Технополис «Новая Тура», проработавший всего два месяца, быстро наращивает свою привлекательность
Отправляясь в торговосервисный технополис «Новая Тура», расположенный в Зеленодольском районе, я была почти уверена, что увижу полупустые помещения. Ведь по ходу строительства этого масштабного объекта не утихали разговоры о том, что продавцы и покупатели не поедут из столицы в пригород торговать и отовариваться. Однако при въезде на территорию технополиса убедилась: опасения напрасны – практически все две тысячи мест на автопарковке (всего их планируется обустроить 8000) были заняты. И это не в выходной день…
ЗАДУМАЛИ – СДЕЛАЛИ
Напомним: в соответствии с Федеральным законом №271 «О розничных рынках» с 1 января в городах с населением свыше 500 тысяч человек разрешается вести вещевую торговлю только в капитальных строениях, оснащенных необходимыми коммуникациями. Через два года такие требования будут распространяться и на сельскохозяйственные рынки. То, что торговля с улиц вытесняется в обустроенные здания, можно приветствовать. Весьма актуальны такие перемены для Казани, где, к примеру, одна из центральных улиц города – Нариманова была превращена розничной торговлей в настоящую клоаку.
Исходя из требований законодательства, руководство Татарстана и его столицы решило в преддверии Универсиады-2013 очистить улицы Казани от непрезентабельной мелкой розницы. Родилась идея создания в столичном пригороде крупнейшего в Поволжье оптово-розничного торгового центра. Нашлись инвесторы проекта – голландская компания Brack Capital Real Estate и международный инвестфонд FGN Capital, которые предполагают вложить в строительство технополиса «Новая Тура» 9 млрд рублей и окупить эти затраты за семь лет.
Первый построенный на этой площадке павильон рассчитан на 1264 торговые ячейки, он открылся лишь 8 января. Здесь на информационных стендах размещены правила торговли, контактные данные управляющей компании «Технополис „Новая Тура“ и компании-оператора «Азинт Кэпитал», распоряжающейся торговыми местами, схема размещения помещений. Тут же видим расписание движения экспресс-автобусов от Казани до «Новой Туры» и обратно. Кстати, поездки эти бесплатные как для посетителей комплекса, так и для его сотрудников.
Изюминкой павильона можно назвать просторное кафе, открытое и обслуживаемое выходцами из Вьетнама. Оно красочно оформлено в стиле этой азиатской страны и предлагает разнообразные блюда вьетнамской кухни. Цены низкими не назовешь, но порции большие, а еда вкусная – что называется, испытано на себе.
ИЗ ГРЯЗИ В «КНЯЗИ»
Иду вдоль торговых рядов и удивляюсь: ни одного пустующего места! В каждой ячейке аккуратно разложен товар, и лица продавцов отнюдь не унылые. Покупателей тоже немало. Вот только управляющая компания почему-то не предусмотрела для них небольшие грузовые тележки, как в городских супермаркетах. Женщинам, особенно пожилым, тяжело носить сумки, набитые приобретенным товаром. А расстояния здесь – ого-го!
– Сами видите, что условия для работы у нас очень хорошие, – делится впечатлениями предпринимательница из Узбекистана Фатима Камбиева. – Раньше я торговала на казанском вещевом рынке «Алтын-Т», что на улице Нариманова. Там не было ни освещения, ни отопления, ни водоснабжения. Здесь же светло, тепло, комфорт-
но, чисто, в каждом ряду – бесплатный туалет, есть вода. И если еще недавно я была базарной бабой с низкой самооценкой, то, переехав сюда, почувствовала себя достойным человеком.
- Посещаемость «Новой Туры» в будни составляет до десяти тысяч человек в день. В воскресенье, 3 марта, зафиксирован рекордный за небольшой период деятельности технополиса результат – 22 тысячи посетителей
Серожидин Хамиезов из Таджикистана, реализующий в основном чулочно-носочную продукцию и также работавший ранее на «Алтын-Т», добавляет:
– Площадь каждой торговой точки в этом корпусе составляет десять квадратных метров, и над ней вторым этажом расположен складской бокс такого же размера. Очень удобно: не нужно туда-сюда перевозить вещи или идти за ними в другое здание – все под рукой.
Бывшая учительница, а ныне предприниматель Светлана Гугова намерена не только сама «закрепиться» на площадке «Новой Туры», но и привлечь сюда свою сестру.
По словам исполнительного директора компании «Азинт Кэпитал» Раиля Минабутдинова, в июле должен быть сдан в эксплуатацию второй аналогичный павильон. Но уже сейчас практически завершен прием заявок на аренду в нем торговых мест – спрос превышает предложения, чего не ожидали и сами создатели «Новой Туры».
Да, первый корпус заполнен на сто процентов. В нем работают тысяча продавцов, причем некоторые арендуют по две торговые ячейки. На сегодня этот павильон в будни посещают до десяти тысяч человек, а в воскресенье, 3 марта, был зафиксирован рекордный за небольшой период деятельности результат – 22 тысячи посетителей. Когда в строй будут введены все пять предусмотренных проектом торговых корпусов, их посещаемость ожидается на уровне 200 тысяч человек в день.
ПРОФСОЮЗ ОБЪЕДИНЯЕТ
На днях в «Новой Туре» побывали первый вице-премьер Равиль Муратов (один из идейных вдохновителей появления этого объекта) и заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев. Они
ознакомились с условиями, созданными для продавцов и покупателей, осмотрели торговые места, пообщались с предпринимателями, узнав, какие у них есть претензии и пожелания. Прежде всего, представителей власти интересовало, нет ли среди работников оптово-розничного комплекса национальной розни, ведь на этой площадке бок о бок трудятся татары, русские, узбеки, киргизы, туркмены, вьетнамцы, украинцы. На что председатель проф-
кома технополиса «Новая Тура» Надежда Останина ответила: сосуществуем вполне мирно, никакой национальной розни нет и в помине.
Кстати, по инициативе Правительства РТ профсоюзная организация, призванная отстаивать интересы работников, в этом торговом центре была образована одновременно с началом его
функционирования. Сейчас в ней более шестисот членов. Но с учетом того, что немалая часть арендаторов влилась в новотуровский коллектив совсем недавно, ряды
профсоюза могут существенно пополниться. Между прочим, для членов этой организации предусмотрена 20-процентная скидка в упомянутом вьетнамском кафе.
СТРАСТИ ПО АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ
Однако некоторые предприниматели все же высказали Равилю Муратову недовольство по поводу предстоящего повышения арендной платы. Причем несколько женщин не преминули громогласно поскандалить. Если в январе все были освобождены от данного платежа, а в феврале действовала льготная ставка – в итоге тариф составил 15 тысяч рублей за 20 квадратных метров (площадь одной торговой точки и склада), то до лета планируется поэтапное повышение стоимости аренды до 30 тысяч рублей.
Как заметила заместитель председателя профкома Зухра Исмагилова, коммерсантов, открыто выражающих несогласие с арендной ценой, немного – около 20 человек. В основном это мелкорозничные торговцы, для которых покупательский поток здесь недостаточен, следовательно, и товарооборот у них небольшой.
- Когда в технополисе будут введены в строй все пять запланированных проектом торговых корпусов, посещаемость комплекса ожидается на уровне 200 тысяч человек в день
– Изначально оговаривалось, что «Новая Тура» предназначена для оптовой и мелкооптовой торговли, – напоминает Равиль Муратов. – Думаю, если бы предоставленные на этой площадке условия, в том числе и размер арендной платы, кого-то не устраивали, то недовольные перебрались бы в другие торговые точки. Есть пустующие места на многих рынках Казани, большая часть их расположена в старых зданиях, изначально обеспеченных коммуникациями. «Новая Тура» строится в голом поле, сюда нужно было подводить все сети. За счет инвесторов проложено несколько километров канализационных подводок, пробурены артезианские скважины, проведены электрические линии. Это тоже отражается на арендной плате.
По данным мэрии Казани, на сегодня стоимость аренды квадратного метра в обычном уличном киоске столицы составляет 1200–2500 рублей в месяц в зависимости от месторасположения, на вещевом рынке «Витаком» (улица Нариманова) – 2800–3500 рублей, «Витарус» (вьетнамский рынок на улице Журналистов) – 2800–3500, «Бик зур» (Сибирский тракт) – 2000, в торговом центре «Муравейник» (на улице Тукая) – 1800 рублей. С началом деятельности «Новой Туры» посещаемость столичных торговых комплексов снизилась, поэтому есть тенденция к уменьшению их арендных ставок. Значит, включились рыночные механизмы, усилилась конкуренция.
Сейчас цена аренды одного «квадрата» торгового места в «Новой Туре» составляет 2040 рублей, в апреле она повысится до 2490, в мае – до 3000 рублей (одну треть от этих тарифов занимают расценки за пользование складом). Цифры говорят сами за себя. Кроме того, налогообложение резидентов технополиса производится по ставкам Зеленодольского муниципального района. Таким образом, налоговые отчисления на территории «Новой Туры» значительно ниже, чем в Казани.
– Предприниматели призывают нас вмешаться в процесс формирования арендной платы, – констатирует первый вице-премьер. – Но государство сделать этого не может. Данный тариф определяет инвестор, который вкладывает в дело собственные и заемные средства. Между прочим, цена аренды во втором павильоне была известна заранее – ежемесячно 30 тысяч рублей за место. И хотя он будет достроен только в июле, желающих попасть туда более чем достаточно.
На вопрос корреспондента «РТ», тратились ли на реализацию новотуринского проекта бюджетные деньги, Равиль Муратов ответил отрицательно.
– Земля была приобретена инвесторами по стоимости выше рыночной, – отмечает он. – Единственное, что было сделано за счет республиканской казны, – от трасс Казань – Зеленодольск и М-7 к стройплощадке технополиса проложены два дорожных участка по 150 метров каждый, на это было направлено около 60 млн рублей.
Как подчеркнул Равиль Муратов, привлекательность «Новой Туры» повышается. В нынешнем году инвестор намерен построить на ее территории жилье, чтобы работникам и арендаторам оптово-розничного комплекса не нужно было тратить время на дорогу. Помимо этого, в технополисе планируется создать первый в России логистический агропромцентр (по аналогии с крупнейшим в Европе продовольственным рыночным комплексом Mercabarna в Барселоне) по переработке и реализации сельхозпродукции.
– Поэтому борьба за этот мегарынок будет и дальше обостряться, – резюмировал первый вице-премьер.