Ложные факты из исторических книг
Люди привыкли безоговорочно доверять всему, что написано в увесистых энциклопедиях, словарях и учебниках по истории. А тем временем факты, приведенные в них и заученные со школьной скамьи, порой могут вовсе не совпадать с тем, что было в реальности.
1. Генри Форд не был первым изобретателем сборочного конвейера. Впервые на своем машиностроительном заводе конвейер применил конкурент Форда, Рэнсом Ели Олдс, еще в 1901 году. Его «Олдсмобили» во время производственных процессов перемещались по цеху на деревянных тележках, что значительно увеличивало конечные объемы выпуска: всего за один год на заводе истинного изобретателя конвейера стало производиться в 5 раз больше автомобилей. Генри Форд лишь добавил к конструкции Олдса ремни и стал применять конвейер повсеместно: не только на этапе конечной сборки, но и на всех промежуточных стадиях.
2. Первое кругосветное путешествие совершил не Фернан Магеллан. Португальскому мореплавателю так и не удалось обогнуть земной шар – он был убит в 1521 году аборигенами Филиппинских островов за 17 месяцев до окончания путешествия. Тем не менее корабельная регата продолжилась под руководством Хуана Себастьяна-де Элькано, которому император Карл V впоследствии присвоил личный герб с изображением пряностей, замка, шлема и земного шара. При этом Элькано после смерти Магеллана планировал отправиться в обратный путь, и лишь угроза нападения португальцев вынудила его продолжить путешествие.
3. Рост Наполеона был выше среднеевропейского. Историки давно закрепили за французским полководцем прозвище Маленький Капрал. Его неуемная жажда власти привычно списывается на комплексы по поводу низкого роста. Однако на момент смерти рост Бонапарта составлял 168,8 сантиметра, при жизни же – около 170 сантиметров, что значительно больше роста среднего европейца той эпохи. Многочисленные мифы и прозвища, скорее, связаны с особенностями телосложения полководца: он был очень худым, хрупким и всегда выглядел гораздо моложе своих лет.
4. Мария Антуанетта не советовала подданным питаться пирожными. Знаменитая история, связанная с французской королевой, кочует из школьных учебников в интеллектуальные журналы и обратно. В соответствии с ней, когда Марии Антуанетте сообщили, что ее подданные голодают, та ответила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Правдивая версия плутает