Нашим производителям мяса птицы пора искать новые рынки сбыта своей продукции
Татарстанцы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов и рынков республики всегда представлен большой ассортимент мясопродуктов, в том числе курятины местного производства. Во многом это результат того, что в последнее десятилетие развитию птицеводства у нас уделяется большое внимание.
Так, буквально на днях Минсельхозпрод РТ выделил птицеводческим хозяйствам 440 миллионов рублей в качестве дотаций за реализацию мяса птицы в четвертом квартале прошлого года. Эти деньги в основном предназначены крупным хозяйствам, перечень которых весьма внушителен: «Челны-Бройлер», Пестречинский ООО «ПВК „Ак Барс“, зеленодольские ПВК «Казанская» и агрофирма «Индейка». В прошлом году к этому списку добавился «Аняк» – новая птицефабрика в Актанышском районе. Не менее значителен и объем произведенной ими продукции – почти 150 млн тонн. Добавим к этому 10 тысяч тонн курятины, произведенной в крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах, и получим результат: по итогам прошлого года Татарстан по объему всей произведенной в ПФО курятины занял второе место.
Таково нынешнее состояние птицеводства в республике. А каковы перспективы отрасли?
Потребительский рынок сегодня вполне благоприятствует ее развитию: рост стоимости потребительской корзины и другие положительные факторы привели к тому, что цены на мясо птицы даже в условиях насыщения рынка выросли за последний год на 12 процентов. При этом, по данным Росстата, возросла не только доля расходов населения на покупку мяса и мясных продуктов, но и реальное их потребление в натуральном выражении. По статистике, каждый татарстанец потребляет более 58 килограммов мяса в год, 220 тысяч тонн – все население. Модернизация ряда птицефабрик дает основание Минсельхозпроду рассчитывать на производство в текущем году 192 тысяч тонн мяса птицы, а прогноз на 2014 и 2015 годы – 222 тысячи и 253 тысячи тонн – позволяет утверждать, что эти объемы с лихвой перекроют потребности внутреннего рынка в мясе птицы и мясопродуктах.
Эти прогнозы аграрного ведомства вполне реальны, ведь промышленное птицеводство, при всей его наукоемкости и затратности, является одной из самых рентабельных отраслей животноводства. Потому-то и в других регионах в последние годы тоже стали активно заниматься птицеводством: если пять лет назад Татарстан лидировал в Приволжском федеральном округе в сфере мясного птицеводства, хотя и производил лишь 96,3 тысячи тонн курятины в год, то теперь даже при нынешних 160 тысячах тонн уступил пальму первенства Нижегородской области. Соседние регионы пытаются внедриться и на татарстанский рынок сбыта, но здесь у наших производителей есть определенные преимущества. Нынче пользуется большим спросом не замороженное, а охлажденное мясо, и конкуренты проигрывают нам по своевременности поставок. Кроме того, местная курятина уже завоевала доверие татарстанских потребителей. В этих условиях уступить внутренний рынок птицеводам было бы просто стыдно.
Но не грозит ли вступление России в ВТО возвращением «эры ножек Буша»? Наоборот, вступление России во Всемирную торговую организацию может дать и положительный эффект, если мы зададимся целью превратить татарстанское птицеводство в экспортно ориен-тированную отрасль. Конечно, на международном рынке нас никто не ждет, ведь в Европе и Америке уже отмечается перепроизводство продукции. Так что наши зарубежные конкуренты сделают все возможное, чтобы ни один татарстанский бройлер не перешагнул границу их территорий.
Что же отечественные производители могут этому противопоставить? Высокое качество и приемлемые цены.
С первым проблем нет. Наши птицеводы поставляют высококачественное мясо птицы, продукты глубокой разделки, полуфабрикаты высокой степени готовности с длительными сроками хранения. Тукаевская фабрика «Челны-Бройлер» с полным технологическим циклом выпуска продукции производит около 90 тысяч тонн мяса птицы, что занимает два процента в общероссийском объеме его производства. (В советские годы даже за меньшие показатели руководителям предприятий присваивалось звание Героя Социалистического Труда.)
Второй крупный производитель – Пестречинская птицефабрика – выпускает в год почти 30 тысяч тонн мяса бройлеров и изделия десятков наименований.
- По качеству и ассортименту татарстанская продукция вполне конкурентоспособна, чего не скажешь о цене. Ведь в целях расширения рынка сбыта зарубежные производители могут позволить себе в отношении прибыли некоторое время работать «в ноль»
Так что по качеству и ассортименту татарстанская продукция вполне конкурентоспособна, чего не скажешь о цене. Ведь в целях расширения рынка сбыта зарубежные производители, скажем, могут позволить себе в отношении прибыли некоторое время работать «в ноль».
В этих условиях, по мнению заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства Татарстана Марата Ахметова, «перейти границу» татарстанским курам помогут экспортные субсидии. Такая форма государственной поддержки широко применяется в мировой практике либо в форме полного или частичного освобождения предприятий-экспортеров от уплаты налогов и импортных пошлин, либо в форме возврата акцизных сборов или налога, либо, как в США, в виде прямого субсидирования экспорта. «Если им можно – почему нам нельзя? – говорит Марат Ахметов. – Но этот вопрос можно решить только на федеральном уровне».