Бороться с преступностью и обеспечивать безопасность населения полиции помогают последние достижения науки и техники
Почти двадцать лет эксперт-криминалист из телесериала «ЗнаТоКи» Зинаида Кибрит оставалась для советских телезрителей эталоном высокого профессионализма и научной продвинутости. Хотя «вооружена» была лишь фотоаппаратом да порошком для снятия отпечатков пальцев.
Сегодняшние коллеги Зиночки имеют в своем арсенале столько технических средств для борьбы с преступным миром, что, как выразился начальник Экспертно-криминалистического центра МВД по РТ Анас Мухаметзянов, «нужно только включить голову и иметь большое желание работать». По его оценке, минувший год для криминалистов выдался достаточно сложным, ведь в республике было совершено несколько резонан-
сных преступлений. Но специалисты центра с поставленной задачей справились, не случайно по итогам 2012 года наш экспертно-криминалистический центр занял второе место в списке лучших аналогичных подразделений МВД России.
За этим достижением – впечатляющие цифры: полный осмотр 45 тысяч мест происшествий, выполнение более 38 тысяч судебных экспертиз и 122 тысяч исследований в рамках оперативно-разыскной деятельности, проверок сообщений о преступлениях. Шокирующие преступления против несовершеннолетних уже в наступившем году заставили экспертов-криминалистов работать практически круглосуточно и в Набережных Челнах, и в Елабуге.
– Получив в работу вещи девочки, погибшей в автограде, наши специалисты, используя новейшие методики и специальные экспертизы, смогли установить личность подозреваемого, создать доказательную базу преступления, – говорит Анас Мухаметзянов. – И в Елабуге уже вышли на след предполагаемого преступника. Для проведения уникальной экспертизы потребовался реактив, имеющийся только в московском центре, срочно отправили туда нашего специалиста…
Это редкий случай, когда потребовалась помощь иногородних коллег. В целом же в татарстанском центре создана огромная база данных. Благодаря автоматизированным картотекам стало возможным раскрытие множества преступлений, в том числе особо тяжких и резонансных. Конечно, в этих целях проводятся разного рода экспертизы. Иногда достаточно всего одной, иногда их требуется сотня, а порой и около трехсот, как в случае расследования взрывов летом прошлого года.
Какие виды экспертиз проводятся чаще, полковник Мухаметзянов сказать затруднился. Ведь только на почерковедческую документы поступают мешками. Часто приходится иметь дело с поддельными водительскими удостоверениями, свидетельствами о регистрации, фальшивыми денежными знаками. Одних только автотранспортных средств в прошлом году было обследовано почти 92 тысячи, причем в 595 случаях были выявлены признаки изменения маркировочных обо-
значений. По самую макушку загружены и эксперты-компьютерщики, исследующие не только игровые автоматы, которые поступают на экспертизу десятками, но и видеорегистраторы, камеры видеонаблюдения.
Все эти исследования относятся к так называемым спецэкспертизам. Максимальный научный потенциал, разнообразные технические средства, расходные материалы используются и при экспертизе наркотиков, синтетических волокон, волос, ДНК, крови… А есть еще весьма востребованные в наше время экономические, строительные экспертизы.
– Требования к этой работе очень высокие, и мы должны им соответствовать, ошибки в нашей деятельности исключены, – считает Анас Мухаметзянов. – Потому уделяем большое внимание повышению квалификации кадров, качественному пополнению наших рядов. Приглашая на работу экспертов по спецнаправлениям, делаем ставку на выпускников Волгоградской академии, Дальневосточного юридического института МВД России. Огромное спасибо и татарстанским вузам, которые готовят классных специалистов. У нас работают и физики, и химики, и биологи, и экономисты, и строители-эксперты.
…Да, преступный мир берет на вооружение последние технические новинки. Поэтому правоохранительные органы должны даже не на шаг, а на два-три шага опережать их. К примеру, сейчас уже не все банковские приборы в состоянии определить денежные фальшивки последней «модификации». А работающая в центре эксперт отдела криминальных учетов Ксения Ахметгараева (кстати, выпускница КХТИ) с этим справляется успешно. Конечно, при помощи соответствующего оборудования. В ближайшее время в отдел поступят еще два прибора – и фальшивки в Татарстане будут выявляться, что называется, на раз.
При расследовании трагедии теплохода «Булгария» криминалистам очень помог мобильный комплекс дактилоскопической системы «Папилон». Сейчас их в центре уже четыре единицы – модифицированные варианты. Используя этот «чемодан» весом 32 килограмма, эксперт может прямо на месте происшествия фотографировать выявленные следы, дактилоскопировать отпечатки и напрямую передавать их по защищенным каналам связи в центральную базу данных. Демонстрируя журналистам возможности «Папилона», эксперт отдела дактилоскопических экспертиз Рамиль Хуснутдинов при помощи сканера снял отпечатки своих пальцев, тут же отослал их в базу… и на экране моментально возникли его фото, все данные.
Появился в распоряжении экспертов-криминалистов и мощнейший микроскоп, позволяющий работать практически на молекулярном уровне. Этот уникальный прибор (таких в России не больше трех), как и остальное оборудование, будет задействован для обеспечения безопасности участников и гостей предстоящей в Казани Универсиады. Всего же в преддверии студенческих Игр было выделено более 74 млн рублей на оснащение экспертных подразделений МВД по РТ в Казани, Лаишеве, Высокой Горе, Верхнеуслонском, Зеленодольском районах, где будут проходить спортивные мероприятия и располагаться их участники. Основная часть средств уже освоена, в ближайшие месяцы поступит оборудование на оставшиеся 14 млн рублей, в том числе передвижные лаборатории на базе автомобилей «Фиат», пиротехнические и пожаротехнические лаборатории, оборудование для всех видов экспертиз.
Словом, эксперты-криминалисты Татарстана к Универсиаде полностью готовы. Но мечтают лишь об одном – оказаться на спортивных объектах только в качестве зрителей.