Президент Татарстана Рустам Минниханов 16 марта совершил визит в Саудовскую Аравию
В составе татарстанской делегации также были мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, руководитель Агентства инвестиционного развития республики Линар Якупов, председатель правления «Ак барс банка» Роберт Миннегалиев, помощник Президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов, сообщает пресс-служба главы республики.
* * *
Сельское хозяйство Татарстана может быть привлекательным для инвестиций со стороны бизнесменов Саудовской Аравии, желающих импортировать в страну продовольствие. Об этом заявил в ходе встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым президент группы Исламского банка развития Ахмед Мохаммед Али аль Мадани.
Приветствуя главу ИБР, Рустам Минниханов поблагодарил за возможность для татарстанской делегации посетить Джиддийский экономический форум. «Нынешний визит – это прекрасная возможность для нас посетить святые места, поработать в рамках форума, найти новые контакты, рассказать о наших планах и возможностях», – сказал Президент.
«Мы очень дорожим нашими отношениями с Исламским банком развития, в том числе и теми, которые сложились в период работы нашего первого Президента Минтимера Шаймиева», – обратился Рустам Минниханов к главе ИБР.
Президент рассказал о восстановлении святынь Болгара и Свияжска, о стартующей 6 июля в Казани Универсиаде. «На ней будут представлены студенты из 170 стран. Это еще одна прекрасная возможность показать нашу страну, республику, Казань, показать, как в мире и согласии
живут люди разных национальностей, разных вероисповеданий», – заявил Рустам Минниханов.
Говоря об уровне экономического сотрудничества Татарстана и Саудовской Аравии, глава республики констатировал, что пока он недостаточен. «Этот визит мы постараемся использовать для развития наших отношений», – сказал Рустам Минниханов.
Ахмед Мохаммед Али аль Мадани в свою очередь предложил рассмотреть возможность экспорта продовольствия из Татарстана в Саудовскую Аравию. «Это можно обсудить уже в ходе форума», – заявил глава ИБР.
«Вопрос продовольствия действительно с каждым годом будет обостряться, и у Татарстана есть возможность производить продовольствие на экспорт, – ответил Рустам Минниханов. – У нас много земли, водных ресурсов, но нужны стартовые инвестиции. Поэтому, думаю, было бы правильно, если бы предприниматели из Саудовской Аравии пришли в наше сельское хозяйство. Никаких препятствий для этого нет, руководство страны всячески приветствует иностранные инвестиции. А Исламский банк развития мог бы участвовать в финансировании этих проектов».
Участники встречи также обсудили перспективы использования исламских финансовых инструментов в России.
* * *
Татарстан активно взаимодействует с целым рядом подразделений Организации исламского сотрудничества и рассчитывает на дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений. Об этом Президент Рустам Минниханов заявил в тот же день на встрече в Джидде с генеральным секретарем ОИС Экмеледдином Ихсаноглу.
Генсек ОИС рассказал главе Татарстана о предстоящих мероприятиях, проводимых организацией, которые могли бы быть интересны для республики. Так, он пригласил делегацию республики на агропромышленный форум, где Татарстан мог бы представить инвестиционные возможности своего сельскохозяйственного сектора.
Также, по словам Экмеледдина Ихсаноглу, ОИС готова поддерживать Татарстан в продвижении Болгара и Свияжска как кандидатов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Руководитель ОИС предложил Рустаму Минниханову налаживать сотрудничество Татарстана с исламскими странами в научной и образовательной сферах.
«Мы активно работаем с различными подразделениями ОИС, – сказал в ответном слове Президент Татарстана. – Налаживаем связи с мусульманскими странами, укрепляем сотрудничество в области экономики, финансов, привлечения инвестиций. И считаем, что это очень полезно и перспективно для республики».
Рустам Минниханов подтвердил намерение республики участвовать в сельскохозяйственных выставках и форумах под эгидой ОИС. «Мы также хотели бы организовать визит бизнес-делегации в Татарстан, чтобы предприниматели на месте смогли оценить наш агропромышленный комплекс», – заявил Президент.
Также, по словам Рустама Минниханова, сторонам стоит обсудить возможность привлечения студентов в Казань по линии ОИС. «У наших университетов достаточно серьезные возможности, и их надо использовать», – сказал Президент.
Наконец, еще одним направлением сотрудничества может стать туризм. У республики налажено транспортное сообщение с мусульманскими странами, и туристов оттуда могли бы заинтересовать святыни Болгара и другие достопримечательности Татарстана, отметил Президент.
* * *
16 марта Рустам Минниханов принял участие в открытии международного экономического форума в Джидде. Темой его стали вопросы обеспечения жильем и необходимой инфраструктурой растущего населения.
На открытии форума выступили председатель Торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии шейх Камель Салех, министр строительства страны Шоваш Аль Дуайхи, эмир региона Мекка Халед Фейсал. К участникам форума обратился и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что Саудовская Аравия рассматривается в мире как один из наиболее привлекательных партнеров для развития экономических контактов. «Мы прибыли на форум, чтобы подтвердить готовность России и Республики Татарстан к развитию сотрудничества с Саудовской Аравией в торгово-экономической, технологической, культурной, гуманитарной и других сферах», – заявил Рустам Минниханов.
По словам Президента, развитие строительно-инвестиционной сферы дало возможность Татарстану эффективно обеспечивать потребности растущего населения республики жильем, необходимыми социальными учреждениями, развитой транспортной инфраструктурой.
Реализуется масштабный проект по строительству города-спутника Казани – Иннополиса на 155 тысяч жителей. Визитной карточкой Татарстана, по словам Президента РТ, станет проект «Смарт Сити Казань».
17 марта работа экономического форума в Джидде продолжилась пленарными заседаниями и панельными дискуссиями, в которых приняли участие и члены татарстанской делегации.
* * *
В субботу в рамках своего визита в Королевство Саудовская Аравия Рустам Минниханов встретился с эмиром провинции Мекка Халедом Фейсалом.
Президент Татарстана поблагодарил Халеда Фейсала за внимание к членам татарстанской делегации в ходе нынешнего визита, в том числе и во время посещения Мекки.
Сын короля Фейсала аль Сауда и внук первого короля и основателя Саудовской Аравии Абдель Азиза бин Сауда Халед Фейсал пишет стихи. В 2010 году в издательстве «Медина» (Нижний Новгород) был издан сборник стихотворений эмира, переведенных на русский язык «Буква и цвет». А в марте 2013 года Татарское книжное издательство издало этот сборник в переводе на татарский язык. И на встрече Рустам Минниханов вручил первый экземпляр книги ее автору.
Президент РТ также пригласил Халеда Фейсала посетить Казань и принять участие в презентации этого сборника.