Вчера в Казанском Кремле состоялось очередное заседание попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры, которое провел его председатель, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.
Участие в заседании приняли руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, руководитель аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров.
О работе фонда в прошлом году и задачах на год текущий доложила его исполнительный директор, помощник Президента по социальным вопросам Татьяна Ларионова.
В 2012 году была успешно продолжена работа по комплексному проекту «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и древний город Болгар», действующему с 2010 года. В его рамках в прошедшем году ремонтно-строительные и реставрационные работы проводились на 19 объектах Свияжска и 36 – Болгара.
Сделано многое. На сегодня в Свияжске действует туристско-этнографический комплекс «Конный двор». Созданы все условия для отдыха гостей любого возраста и статуса. Полностью обновилась церковь Константина и Елены – единственный сохранившийся приходской храм острова.
Проведены восстановительные работы на соборе Всех Скорбящих Радость и ремонтно-реставрационные – на Успенском соборе. Ремонт и реставрация продолжены на Никольской церкви, Надвратной церкви Вознесения господня и ограде Богородице-Успенского монастыря, а также на Сергиевской церкви, Братском корпусе и ограде с часовней и кельями Иоанно-Предтеченского монастыря.
В древнем Болгаре сданы 6 объектов. Это Памятный знак, посвященный принятию Волжской Булгарией в 922 году ислама в качестве государственной религии, Белая мечеть, Музей хлеба, Дом лекаря, ремесленные мастерские. Соответствующая работа шла на руинах Ханского дворца, над которым возведено уникальное защитное сооружение.
Подробно об открытиях этих памятников мы сообщали читателям по ходу их сдачи в эксплуатацию. Напомним, что в феврале прошлого года оба объекта – Свияжский и Болгарский комплексы – номинированы на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Номинации прошли этап проверки комплект-
ности документов. В Татарстане с этой целью работали эксперты соответствующих международных организаций. Ими положительно отмечена наша приверженность стандартам Конвенции об охране культурного и природного наследия при проведении восстановительных работ. Как отметил Минтимер Шаймиев, включение наших святынь в Список ЮНЕСКО для нас самих – вопрос самоограничения (уже ничего, даже кажущегося на данном этапе необходимым, как, например, жилья для работников туристской инфраструктуры, на острове не построишь). «Но на самом деле это вопрос самосохранения национальной культуры и истории», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.
Отдельно следует сказать об улучшении жилищных условий местных жителей: в Свияжске в декабре прошлого года заселились в благоустроенные новые квартиры еще 7 семей, в Болгаре – 21 семья, а для 14 семей построены индивидуальные жилые дома. В Болгаре выполнена большая часть работ по водоснабжению и канализации, в Свияжске также завершено строительство сетей водоснабжения, водоотведения, водозабора и очистных сооружений.
Восстановление и реставрация ряда объектов в обоих комплексах перешли на текущий год, список их внушителен. «Работа предстоит огромная», – признался Минтимер Шаймиев.
В 2013 году будет продолжено и развитие туристической инфраструктуры, создание благоприятных условий для посещения возрождающихся святынь татарского и русского народов паломниками и туристами из России и зарубежья. Особое внимание уделяется, конечно, посещению Свияжска и Болгара участниками ХХVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.
Председателя фонда «Возрождение» беспокоит вопрос внутреннего туризма: «Объекты такого исторического и культурного значения в мире каждый год не появляются. Я думал, туристы сюда будут стоять в очередь… Но пока их сравнительно немного, – посетовал Минтимер Шарипович. И полушутя добавил: – Очевидно, ждут, когда организованно посадим всех в автобусы и повезем в Болгар и Свияжск. Уже пора начинать эффективно использовать для туристов эти исторические площадки – такое упускать нельзя».
Действительно, пока, может быть, не все татарстанцы осознали, какое чудо за последние два-три года вернулось к нам в обновленном виде из глубин истории. И насколько это чудо близко. В Болгаре и Свияжске есть что посмотреть, есть что показать детям и внукам, есть где отдохнуть…
Конечно, над развитием туристской инфраструктуры нужно еще работать. Психология и потребности туриста известны: ему важна не только познавательная ценность поездки, которой, он, разумеется, уделит должное внимание. Но материя с душой неразделима – важен и развлекательный момент. Например, пляж, где можно искупаться после экскурсии, взять катамаран или лодочку напрокат. Зимой прокатиться на лошадях, укрывшись теплым тулупом, как это делали наши предки. Можно устроить и пункт проката велосипедов, чтобы желающие могли объехать все объекты, не особенно утруждая ноги…
Во второй части заседания попечительского совета директор Института истории КФУ, секретарь экспертного совета фонда «Возрождение» Рамиль Хайрутдинов рассказал о проблемах консервации и музеефикации вновь открываемых объектов древнего города Болгар и острова-града Свияжск для дальнейшего показа.