Антинаркотическая работа: задействованы не все резервы

29 апреля в Казанском Кремле под председательством Президента Минтимера Шаймиева прошло заседание Антинаркотической комиссии в РТ.

29 апреля в Казанском Кремле под председательством Президента Минтимера Шаймиева прошло заседание Антинаркотической комиссии в РТ.

 

С докладом об итогах выполнения в прошлом году Республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения выступил заместитель начальника УФСКН по РТ Валерий Абдуллин. Он сообщил, что на данный момент в республике на учете состоит 8800 больных наркоманией, 388 человек в прошлом году умерли от отравлений наркотическими веществами. Рост подобных случаев зафиксирован в Бугульме, Елабуге и Чистополе. Отметились впервые в скорбном списке Буинск и Старое Дрожжаное, ранее в статистике такого рода никогда не упоминавшиеся.

 

 Валерий Абдуллин особо отметил тот факт, что из 5405 преступлений, связанных с наркотиками и зафиксированных в Татарстане в минувшем году, – 75 процентов относятся к тяжким. Самыми распространенными наркотиками уже несколько лет подряд остаются героин и марихуана. Именно этих веществ сотрудниками УФСКН по Татарстану в прошлом году и было изъято более тонны.

 

“Из этой тонны большая часть, по-моему, 800 килограммов, была изъята за один раз, – заметил Минтимер Шаймиев. – В этом году тоже за счет изъятия 650 килограммов будут неплохие показатели. Но не надо обманывать себя. Пока это зло наступает. И от нас требуются адекватные меры”.

 

Продолжая доклад, Валерий Абдуллин также сообщил, что в республике за прошлый год ликвидировано 176 наркопритонов, причем наказание за их содержание, по его словам, заметно ужесточилось. “Пока, между тем, к антинаркотической работе слабо привлекается молодежь, не развита волонтерская работа. Тем не менее 34 процента молодежи, по данным социологических опросов, считают факт первого употребления наркотиков опасным для своего здоровья”, – констатировал он.

 

Прервав докладчика, Президент РТ поинтересовался, берутся ли пробы на наличие в крови наркотических веществ у людей, задержанных правоохранительными органами, причем у тех, чьи правонарушения не связаны с оборотом наркотиков. Напомнив о задержанных в Бугульме, которые подозреваются в недавнем убийстве двух девушек, он поинтересовался, брали ли у них эти пробы. “Это же в голове не укладывается, чтобы четыре здоровых парня просто так, без влияния чего-либо, так поступили с молодыми девушками”, – обратился Президент к заместителю министра внутренних дел РТ Андрею Вазанову. Тот, в свою очередь, сообщил, что пока этого сделано не было, чем вызвал неудовольствие главы республики. “Потом будет уже поздно! Такие вещи надо делать сразу, иначе ничего выявить уже не удастся. Дайте распоряжение о проверке”, – сказал Минтимер Шаймиев.

 

Прокурор РТ Кафиль Амиров проинформировал Президента, что такая процедура оставляется на усмотрение следователя, поскольку ее проведение достаточно дорогое и сложно технически, к тому же задержанных надо возить в медицинские учреждения, что тоже не совсем удобно. “Но вывозится же специальная технику для осмотра студентов и школьников! Почему то же нельзя сделать с подозреваемыми в преступлении? Речь ведь идет о жизни людей!” – заявил Минтимер Шаймиев.

 

Критике главы республики подверглась и процедура проверки на употребление наркотиков в школах и вузах. “Половина же молодежи на нее не приходит. Конечно, не будет приходить, раз об этом заранее сообщают, – сказал он. – Ясно, что с такой процедурой у нас на бумаге ни одного наркомана в республике не будет!”.

 

“Механизм отбора проб у задержанных должен быть проработан, – продолжил Минтимер Шаймиев. – Ждать больше нельзя. Ведь на все это работает целая служба, люди деньги получают, звания. Пока же оценку работе управления госнаркоконтроля дать сложно”.

 

Глава Тетюшского муниципального района Мухаррям Ибятов рассказал о мерах по борьбе с наркоманией в районе, подчеркнув, что особое внимание здесь уделяется укреплению института семьи, досугу молодежи, спорту. Обратил глава внимание и на то, что в этой работе в Тетюшах активно используют военкомат проверяя на предмет употребления наркотиков лиц допризывного возраста. Минтимеру Шаймиеву идея понравилась. “Надо активнее подключать к этому делу военкоматы. Это же огромный ресурс. В Тетюшах пошли по правильному пути. Нужно включить военкома республики Сергея Погодина в состав нашей комиссии, – сказал Президент. – Такой фактор, а речь здесь идет о 100 тысячах человек, обследованных за год, надо задействовать. Не забывайте, 85 процентов наркоманов – мужчины, и это тоже надо учесть. Напоминаю еще раз – пока проводимой работой я очень недоволен”.

 

Критику Президента вызвал и ответ Мухарряма Ибятова на вопрос о том, сколько школьников и учащихся техникумов было проверено в районе во время профилактических осмотров. Глава долго приводил разные цифры, в итоге выдав результат – 80 процентов. “И только? Значит, если передовой район в этом плане так работает, что уж говорить об остальных! И это при том, что Тетюши расположены в стороне от больших дорог и у населения здесь нет больших денег, как в Бугульме и Альметьевске”, – возмутился Минтимер Шаймиев.

 

Доклад министра здравоохранения Айрата Фаррахова был и вовсе прерван председательствующим. Министр сообщил, что на профилактическое посещение наркологов учащимися из бюджета было выделено 11 млн. рублей, а также то, что в прошлом году медиками было осмотрено 93,6 тысячи человек, что составляет 97 процентов от числа согласившихся пройти осмотр. Хотя вот в КГФЭИ без осмотра студентов не допускают к зачетам”, – сообщил Айрат Фаррахов.

 

 “Почему же этого нет в других вузах? – спросил Минтимер Шаймиев. – Опять же сплошное бездействие! Неужели мало способов привлечь к осмотру? В группу риска входит больше 700 тысяч человек, а вы говорите о девяносто тысячах. Необходим стопроцентный охват. Иначе наносится огромный ущерб нашей молодежи, будущему республики”.

 

После этого Минтимер Шаймиев спросил у представителя УФСКН по РТ, ведется ли работа с молодежью в досуговых учреждениях. “Часто ли вы посещаете ночные клубы? Бывали ли вы там вообще?” – поинтересовался он. Получив отрицательный ответ, глава республики выразил недоумение: “Как же тогда можно говорить о вашей работе? Ведь именно в ночных клубах в основном и проходит распространение разного рода наркотиков!”.

 

Напомнив о том, что скоро в вузах начнутся сессии, и этим моментом надо воспользоваться, глава республики подвел итоги заседания: “Работу антинаркотической комиссии за прошлый год надо признать недостаточной. Это последнее предупреждение. Так работать нельзя. Управление ФСКН по Татарстану пока себя никак не оправдывает”.

 
 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще