Вчера утром жители уральского региона стали очевидцами явления, изрядно их перепугавшего. В небе, согласно рассказам очевидцев, раздались взрывы, и на землю посыпались горящие обломки.
«По предварительным данным, вспышки вызваны метеоритным дождем», – сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС. Вскоре эта информация была скорректирована: не метеоритный дождь, а метеорит, сгоревший и распавшийся на несколько кусков при вхождении в нижние слои атмосферы. «По нашим оценкам, размер тела составлял несколько метров, масса порядка десяти тонн, энергия несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 километров в секунду, разрушилось на высотах 30-50 километров, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну», – сообщили в Российской академии наук.
Больше всего информации о повреждениях, вызванных этим явлением, поступало с Южного Урала. Что касается Челябинска, то во многих домах оказались выбитыми стекла, повреждены автомобили. Один осколок попал в цинковый завод, разрушена часть стены здания, пробита крыша. К счастью, обошлось без пострадавших, предприятие продолжило работу в нормальном режиме. В одном из домов города Еткуль, который расположен в 30 километрах от Челябинска, обломком были вмяты железные ворота.
Что именно представлял собой челябинский метеорит, еще предстоит выяснить. Но, судя по поступающей с Южного Урала информации, катастрофического ущерба он не нанес. Вчера сообщалось, что в Челябинске и городах области выявлено около 300 зданий с выбитыми окнами. Конечно, это осложнит жизнь в условиях зимних морозов. В МЧС сообщили, что за помощью к врачам обратились более 700 жителей Челябинска, в основном у пострадавших порезы от осколков разбившихся стекол. По последним данным, 31 человек, в том числе 12 детей, были госпитализированы.
Небесное тело прошло от Казахстана через юг Тюменской области, Курганскую и Свердловскую области – так траекторию космического пришельца описали в Уральском региональном центре МЧС. Сначала появилась информация, что основной его кусок приземлился в 80 километрах от города Сатки. Позже на сайте губернатора области можно было прочитать, что небесное тело упало в водоем, расположенный в километре от города Чебаркуль. Потом об обнаружении здесь воронки диаметром около 6 метров доложили военные…
Явление, ставшее вчера новостью номер один, достаточно редкое, но не уникальное. Не случайно специалисты сразу же вспомнили о витимском болиде – каменном метеорите, взорвавшемся десять лет назад на севере Иркутской области. Вчерашняя метеоритная атака по-особому озадачила россиян еще и потому, что на пятницу, правда, ближе к полуночи по московскому времени, было «объявлено» космическое явление поистине мирового значения – небывалое сближение с Землей астероида 2012DA14.
Эта космическая махина массой 130 тысяч тонн, как предсказывали ученые, должна пролететь вблизи нашей планеты на расстоянии 27–28 тысяч километров. Это ниже, чем геостационарные орбиты, на которых находятся спутники связи и ретрансляторы телевизионных сигналов. Впрочем, ученые успокаивали: никакой опасности, как самой Земле, так и искусственным спутникам, это не несет. Катастрофы в результате падения астероидов на поверхность планеты происходят в среднем раз в 1200 лет. Так что если мы сегодня имеем возможность читать эти строки, ученые оказались правы, астероид пронесло мимо.