Итоги развития своих муниципалитетов обсуждали вчера депутаты Советов Пестречинского и Тюлячинского районов. В отчетных сессиях принял участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, сообщает пресс-служба Госсовета.
По прибытии в Пестрецы Фарид Мухаметшин принял участие в торжественном открытии 24-квартирного дома для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов фронтовиков.
«Я радуюсь вместе с вами, – признался Фарид Мухаметшин новоселам. – Пусть эти радостные перемены продлят вашу жизнь, сделают ее теплее и интересней». По словам главы муниципального района Шайхуллы Насыбуллина, летом этого года в Пестречинском районе будут улучшены жилищные условия всех ветеранов и вдов участников войны.
Председатель Госсовета и глава района побывали в гостях у вдовы фронтовика Анастасии Ксенофонтовой. Фарид Мухаметшин подарил ей теплый ковер.
Об итогах деятельности района и новых задачах рассказал депутатам в своем докладе глава района Шайхулла Насыбуллин.
В целом район живет в режиме активного развития. Растут объемы валового продукта, отгруженных товаров. Увеличились индекс промышленного производства, поступление налогов, размер средней зарплаты.
Выступая на заседании, Фарид Мухаметшин напомнил о недавнем республиканском сельскохозяйственном семинаресовещании в Пестрецах. «Ваш район был выбран не случайно: здесь есть свои наработки, позитивные примеры, опыт, которым вы делитесь с соседними районами», – подчеркнул он.
Фарид Мухаметшин вновь отметил важность повышения деловой активности сельчан, развития ЛПХ и частных подворий.
Хорошее подспорье для них – построенный в Казани Агропромпарк, где в минувшую субботу состоялась первая ярмарка. «Находясь в непосредственной близости от столицы, вам легче и проще реализовать продукцию напрямую, без посредников», – обратился к местным аграриям Председатель Госсовета.
Затем глава парламета направился в Тюлячинский район. Здесь в сопровождении главы района Ильдуса Зарипова он посетил ряд производственных и социальных объектов.
На промышленной площадке «Тюлячи», разместившейся в непосредственной близости от райцентра, планируется развернуть несколько производств. Здесь уже работает минизавод по переработке изношенных шин. В ближайшей перспективе – запуск еще пяти предприятий по производству металлоконструкций, композитных материалов, ланчбоксов и лотков, подложек различных размеров и конфигурации, многослойной пленки. Через несколько лет, как обещают инвесторы, на промплощадке будут работать около 30 резидентов.
После этого Фарид Мухаметшин и сопровождавшие его лица приняли участие в запуске линии по производству кровельных материалов на площадке ООО «Тюлячинские стальные профили».
В настоящий праздник здоровья и спорта вылилось открытие лыжной базы в селе Тюлячи. Старт первому лыжному забегу дал Председатель Госсовета. На строительство лыжной базы площадью 120 квадратных метров было потрачено 5,2 млн рублей.
И свидетелем еще одного события стал вчера Фарид Мухаметшин. В деревне Айдарово открыли школу, совмещенную с детским садом и фельдшерскоакушерским пунктом. Содействие в решении вопроса о возведении нового соцобъекта оказал руководитель парламента. Выступая на церемонии, Председатель Госсовета напомнил, что сохранение начальных школ на селе – это принципиальное решение Президента Татарстана. «Если закрыть сельскую школу, исчезнет и сельская интеллигенция, а потом не станет и самой деревни, – поделился мнением Фарид Мухаметшин. – Чтобы сохранить национальную культуру, обычаи, язык, нужно сохранить деревню».
После этого Председатель Госсовета принял участие в отчетном заседании Совета Тюлячинского района.
В интервью журналистам по итогам участия в двух районных сессиях Фарид Мухаметшин отметил, что Пестречинский и Тюлячинский районы, несмотря на сложности 2012 года, связанные с засухой, внесли свою лепту в развитие экономики Татарстана. «В Пестречинский район зашел крупный инвестор в лице „Ак Барс Агро“, который разделил один крупный бизнес на земледельческую и животноводческую составляющие, поэтому сегодня сюда идут серьезные инвестиции, развивается и укрепляется материальнотехническая и финансовая база района», – отметил Председатель Госсовета.
«В Тюлячинском районе мне понравился подход к поиску инициативных людей, – отметил глава парламента. – Здесь открывается много новых производств, реализуются бизнеспроекты. Район живет полнокровной жизнью».