Принято считать, что первыми в наши края прилетают грачи, которые на крыльях весну несут. Но в последние годы эти птицы, особенно в больших городах, вообще никуда на зиму не улетают. Так что вестником со временной весны смело можно назвать удода.
Это очень красивая и во всех отношениях своеобразная птица из отряда удодообразных и семейства удодовых занесена в Красную книгу РТ. Она охраняема на всей территории нашего природно-заповедного фонда как редкий вид, численность которого сокращается.
Домой из теплых краев удоды возвращаются уже в марте, когда вокруг еще снег лежит, и сразу принимаются за обустройство семейной жизни. Удоды-самцы громко кричат, привлекая внимание самок. Песня их человеческим ухом воспринимается как «худо тут». Хотя им совсем не худо в этот момент, а очень даже хорошо: птицы образуют пары, потом весело летают с места на место, выбирая, где свить гнездо. Лучше всего подходит дупло в старом дереве, но если такового не находится, удоды строят гнездо в какой-нибудь каменной расщелине, а то и вовсе на земле.
Вскоре в гнезде удода появляются от 5 до 9 серовато-голубоватых яиц, на них сидит самка, а самец в это время приносит ей корм. После того как рождаются птенцы (через 25–30 дней), пищу добывают уже оба родителя. Птенчики очень забавны, похожи на маленьких ежиков, потому что их перышки спрятаны и похожи на иголки. Малыши быстро растут, покрываются перьями, учатся летать. Ведь уже в июле этим птицам надо готовиться к отлету. Зимуют они в Африке, Средиземноморье, некоторая часть – в Туркмении и на юге Азербайджана.
- В сочинениях персидского поэта Фаридаддина Аттара «Парламент птиц» удод символизирует вождя человечества, в средневековых сборниках зоологических статей удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях
Всего существует 10 подвидов удодов, среди которых и наш – удод обыкновенный. Близкими родственниками ему приходятся птицы-носороги и рогатые вороны. В Татарстане удода можно встретить в северо-восточных и юго-восточных районах, встречается он и в центральных. Есть сведения о встречах с удодами в окрестностях Казани. Но с конца ХХ века их численность в республике снижается, орнитологи связывают эту тенденцию с применением ядохимикатов в сельском хозяйстве и так называемым фактором беспокойства.
Удода не перепутаешь ни с какой другой птицей – он ярко раскрашен, сам охристо-рыжий, с продольными темными полосами по бокам, на голове красуется характерный хохолок, который распускается веером. В длину удод достигает 30 сантиметров при весе 80 граммов, еще 5 сантиметров приходится на загнутый книзу клюв, с помощью которого удод способен ловко расправляться со многими вредными насекомыми.
Удод – пугливая, осторожная и в некотором роде артистичная птица. Он хорошо бегает по земле, а в случае опасности способен затаиться, прижавшись к поверхности, распластав крылья, хвост и приподняв вверх клюв. Как будто умер. Уловка срабатывает.
Удоды известны с древних времен, упоминания о них можно найти в арабском фольклоре и на страницах Библии. Его ассоциируют с повелителем птиц и зверей – царем Соломоном. Согласно легенде однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц. Через некоторое время удод нашелся и поведал Соломону о чудесном городе Киторе и его прекрасной правительнице царице Савской. Царь отправил удода к ней с посланием. Царица приняла дары Соломона и затем совершила визит в Иерусалим. По сей день один из батальонов армии обороны Израиля носит название «Духифат», что в переводе с иврита означает «удод», он же является национальной птицей этого государства. Изображение удода можно также найти на денежных знаках африканской страны Гамбии.
В сочинениях великого персидского поэта Фаридаддина Аттара «Парламент птиц» удод символизирует вождя человечества, в средневековых сборниках зоологических статей удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях.
А вот певец свободолюбивого буревестника Максим Горький удодов не жаловал. «Удод – птица совершенно глупая и дрессировке не поддается ни в коем случае», – писал он. Другой известный русский писатель и поэт Велимир Хлебников отзывался о них благосклоннее: «Огнем крыла пестрящие простор удоды». В любом случае мы должны уважать и беречь эту птицу, как, впрочем, и других братьев наших меньших.