только осмотрел помещения Центра гимнастики, побывав в тренировочных залах и на главной арене, где проходят соревнования, но и побывал на тренировке гимнасток. И порадовался за ближайший резерв национальной сборной страны: «Молодцы, девочки! Здорово!»
Заключительным объектом посещения значилась Академия тенниса, где Владимира Путина встретил глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Это сооружение уже не первый год принимает на своих площадках различные соревнования по теннису, там регулярно тренируются и проводят турниры бадминтонисты. В Академии тенниса, которая находится на балансе Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, полным ходом шел тренировочный процесс, и Президент мог убедиться, что теннис и бадминтон очень популярны у молодежи и детей.
Сразу после посещения Академии тенниса Владимир Путин и сопровождающие его лица отправились в Международный информационный центр Деревни Универсиады, где и прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.
Расслабляться нельзя
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что в Казани в рамках подготовки к Универсиаде проделан огромный объем работ, но расслабляться, по его словам, нельзя.
«Из 29 спортивных объектов, которые строились специально к Универсиаде, 27 уже введены в эксплуатацию. Причем некоторые имеют уникальные характеристики и в дальнейшем смогут принимать соревнования самого высокого уровня», – сказал глава государства, отдельно отметив Деревню Универсиады.
«Мы изначально планировали строительство Деревни с учетом потребностей Казанского федерального университета и Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, и, конечно, этот комплекс станет крупнейшим студенческим кампусом в России. С учетом того, что здесь разместится еще и федеральный центр подготовки сборных команд, Казань получает целый образовательно-спортивный кластер, где будут регулярно проводиться российские и международные соревнования, воспитываться новые поколения отечественных спортсменов», – подчеркнул Владимир Путин.
«Универсиада – это праздник для всей страны. Важно, чтобы как можно больше студентов из регионов смогли посмотреть соревнования, поболеть за нашу команду. Прошу самым внимательным образом проработать этот вопрос, помочь решить все организационные проблемы», – обратился к участникам заседания Владимир Путин.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступивший на заседании, конкретно рассказал членам Совета о ходе подготовки республики к Универсиаде.
Подчеркнув, что проведение Всемирных студенческих игр в Казани стало возможно исключительно благодаря поддержке этого проекта со стороны руководства страны, Рустам Минниханов отметил, что процесс подготовки находится на постоянном контроле Оргкомитета, который возглавляет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Были озвучены цифры, которые небезынтересны для оценки масштаба реализуемого проекта. В рамках подготовки к Универсиаде начиная с 2009 года на строительство спортивных сооружений, развитие транспортной инфраструктуры и объектов сервиса было направлено 228 млрд рублей, в том числе 67 млрд – из федерального бюджета, 81 млрд – из республиканского. Еще 80 млрд составили средства инвесторов. Все работы по строительству и модернизации спортивных объектов, по словам главы республики, будут завершены до 15 мая 2013 года. Никогда ранее на столь высоком уровне еще не назывались сроки завершения работ.
Рустам Минниханов отметил, что новая спортивная инфраструктура, созданная к Универсиаде, является одной из лучших в стране, и она уже позволила на 50 процентов увеличить численность казанцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом.
- В рамках подготовки к Универсиаде начиная с 2009 года на строительство спортивных сооружений, развитие транспортной инфраструктуры и объектов сервиса было направлено 228 млрд рублей, в том числе 67 млрд – из федерального бюджета, 81 млрд – из республиканского. Еще 80 млрд составили средства инвесторов
Отметив вклад Шамиля Тарпищева и Ирины Винер-Усмановой в создание на базе спортивных объектов школ, Рустам Минниханов заметил, что в Татарстане создадут все условия для проживания и работы опытным тренерам, направляемым в Казань спортивными федерациями.
Среди приоритетных задач Универсиады Рустам Минниханов назвал обеспечение безопасности участников и гостей Игр. Во время их проведения будет задействовано более 30 тысяч представителей силовых структур, в том числе привлеченных из других регионов. Решен вопрос с оснащением объектов техническими средствами охраны. С 23 июня на спортивных объектах и в Деревне Универсиады начнется проведение всех режимных мероприятий.
«Наша главная задача – провести студенческий спортивный форум на самом высоком уровне, – подчеркнул Президент Татарстана, завершая свое выступление. – Убежден, что Универсиада-2013 станет одной из самых запоминающихся за всю историю студенческих Игр, а наследие ее будет служить на благо наших граждан».
Нужен последний рывок
В ходе обсуждения были затронуты вопросы комплектования студенческой сборной страны для участия в Универсиаде и ее перспективы в ряде видов спорта. Так, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев отметил, что на предыдущей Универсиаде в Китае наши спортсмены принесли 12 золотых медалей в копилку сборной страны. Вот и в Казани за сборную планируют выступить ведущие атлеты, и ему очень бы хотелось видеть в команде большее представительство татарстанских легкоатлетов. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников заверил Совет, что на Играх в Казани российское плавание будет представлено лучшими силами.
Поблагодарил Владимира Путина за поддержку в тяжелое время, наступившее для борцов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. «Решение по борцам МОК пока не принял. Думаю, все мы любим спорт вообще и борьбу в частности, – сказал в ответ Президент России. – Борьба относится к фундаментальным видам спорта. Именно с легкой атлетики и борьбы начинались Олимпийские игры. Наша позиция вполне обоснованна, будем ее отстаивать».
Интересно было услышать мнение о подготовке Татарстана к Универсиаде руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, который держит руку на пульсе строительства объектов и использования бюджетных средств. Серьезных нареканий он не высказал, а вот опыт Татарстана, на его взгляд, стоит использовать в масштабах всей страны при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. С таким предложением он обратился к Владимиру Путину и привел доводы в пользу своего мнения. В частности, Сергей Степашин отметил высокую эффективность использования бюджетных средств, особенно в строительстве типовых объектов, подобных футбольному стадиону.
Правда, была в его выступлении и нотка сожаления. Говоря о стадионе, Сергей Степашин посетовал на то, что «Рубин» не сможет сыграть на «Kazan Arena» с лондонским «Челси». На что Президент России мгновенно среагировал репликой: «Сыграем еще!»
Подводя итоги заседания Совета, Владимир Путин подчеркнул, что в подготовке к проведению Универсиады в Казани осталось сделать последний рывок. «Нужно привести в порядок территории, закончить все проекты, связанные с инфраструктурой. Это сложная и дорогостоящая составляющая всего плана подготовки. Но я призываю всех к тому, чтобы не выходить за ранее намеченные стоимостные параметры. В этом отношении работа, которая ведется в Казани, в целом находится на должном уровне. Надеюсь, что так оно будет и в завершении. Ну и, конечно же, мы ожидаем от наших спортсменов хороших результатов», – завершил заседание Совета Владимир Путин.