Одним из самых грустных дней в жизни Елена Румянцева считает тот, когда она попала под сокращение. Тридцать пять лет отдала школе, и вот стала не нужна… С одной стороны, вроде правильно – уже пенсионерка, пора, как говорят, и честь знать. Тем более что школа в селе Ульянково Кайбицкого района, некогда насчитывавшая более 400 учащихся, с годами опустела, теперь здесь только 38 ребят. Но все равно обидно: и силы есть, и желание работать, а не нужна.
Елена Петровна зашла в дом, присела на диван в своей чистенькой кухоньке, расплакалась. А потом както решительно вытерла слезы, накинула на плечи полушалок и отправилась к живущей по соседству подруге Валентине Ивановне Сундуровой. За советом. Она тоже когдато работала учительницей в школе – преподавала музыку, вела фольклорный кружок. Но уже давно на пенсии, восьмой десяток разменяла.
Валентина Ивановна сидела перед телевизором, держала перед собой пяльцы и вышивала.
Узнав причину грусти Елены, тут же стала утешать: мол, не ты первая, не ты последняя – все через это проходят. Главное, не раскисать, а найти себе на пенсии занятие по душе. Вот у нее, например, нет дела милее, чем вышивка. Даже журналы специальные выписала, один так и называется «Вышивка для души», другой – «Вышитые картины», а третий носит ее имя – «Валентина». Сколько там интересного!
– Так ведь и я вышивать умею, – оживилась Елена. – Мама в детстве учила рукодельничать. Когда замуж выходила, себе приданое готовила, вышивала наволочки, салфетки, полотенца да скатерти.
– Вот и чудно, – пропела Валентина Ивановна, которая по жизни обладает легким неунывающим характером. – Давай присоединяйся. Будем вместе вышивать, а там, глядишь, все и образуется.
Так начались посиделки двух бывших учительниц. Все по дому сделали, скотину накормили, огород в порядок привели – настал «час потехи». И садились женщины вышивать – стежок за стежком рождались на белом полотне чудесные букеты, солнечные поляны, зеленые луга, голубые реки. Изделия, вышитые крестиком (это сейчас самый модный вид рукоделия), затем помещали в рамку и вешали на стену или дарили родственникам.
Както заходит Елена к Валентине, а та вышивает чтото совсем необыкновенное, да не нитками, а бисером.
– Вот прочитала в журнале и решила вышить икону, – рассказала Валентина Ивановна подруге. – Посмотри, вроде ничего получается…
– Красиво, – одобрила Елена Петровна. – Я тоже попробую.
Чуть не вся деревня приходила любоваться работами вышивальщиц. Как раз в те дни в райцентре – в селе Кайбицы – проходила выставка работ учителей-ветеранов. Вышитые картины Елены Петровны и Валентины Ивановны поехали представлять село Ульянково и получили очень высокую оценку.
Сейчас Елена Румянцева ведет в сельской школе кружок «Умелые руки», передает девочкам секреты вышивки, радуется, что молодежь тянется к рукоделию. Ведь это самое женское дело! Не просто красивое, но очень полезное ремесло, которое учит трудолюбию, терпению, умению ценить красоту.