Власть, самая близкая к народу

“В нашей стране институт местного самоуправления – новый.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

“В нашей стране институт местного самоуправления – новый. Но считаю, что в целом его становление идет нормально. В условиях нынешней общественно-политической формации нам приходится перестраиваться на ходу, осваивать опыт развитых стран, где этот институт развивается уже не один век. Но Россия – страна образованная, и с вашими знаниями в различных сферах экономики у нас все получится”, – сказал Президент, обращаясь на съезде к руководителям всех 998 муниципальных образований республики.

Как сообщил председатель мандатной комиссии, глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров, из 998 глав городских округов и сельских поселений, участвующих в форуме, 245 – представительницы женского пола и 233 человека имеют опыт руководящей работы в сельсоветах более десяти лет. Отчитываясь о работе совета в прошлом году, его председатель – глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров – отметил, что план мероприятий, утвержденный на предыдущем съезде, большей частью выполнен. Однако основополагающим остается вопрос финансового обеспечения муниципалитетов. Если в европейских странах в местной казне остаются 40-45 процентов от всех собираемых на местах налогов, то у нас – только 5-9 процентов. Конечно же, этих денег недостаточно для реализации местной властью всех своих полномочий.

– Мы лишены права администрирования налогов, а налоговые органы основное внимание уделяют федеральным сборам, – сказал Минсагит Шакиров.

– Сельчане стараются не афишировать реальное состояние своего личного хозяйства. А поскольку около 60 процентов средств муниципальной казны состоит из налога на доходы физических лиц, то скрытность населения бьет по нашему бюджету. Поэтому мы предлагаем в качестве эксперимента в одном из муниципальных образований ввести должность фининспектора (сборщика местных налогов) – из числа земляков. На селе люди знают друг друга, поэтому там трудно что-либо утаить от соседских глаз.

По словам председателя совета, хорошо, что татарстанское Правительство по возможности старается оказывать городским округам и сельским поселениям материальную поддержку. К примеру, в прошлом году из республиканского бюджета было выделено в общей сложности более 25 млрд. рублей – на стимулирование социально-экономического развития муниципалитетов-передовиков. Но было бы неплохо, чтобы Министерство финансов ввело соответствующее нормативное финансирование некоторых отраслей. Допустим, в прошедшем году на развитие сельского хозяйства направлено полтора миллиарда рублей, которые были распределены муниципальным районам в зависимости от численности населения. В итоге – меньше всего досталось малонаселенным сельским районам, как раз имеющим самую тяжелую “корзину” проблем.

Минсагит Шакиров также считает, что республиканскому парламенту необходимо ускорить работу по принятию нормативных актов по территориальному планированию (генеральных планов) муниципалитетов, а Министерству юстиции – по согласованию закона о границах районов. Поскольку с 1 января 2010 года без этих документов будет невозможно решать вопросы нового строительства. На это, кстати, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова ответила:

– Сегодня законопроект о картографическом описании границ находится в стадии рассмотрения. Но из 43 муниципальных районов утверждено описание лишь двух. Работа могла продвигаться много быстрее, если бы не разногласия, возникающие между руководителями некоторых муниципалитетов Татарстана и соседних регионов по поводу прохождения границ. К тому же местные представительные органы довольно робко участвуют в законотворческой инициативе…

– Хотелось бы обнажить еще одну проблему, – продолжил председатель совета. – Зимой после снегопадов по сельским дорогам невозможно проехать, так как у нас нет средств на снего-уборочную технику. Нельзя ли часть транспортного налога, собираемого на местах, оставлять у нас?

– Эту проблему нужно решать централизованно, – считает Минтимер Шаймиев, – поскольку в деревнях не так уж много автомобилей, поэтому общая сумма транспортного налога получается небольшая. Но совместно с депутатами Госсовета будем искать выход из положения.

В завершении основного доклада Минсагит Шакиров отметил, что несмотря на всю противоречивость федерального закона №131 “Об общих принципах организации местного само-управления в Российской Федерации”, можно с уверенностью сказать: муниципальная реформа набирает силу, и она должна стать важным инструментом гражданского общества, так как позволяет вовлекать в общественную жизнь каждого татарстанца.

Большое удовлетворение у Президента вызвало выступление главы Менделеевского района Рустама Гафарова, который рассказал участникам съезда, как в его муниципалитете поддерживаются личные подворья.

– В рамках приоритетного национального проекта “Развитие АПК” в нашем районе, где насчитывается три тысячи хозяйств, сельчане взяли уже 331 кредит на расширение подсобных хозяйств на сумму 51 млн. рублей, – констатировал он. – По этому показателю мы вошли в десятку лучших районов республики. И если в начале 2006 года на подворьях насчитывалось 980 голов крупного рогатого скота, то сейчас – около 1200. А проводимый в районе конкурс на лучшее подсобное хозяйство будет еще больше способствовать его развитию.

– Плохо, что некоторые районы начинают терять поголовье скота, – выразил сожаление Минтимер Шаймиев. – Ведь восстанавливать его будет очень трудно. Поэтому будем поддерживать частные подворья, инвесторов, строящих животноводческие мега-комплексы. И вместе с вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым подумаем, что нужно сделать для внедрения на селе мини-ферм.

Почти за пять часов работы III съезда Совета муниципальных образований в выступлениях их руководителей были озвучены многие вопросы. Например, они высказали одобрение началу реализации в Татарстане крупномасштабной программы по ликвидации недоремонта жилого фонда. Вместе с тем предложили принять аналогичную программу по объектам социально-культурной сферы. Поблагодарили руководство республики за программу по строительству на селе асфальтобетонных дорог, но высказали претензии в адрес инвесторов, отказывающихся участвовать в благоустройстве путепроводов, которые разбиваются их же техникой. Подняли проблему утилизации твердых бытовых отходов и так далее…

Заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова в качестве наиболее слабого звена в проводимой реформе местного самоуправления назвала муниципальную нормативно-правовую базу. Кроме того, по ее мнению, Налоговый и Бюджетный кодексы нуждаются в изменениях, направленных на децентрализацию налоговых полномочий. Римма Ратникова посоветовала руководителям городских округов и сельских поселений активнее выходить с законодательной инициативой.

Глава республики в заключительном слове прежде всего поблагодарил руководителей всех органов государственной власти за блестяще организованные выборы в Госдуму и Президента Российской Федерации. И выразил надежду, что предстоящие в будущем году выборы в Госсовет РТ пройдут на столь же высоком уровне.

– Эти выборы пройдут под флагом партии “Единая Россия”, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. – Однако будут созданы равноценные условия и для других партий.

Президент во главу угла поставил развитие экономики. Муниципальным образованиям нужно научиться зарабатывать деньги. По словам Минтимера Шариповича, “только при наличии хорошей материально-технической базы всем татарстанцам будет комфортно независимо от места проживания, национальности и профессиональной принадлежности”.

– Пришлось урезать финансирование ряда программ, чтобы начать выполнение важного проекта по дорожному строительству на селе, – сообщил глава республики. – К концу года планируется смонтировать шесть заводов по производству асфальтобетона, которые будут выпускать качественную продукцию. Кроме того, около пяти миллиардов рублей выделяются (из федерального, республиканского и местных бюджетов) на проведение в текущем году капитального ремонта многоквартирных домов – таких огромных денег на это дело никогда не направлялось. Будет жесткий контроль за целевым использованием средств. И, конечно же, как и в целом в Российской Федерации, глобальная борьба с коррупцией у нас возводится в ранг государственной политики…

Минтимер Шаймиев отметил, что за прошедшие два года реализации в республике закона о местном самоуправлении муниципальные руководители стали по-настоящему чувствовать себя хозяевами своих территорий. Муниципальная власть ближе всего к народу и должна нести особую ответственность за качество жизни населения.

В работе съезда также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, первый вице-премьер Равиль Муратов, депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ, руководители министерств и ведомств республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще