«Нурлатский район – абсолютный лидер в республике по выданным кредитам на развитие личных подворий», – отметил одно из достижений нурлатцев Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин на состоявшейся в четверг отчетной сессии Совета района.
В районе сегодня около 9,5 тысячи личных подсобных хозяйств. В минувшем году господдержкой в этой отрасли воспользовались 966 человек, получив кредиты на сумму более 265 млн рублей. Всего же по программе развития ЛПХ с начала ее реализации получили кредиты 2732 хозяйства. За счет этого в районе было построено 244 помещения для скота, закуплены более ста единиц сельскохозяйственных машин и тракторов, около четырехсот пчелосемей, более двух тысяч голов крупного рогатого скота и другая живность. Здесь успешно работают двадцать шесть семейных ферм.
В целом район развивается стабильно, но есть и проблемы. К примеру, смертность превышает рождаемость, кроме того, в прошлом году здесь не удалось сохранить жизнь девяти младенцам. Именно на это обратил внимание в своем выступлении Фарид Мухаметшин. «Тридцать шестая позиция по республике в области здравоохранения – это не ваше место», – подчеркнул он.
В свою очередь представители сельских поселений обратились к главе парламента со своими проблемами. Так, попросили оставлять больше налогов на местах. «Мы за то, чтобы перевернуть налоговую пирамиду, но пока нет серьезных действий со стороны федеральной власти по децентрализации финансовых средств, существующая же система связывает инициативу на местах», – посетовал Председатель Госсовета.
После сессии Фарид Мухаметшин в разговоре с журналистами отметил, что по основным социально-экономическим показателям нурлатцы входят в десятку лучших в республике. Многое сделано по строительству жилья, школ, объектов здравоохранения. Хуже обстоят дела с переселением из аварийного жилья в городе.
Из-за погодных условий, а в тот день в районе разыгралась снежная буря и видимость на трассе была практически нулевая, руководителю парламента не удалось побывать еще на двух запланированных мероприятиях. Это открытие детского сада «Золотая рыбка» на 80 мест в Нурлате и посещение двух квартир, выделенных по программе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Тем не менее то, что делается здесь по воспитанию детей-сирот, заслуживает отдельного внимания.
В районе активно работает общественная организация – клуб приемных детей, которая объединяет родителей, взявших под опеку чужих ребятишек. Подобные организации созданы во многих районах, но вот «приемные деревни» – такого в республике точно нет. В Нурлатском районе целых две деревни, где проживают семьи, взявшие под опеку приемных детей. В Мамыково двадцать девять таких детишек, а будет тридцать два, в Нижних Челнах – двадцать шесть, будет тридцать восемь. «У нас никогда не было и не будет детских домов. Все сироты устраиваются в семьи в нашем же районе», – рассказала начальник районного отдела опеки и попечительства Ирина Савинова.
Надо сказать, в приемные семьи района попадают дети не только из нашей республики, но и из других регионов России. Эти семьи очень дружные. Дети здесь вырастают трудолюбивыми, глядя на родителей, некоторые тоже берут под опеку осиротевших малышей.
«Очень обидно, когда люди говорят, что детей усыновляют только ради денег. Ведь это не массовое явление, – выразила мнение Ирина Савинова. – Люди, готовые взять на себя такую ответсвенность, выходят за рамки нашего привычного мировоззрения. Это особенные люди. Что-то должно быть у них внутри, чтобы воспитывать чужих детей как своих. А деньги тут – дело второстепенное».