С Днем печати!

Уважаемые журналисты, полиграфисты, издатели, сотрудники редакций газет и журналов, дорогие ветераны журналистики и начинающие труженики пера!

Уважаемые журналисты, полиграфисты, издатели, сотрудники редакций газет и журналов, дорогие ветераны журналистики и начинающие труженики пера! Искренне рад поздравить вас, а в вашем лице – все медиасообщество республики с профессиональным праздником – Днем печати Татарстана.

Эта праздничная дата была учреждена Государственным Советом десять лет назад и сразу же стала заметным событием в общественной жизни Татарстана. Иначе и быть не могло, поскольку республиканские средства массовой информации традиционно отличают непредвзятость, искренность, правдивость и активная  социальная позиция. Каждое издание, телеканал, радиоредакция, имея свой неповторимый творческий почерк, вместе создают единое информационное пространство, в котором ежедневно и ежечасно жизненно и достоверно отражаются самые острые и волнующие татарстанцев темы.  Бывая в городах и селах республики, я вижу, как сила печатного и сказанного слова пробуждает созидательную инициативу наших граждан, каким доверием пользуются местные издания у населения.

Такой эффективности своего труда журналист может добиться лишь при одном условии: если он не забывает о социальной и нравственной ответственности. Это условие было главным всегда, а сегодня, когда телевидение, радио, печатные СМИ “прописались” практически в каждом доме, становится особенно актуальным. Ведь не секрет, что нынче средства массовой информации оказывают сильное воздействие на жизнь наших сограждан, формируют мировоззрение и идеалы молодежи, выстраивают приоритеты.  Если при этом сохраняется твердая привязанность к правде, защищаются общественные интересы, то проблем, как правило, не возникает. Но если отдельные средства массовой информации в своем пустом, наспех приготовленном “продукте” или откровенно коммерческом проекте проповедуют тягу к насилию и жестокости, прививают общественное безразличие, то, согласитесь, ничего, кроме разрушительной силы, в умы и настроения людей такая журналистика не несет.  У каждого представителя “четвертой власти” свой критерий добра и зла, свое соотношение меры свободы слова и вседозволенности.  Можно, конечно, в погоне за сенсационной эксклюзивностью и, как модно нынче говорить, гламурностью материала пренебрегать профессиональной этикой. А можно всегда помнить о высоком нравственном долге любви и уважения к своему Отечеству, читателю, слушателю, зрителю, долге, о котором забывать нельзя! Каждый решает сам, что ему ближе. Ориентир здесь один – собственная совесть.
 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще