Поддержка населения в реализации федеральной программы содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства необходима, так как без активного участия людей эта миссия невыполнима.
Об этом заявил на прошедшей в Минстрое пресс-конференции министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. По его словам, в первую очередь нужно выработать хозяйское отношение у самих граждан, чтобы они активно подключались к решению проблемы. На всех этапах капремонта контролировать процесс параллельно с министерствами и ведомствами должны сами собственники.
“После ремонта дом в Казани будет стоить на 25 процентов дороже, а населению же придется заплатить лишь пять процентов от стоимости работ, – отметил министр. – Эта программа носит социальный характер. У людей реально увеличится капитал, не говоря уже об улучшении условий проживания”.
На пресс-конференции было подчеркнуто, что необходим общественный контроль за выполнением ремонтных работ. “Результатами аукционов по выбору подрядчиков для проведения капремонта в целом я недоволен. Среди остальных негативных явлений выявилось и то, что многие работы сегодня выполняются “шабашниками”. Тут и страхование не предусмотрено, и материальной ответственности никакой нет. А ведь некачественный ремонт – это то же воровство”, – сказал Марат Хуснуллин. Сейчас к проведению конкурсов и аукционов будут привлекаться сотрудники УБЭП и налоговая служба, с помощью которых можно сразу отсечь недобросовестных участников рынка.
Остается еще одна лазейка для последних – приемка выполненных работ. Здесь также важную роль будет играть участие самих жильцов. “В много-квартирных домах раньше была практика домовых комитетов. Почему бы нам не вернуться к этому сейчас?” – предложил министр. Он также отметил, что руководство республики планирует ввести страхование выполненных работ как одно из условий для участников аукциона.