Модно, но невразумительно
Раздражают уличные вывески на иностранных языках: всевозможные «Sale» и тому подобное. Как будто в нашем языке нет понятных аналогов! Еще одно направление этой сомнительной моды – названия магазинов и салонов, написанные латинским шрифтом. Насколько мне известно, российское законодательство рекомендует использование вывесок лишь на государственных языках, а вот иностранные слова в сфере торговли и услуг расценивает как вводящие в заблуждение.
Руфина САЛИМЗЯНОВА, Нижнекамск
Маршрут до водников не помешает
Есть в Чистополе поселок водников. По утрам в часы пик отсюда невозможно уехать на работу на общественном транспорте. Автобусы из соседнего микрорайона мебельной фабрики идут в центр битком и часто проезжают мимо остановки. От имени группы местных жителей предлагаю открыть новый автобусный маршрут (пустив хотя бы машины малой вместимости) прямо из поселка водников. Благо автобусный павильон возле местной школы №4 уже имеется – замечательный, но невостребованный.
Б.ГИЛАЗОВ, Чистополь
Наведите порядок в школьной раздевалке
Несмотря на наличие охраны, в раздевалке одной из казанских школ в Кировском районе постоянно пропадают вещи учащихся. Жалобы родителей директору проблемы не решают. Недавно у моего ребенка в злополучной гардеробной бесследно «испарился» мешок со спортивной формой для уроков физкультуры. Дежурные ничего подозрительного не заметили. Что же теперь делать, неужели в полицию обращаться?
Ильгиза БИКЕЕВА
Об инвалидах подумали. А об остальных?
В рамках программы «Доступная среда» в подъезде нашего дома №4 по улице Солидарности (1й подъезд) установили пандус. Да вот только его конструкция затрудняет перемещение по подъезду обычных жильцов, особенно с детьми и грузом. Что будет в случае возгорания, подумать страшно. Кроме того, угол установки пандуса вызывает сомнение в возможности перемещения по нему инвалида в коляске. Просим провести проверку. Пока данное деяние выглядит как проявление заботы «для галочки» либо как рядовая растрата денег, выделенных на благое дело.
А.В.ЛУЧНИКОВ, пос.Дербышки, Казань
Стоки попадают прямиком в Каму
Мы живем в старой части Елабуги. Часто бываем в городском парке, которому к тысячелетию города вернули историческое название – Александровский сад. Место это живописное. В последнее время парк обустраивают, и горожане с удовольствием здесь гуляют. Сюда приезжают и молодожены, и гости города. Но отдохнуть здесь, к сожалению, можно не всегда. Часто по оврагу в парке и выше него текут канализационные стоки, распространяя отвратительный запах по всей округе. Зловонные воды устремляются к Тойме – притоку Камы. Говорят, это аварийные сбросы – якобы устарели канализацион
ные сети, и на их реконструкцию нужны большие средства. А денег, как всегда, не хватает…
Семья ПАРАНИНЫХ
Неуловимый зеленый огонек
Время работы разрешительного сигнала светофора в прямом направлении на перекрестке Мамадышский тракт – Константиновка – Самосырово в Казани составляет 2 минуты 30 секунд, в то время как стрелка для поворота налево в сторону Константиновки гаснет уже через 20 секунд. Изза этого здесь постоянно собирается длинная очередь машин, желающих повернуть налево или развернуться. Просьба к службам, занимающимся установкой светофоров, разобраться и исправить положение.
Александр
Ждем ваших сообщений по адресу: 420097, ул.Академическая, д.2, редакция газеты «Республика Татарстан». Телефон: 2220952 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00). Телефон/факс: 2220953. Email: info@rtonline.ru