Так называется федеральный проект, с инициативой которого выступил лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. В Татарстане создана рабочая группа по разработке дорожной карты и реализации этого проекта.
О положительных сдвигах в отношении общества к сиротам нас убеждает местная статистика. Да мы и сами можем видеть, как, например, изменилась жизнь детей, которых принято называть «отказными», в детском стационаре городской клинической больницы №18, где для них есть специальное отделение. Там и зародилось неформальная и кардинальная профилактика отказов матерей от новорожденных сразу после их появления на свет…
Не забудем: сюда попадают и дети, чьих родителей правильнее назвать многорожающими, чем многодетными. Которые пьют, бьют детей и не заботятся о них. У тех и других детей общее то, что выйти из медицинского учреждения они могут, когда их статус будет юридически оформлен как сиротский. Пока этого не произойдет, закон запрещает отправлять малыша в дом ребенка, где больше шансов стать усыновленным.
В феврале в республиканском парламенте прошло заседание Комитета по социальной политике, на котором обсуждалось законодательство в части устройства детей-сирот. Главный врач городской клинической больницы №18, депутат Растям Бакиров рассказал о необходимости создания антикризисного центра для отказных детей. Начало этому уже положено – действует отделение для отказных детей.
Глазам не верю – неужели?..
Я побывала здесь впервые более шести лет назад. Те, кто посещал это заведение, знают, какое тяжелое чувство остается в душе и через длительное время после визита туда. Сколько проблем было у этого крошечного ковчега для спасения грудничков, брошенных не только в роддоме, но и на вокзалах, на улице, а то и на ближайшей помойке. Но подкидышей ждала участь узников детских кроваток: немногочисленный персонал успевал только кормить, переодевать их в сухое, совершать необходимые медицинские процедуры – часто очень сложные, потому что дети поступали с тяжелейшими медицинскими диагнозами. Таким и доставалось больше внимания. А более-менее здоровые от недостатка общения и внимания, случалось, заболевали так называемым госпитализмом, который приводит к серьезным душевным заболеваниям, не говоря уже о замедлении физического и умственного развития.
- Четвертый год подряд рождаемость в столице РТ превышает смертность. В 2011 году в Казани на свет появились 18385 малышей, в 2012 году – уже 20579. В то время как в России число новорожденных выросло на 6 процентов, в Татарстане – на 9
Не забуду годовалого Линара Камалеева, уже безучастного к внешнему миру, совершавшего в своей кроватке навязчивые движения – бессмысленное раскачивание… Для общения у более чем трех десятков малышей была одна воспитательница на полставки. Так что в 14 часов ее в отделении уже нет, не говоря о времени отпуска, больничного, праздников…Эти полставки существуют до сих пор: государство продолжает равнодушно отворачиваться от детей, уже преданных своими родителями. Но общественность – в данном случае речь идет о благотворительной организации «Детям» – это положение изменила. Директор Аделина Матыгуллина рассказала:
– Как волонтеры давно помогаем отделению. Сплотились мы, обычные мамочки, на форуме. Приходили общаться и гулять с детьми, оказывали помощь медперсоналу. Уходили отсюда сначала с тяжелым сердцем. И скоро поняли, что на волонтерских началах пользы от нас детям не много – сегодня у тебя есть время прийти, а завтра нет. А дети уже привыкли к тебе… Решили найти финансирование, чтобы волонтеры стали сотрудниками. Нам помог благотворительный фонд из Новосибирска – наполовину оплачивает проект. Остальное находим сами. Это пожертвования татарстанских предпринимателей, физических лиц…
Итак, уже больше года шесть нянечек ежедневно, в две смены приходят в отделение. Это женщины, у которых есть опыт материнства и образование. Одна отвечает за музыкальное развитие ребятишек, другая ведет логопедические занятия, чтобы дети начали говорить, и так далее…
Вот почему детки в своих кроватках теперь выглядят довольными, здоровыми, улыбаются.
Заведующая отделением Резеда Галимова сопровождала в экскурсии по отделению, которое шесть с небольшим лет назад произвело на меня неизгладимо горькое впечатление. Смотрю и глазам не верю: качественный ремонт кардинально изменил бывший убогий интерьер. Его сделали несколько лет назад после визита в отделение Рустама Минниханова, в ту пору Премьер-министра. Надо отдать должное местным властям и благотворителям – обновились мебель, белье, одним словом все. А Резеда Масхутовна рассказывает:
– Прошлое и настоящее отделения – небо и земля. Дети сейчас в тепле, ухожены и сыты. Даже молочные смеси у нас лечебные, адаптированы для каждого. Питание прекрасное. Очень помогают спонсоры. И таких тяжелых детей, как раньше, нет, медицина и диагностика сделали большой шаг вперед. Да и детей в отделении поменьше – на сегодня только два с половиной десятка…
А я вспоминаю, с какой горечью говорила она в 2007 году: на молочную смесь у ребенка аллергия, а другой нет. Всем одинаковая. Пеленка по нормативу должна служить два года, но она, очевидно, об этом не знает – изнашивается раньше… Тот же норматив предусматривал 20 г крупы на ребенка в день – при такой щедрости госнормативов дети бы голодали, если бы не благотворители.
О счастье быть рядом
Резеда Галимова говорит, что всегда находились матери, которые жили в отделении. Неофициально. Те, кого обстоятельства, а не отсутствие материнской любви разлучали с детьми. Но уже два года благодаря грантовой поддержке такие матери до решения всех проблем живут здесь вместе с детьми официально.
Нурие 23 года. Ей и сыновьям (двухлетнему и полугодовалому) предоставили отдельную палату.
– Я родилась в Таджикистане, но у меня российское гражданство, потому что выросла в Татарстане. У отца с мачехой жизнь не сложилась, мы с ним вернулись в Таджикистан. Там вышла замуж. Больше года назад с мужем приехали сюда. Когда появился второй сын, муж, можно сказать, нас на улице бросил и уехал. Жить негде. Я пошла к мачехе, она в помощи не отказала. Но у нее свои проблемы, а тут я с двумя малышами… Обратилась в соцзащиту – сюда направили. Не думала, что меня с детьми оставят, так рада! В планах было отдать детей в дом ребенка, хотя бы на шесть месяцев, самой на ноги встать, а потом детей забрать. Но это было бы для меня мукой, для них – стрессом… Хочу устроиться на работу в детский сад, чтобы быть рядом с детьми. Получу материнский капитал. Я о нем пока не хлопотала, потому что детей не с кем было оставлять.
– У Нурии появилась возможность заняться этим. Она пойдет по делам, а детишки будут под присмотром, накормлены и ухожены. И будет у нас жить семья до решения всех проблем с документами, работой, жильем, – говорят сотрудники.
Главврач Растям Бакиров принял детский стационар девять лет назад:
– Когда впервые увидел отказных детей, мне стало страшно. Подумал: как так, мы многонациональная республика, богатая традициями, а дети брошенные, плохо содержатся…
Решив задачу хорошо кормить и одевать малюток, медики поставили перед собой другую:
– Мы определили объект внимания: женщина в трудной жизненной ситуации. Поняли, что в каждом случае надо помогать по-своему. Проект готовили совместно с Минздравом, чтобы с правововой точки зрения было все безупречно. Нам помогала общественная организация «Женщины Татарстана». В итоге открыли десять коек для матерей с детьми, – рассказывает главный врач.
Женщине, которая намерена отказаться от ребенка, начинают уделять внимание еще в роддоме. Направляют психологов, которые, как говорит Растям Бакиров, «начинают тактические шаги». Беседуют с будущими матерями, следят за тем, чтобы каждая слышала крик новорожденного, чтобы его сразу после рождения приложили к груди, чтобы позже она обязательно покормила дитя. Все просто, на уровне инстинктов, однако столь же надежно. Материнский инстинкт просыпается, и уже нет силы, способной ему противостоять… Если все же трудная жизненная ситуация продолжает толкать женщину к отказу от ребенка, с ней работают уже в отделении детского стационара. Кто начинает, как бы вы думали? Рассказывает Растям Бакиров:
– Санитарки наши – опытные мамы и бабушки. Они говорят: «Какая ты молодец, родила сына. А какой он у тебя красавец! Наверное, у него и отец красивый?» Один раз скажут, два, три. Женщина раскрывается, говорит, например: «Да, отец красивый, вместе учились, он студент…» Находим его, родителей, а еще лучше дедушек и бабушек, работаем с ними – приходят с цветами, забирают мать с ребенком. А если ситуация другая, все равно мать живет у нас до решения всех своих проблем.
А материнский инстинкт к этому времени уже настолько крепнет, что женщине и вспомнить странно, что она хотела отказаться от ребенка.
- В Татарстане на 1 января 2013 года на учете органов опеки и попечительства состоят 12 138 детей. Из них в замещающих семьях воспитываются 11 022 ребенка; 2 411 – в приемных семьях; 2 897 детей усыновлены; 5 697 – под опекой. В прошлом году усыновлено 156 детей, из них 13 – иностранными гражданами
Какая простая, человечная тактика! Сколько надо перестрадать, глядя на отказных детей, чтобы додуматься до такой простоты и действовать… В 2011 году в отделении из 31 отказного ребенка 28, а в 2012 году 45 малышей из 53 не потеряли мать. На что будет осуществляться проект в 2013 году, пока неизвестно. Но одно ясно: уже есть и никуда не исчезнут медики, волонтеры, благотворители, которые скажут женщине:
«Ты не одна»
Руководитель рабочей группы проекта «России важен каждый ребенок», председатель комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова говорит:
– Используя опыт отделения для отказных детей, можно создать в республике несколько антикризисных центров, куда в трудной ситуации любая женщина или мужчина с детьми могли бы прийти. Или даже семья – сгорел дом, нет родственников, нет средств. В центре они могли бы получить комплексную помощь. Наш комитет предложит Правительству изучить опыт и принять решение. Чтобы антикризисные центры не на спонсорские деньги существовали, а государство их финансировало.
Действительно, опыт этот уникален. Заведующая детским стационаром Татьяна Мороз рассказала, что регионы каждый по-своему пытаются решить проблему отказов от детей. В Башкортостане сделали так.
– В Уфе есть проект «Маленькая мама». Трехкомнатная квартира приспособлена под жилье матерей с новорожденными, туда приходит патронажная сестра. Но мамочки разные… И у нас ведь не все гладко. Бывает, бежит санитарка: Маша с пивом в отделение прошла! Контроль нужен. А визит медсестры на два часа в день недостаточен. Три мамы поселятся, одна из них пьющая. И вскоре будут три пьющие мамы. Не совсем удачный опыт, – резюмирует Татьяна Мороз.
Без сомнения, в Татарстане опыт не только уникальный, но и оптимальный. И его продвигают. Как сказала пресс-секретарь местного отделения «Единой России» Алена Ахмадуллина, указом Президента РТ в сентябре Правительству даны поручения по усовершенствованию законодательной и экономической базы, поддержке и защите прав детей-сирот. И целый ряд законопроектов будет принят на весенней сессии.
Одним словом, все идет к тому, что проект «России важен каждый ребенок» не останется красивым лозунгом…
Но ложка дегтя в этой бочке меда все же есть: то, что дети, попадая в это, пусть теперь хорошее, медучреждение, остаются там надолго. Юридические проволочки приводят к тому, что они, бывает, живут там по два года и больше, теряя шанс быть усыновленными – чаще он выпадает младенцам. Никто не станет спорить: чем раньше ребенок обретет мать и отца, семью, тем лучше для его развития. Если бы и этой проблемой законодатели занялись серьезно – они бы своротили камень на пути ребенка к нормальному детству.