До начала Универсиады в Казани осталось 143 дня, и сегодня от нас требуется обеспечить безопасность гостей и спортсменов, качественное проведение Игр.
Об этом заявил Президент Рустам Минниханов на совместном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, Общественного совета при МЧС России и коллегии МЧС России. Как информирует пресс-служба главы республики, заседание прошло во вторник в Доме Правительства РТ, провел его специально прибывший в Казань министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.
Помимо готовности территориальной подсистемы РСЧС Татарстана и функциональных подсистем к проведению Универсиады 2013 г. в Казани, на заседании рассматривались вопросы создания сегментов системы защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на наземном транспорте и на станциях Казанского метрополитена, а также в местах массового пребывания людей, обеспечения комплексной безопасности в образовательных учреждениях республики.
Выступивший на заседании Рустам Минниханов проинформировал, что накануне в Казани с участием Владимира Пучкова состоялась передача 36 единиц специальной автотехники ведомствам регионального управления МЧС и татарстанского Минздрава. Президент высказал искреннюю благодарность за это Правительству РФ, профильным федеральным министерствам. Он выразил надежду, что новая техника будет использоваться строго по назначению в интересах безопасности населения республики.
Заместитель Премьер-министра, председатель правительственной комиссии Асгат Сафаров назвал проведение предстоящих Игр серьезным экзаменом на профессиональную зрелость созданной в республике системы обеспечения безопасности. Он напомнил, что вся деятельность в этом направлении строится на принятой концепции и соответствует комплексному плану. С учетом требований FISU Правительством нормативно определены вопросы комплексной безопасности и антитеррористической защищенности, утверждена типовая модель паспорта безопасности спортивного объекта. Созданы и действуют 15 рабочих групп, в том числе по медицинскому сопровождению, по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, обеспечения безопасности.
«Под нашим особым контролем остаются ход и качество строительства объектов, места проведения соревнований. В соответствии с концепцией использования информационных и телекоммуникационных технологий монтируется система видеонаблюдения и контроля управления доступом», – отметил Асгат Сафаров. По его словам, управление силами и средствами, обеспечивающими безопасность, будет осуществляться из объединенного штаба Антикризисного центра Правительства РТ и ЦУКСа ГУ МЧС РФ по РТ. Кроме того, работа аналогичных штабов будет организована в министерствах и ведомствах.
«В соответствии с федеральной целевой программой снижения рисков и смягчения последствий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в республике создано 37 объектов общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, – сказал Асгат Сафаров. – Все эти комплексы оснащены видеокамерами, приборами радиационного и химического контроля. До начала Универсиады будут поставлены на дежурство три мобильных комплекса радиационного и химического мониторинга, в тестовом режиме на одном из объектов работает уникальная система мониторинга радиационной, химической и биологической угроз».
Что касается обучения личного состава, то проведены 29 тактико-специальных и командно-штабных тренировок, взаимодействие между министерствами и ведомствами только в прошлом году отработано в ходе проведения семи тестовых соревнований международного и федерального уровней. До начала Универсиады соревнования пройдут еще на девяти спортивных объектах.
Заместитель Премьер-министра РТ доложил также о том, что предпринимается для обеспечения безопасности на транспорте, в том числе в Казанском метрополитене. «Силы и средства территориальной и функциональных подсистем РСЧС к решению задач в период проведения Универсиады готовы», – резюмировал Асгат Сафаров.
После заседания Владимир Пучков, отвечая на вопросы журналистов, заверил: «В том, что касается защиты от природных и техногенных рисков, обеспечения пожарной безопасности и защиты, Универсиаду мы проведем на высочайшем уровне». Важной темой, по его словам, является вопрос обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях. «Грамотные действия населения очень важны», – сказал министр и добавил, что в Татарстане есть позитивный опыт работы и в этом направлении, передает «Татар-информ».