Ильнур Шарафутдинов, главный врач Заинской ЦРБ: Трудной была эта зима. Во всех отношениях. Нововведения не уменьшили число проблем в здравоохранении. Но, несмотря ни на что, настроение у заинских медиков по-весеннему солнечное. С нетерпением ждем открытия палатно-хирургического корпуса Центральной районной больницы. Тем самым будет поставлена точка в истории этого печально знаменитого в городе долгостроя. С открытием корпуса мы выйдем не только на необходимое по нормативам количество койко-мест, но и на качественно новый уровень медицинского обслуживания населения. Кроме этого, со дня на день примет посетителей и поликлиника, где впервые за многие годы ее существования сделан капитальный ремонт.
Анатолий Концевой, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке (Казань): Нынешняя весна для старшего поколения особенная. Приближается долгожданное 60-летие Победы над фашизмом. Просто не верится, что прошло так много времени с победной весны 1945-го. Несмотря на свои 82 года, вспоминаю фронтовые события так ясно, будто они случились вчера. Некоторые детали отпечатались в памяти особенно отчетливо – названия населенных пунктов, которые мы освобождали, обстоятельства по-своему милой бытовой неустроенности, лица однополчан и немцев, даже слова и выражения, которые употребляли мои друзья… Приятно чувствовать себя в эти дни востребованным. Меня часто приглашают в школы и техникумы, чтобы выступить перед учащимися, на различные семинары и встречи. Значит, людям, особенно молодым, интересно наше героическое прошлое, многие земляки хотят знать из уст пока еще живых свидетелей, что было в лихую годину войны. Надеюсь, предстоящее празднование не будет казенным и напыщенным. Хочется, чтобы было не только много хороших слов, но и дел. Хочется душевного человеческого внимания. А это особенно важно, если учесть, что до следующей победной “круглой даты” большинству ветеранов уже не дотянуть. Это последний шанс громко сказать “спасибо” нашему поколению.
Масхут Мифтахов, заместитель начальника УГИБДД МВД РТ: Весна – чудное время года, и ее приход всегда радует. Но для ГИБДД март, пожалуй, самый трудный месяц в году: из-за перепадов температуры в это время дороги скользкие, далеко не всегда автомобилисты правильно выбирают скоростной режим, поэтому количество аварий резко возрастает. К тому же возможны метели, а весной они куда опаснее зимних буранов для тех, кто в пути. Бывало, чуть ли не весь личный состав дневал и ночевал в первый весенний месяц на челнинской трассе, которая в такие дни особенно опасна: большегрузы буксуют на подъемах, катятся назад, создавая аварийную ситуацию, вот и приходится перекрывать дорогу… Мы со своей стороны готовы к капризам природы, а водителям советую быть внимательнее. Думаю, стоит постараться, чтобы без потерь добраться до более благоприятного апреля.
Валерий Павлов, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ: Для жилинспекции зима еще не скоро закончится. Одна из наших основных обязанностей – контроль за качеством теплоснабжения, а отопительный сезон продлится столько, сколько простоят холода, – хоть до лета, поскольку людям необходимо обеспечить комфортные условия проживания. Квартплата ведь существенно повысилась, и за немалые деньги население рассчитывает получить качественные услуги. Это зависит прежде всего от эксплуатирующих организаций, многие из которых сегодня передаются в частные руки. И это хорошо, поскольку частник изначально нацелен на предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг. Ведь если будет иначе, жильцы могут от него отказаться.
Кроме того, в соответствии с новым Жилищным кодексом, который вступил в силу с 1 марта, население имеет право выбора формы управления своим жилым фондом – доверить его управляющей компании, частному лицу либо взять бразды правления в собственные руки, то есть создать товарищество собственников жилья. Мы бы рекомендовали выбрать ТСЖ, такая форма управления многоквартирным домом дает наибольшую гарантию качества услуг, так как собственник сам себя в обиду не даст. Надеюсь, что с приходом весны проснется не только природа, но и сознание жилищников, что качество среды обитания татарстанцев будет расти, а количество жалоб – снижаться.