Фонд «Возрождение»: за годом год
Три года исполнилось в минувшее воскресенье со дня основания Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры.
Указ Президента Татарстана о его создании был подписан 17 февраля 2010 года. Документ определил основную задачу фонда – содействие в сохранении, воссоздании, реставрации Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника и возрождении государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск». Попечительский совет «Возрождения» возглавил первый Президент республики Минтимер Шаймиев.
Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и Президента Татарстана Рустама Минниханова была утверждена паритетная федеральная и республиканская программа «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и древний город Болгар» с бюджетным финансированием. Другим важным источником поддержки стали взносы благотворителей. Девиз фонда: «От души – для души» подхвачен всеми татарстанцами – от мала до велика. Проекту помогают люди разных профессий, возраста, национальностей, вероисповедания, с разными материальными возможностями, предприятия и организации всех форм собственности.
Попечительским советом принято решение о внесении имен всех благотворителей в памятную Книгу. Уже изданы три ее тома, в них – более 22 тысяч фамилий.
Неоценимый вклад в проект вносится инвесторами в лице крупных предприятий-благотворителей, которые приняли на себя обязательства по восстановлению объектов «под ключ». Весной 2010 года в Болгаре и Свияжске стартовали масштабные реставрационные, строительные и археологические работы. Для их грамотного научного сопровождения был создан международный экспертный совет.
В реализации проекта принимают участие крупные компании – как татарстанские, так российские и зарубежные. Генеральный проектировщик – институт «Татинвестгражданпроект», который работает совместно с ведущими строительно-реставрационными организациями, а также дорожниками, научно-исследовательскими центрами. В рамках проекта осуществляются реконструкция и строительство 31 объекта в Свияжске и 30 объектов в Болгаре.
За три года деятельности фонда на острове Свияжск открыты 14 объектов, в том числе древняя деревянная Троицкая церковь, храм Константина и Елены, дом купца Каменева, богадельня, ряд корпусов Богородице-Успенского монастыря. Восстановлен Конный двор, построен речной вокзал. У стен Успенского монастыря открыт мемориальный памятник жертвам политических репрессий.
В Болгаре отреставрировано, построено и сдано в эксплуатацию десять объектов. Идет реставрация Соборной мечети, Черной, Белой и Восточной палат, Ханской усыпальницы, Восточного и Северного мавзолеев. Возведены Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году в качестве государственной религии, Белая мечеть, комплекс Музея хлеба, Дом лекаря, ремесленные мастерские. Восстановлен Ханский дворец, над которым возведено уникальное защитное сооружение, воссозданы Южные ворота. Около Малого минарета открыт памятник сахабам.
Наряду с восстановлением исторических памятников на обеих территориях проведены работы по созданию инфраструктуры и коммуникаций, улучшены жилищные условия жителей. В Болгаре по программе переселения граждан из аварийного жилья квартиры получили 22 семьи и для 14 семей строятся индивидуальные дома. В Свияжске в новые квартиры переехала 81 семья.
На территории двух древних городов Институтом истории им. Ш.Марджани АН РТ и Институтом истории КФУ ведутся масштабные археологические исследования. Современные информационные технологии и передовые научные методы, в их числе: геофизические, аэрокосмические, использование цифровых технологий по созданию 3D-модели базы данных – открывают перед археологами новые возможности для рациональной организации полевых работ и планирования дальнейших исследований.
В августе прошлого года Свияжск и Болгар посетил Президент России Владимир Путин и дал высокую оценку выполненным работам на восстановленных и вновь построенных объектах.
В настоящее время фондом «Возрождение» ведется активная работа по включению номинаций «Болгарский историко-археологический комплекс» и «Свияжский историко-культурный и ландшафтный комплекс» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, напоминает пресс-служба Президента РТ.