Состоявшаяся 12 февраля в Доме Правительства с участием Президента Рустама Минниханова коллегия Министерства экологии и природных ресурсов стала своеобразным «разбором экологических полетов».
Для участия в ней в Казань прибыл целый десант высоких гостей – министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Вера Солдатова, руководитель Научно-исследовательского и проектно-изыскательного института экологии (Москва) Анна Курбатова, глава Департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Албегова, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александр Нестеров и многие другие.
Что ни говори, а природные процессы не имеют границ. Поэтому важно действовать сообща, быть в курсе дел соседей, делиться опытом.
В качестве примера такой «всеобщей заботы» можно привести Марийский целлюлозно-бумажный комбинат в городе Волжске, вблизи границ Татарстана. Увы, он загрязняет отходами не только свою, но и нашу территорию. О контроле за этим предприятием и мерах по его оздоровлению сообщила на коллегии Вера Солдатова. Она же обозначила такую важную для всей российской природоохранной системы проблему, как несовершенство законодательства, которое мешает эффективному экологическому контролю.
Основной доклад на коллегии сделал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров. Он проанализировал все направления деятельности ведомства – воду, воздух, отходы, недропользование, высокие технологии, экологическое воспитание и просвещение населения. Подчеркнул, что реализуемая в республике экологическая политика дает эффект.
– Татарстан одним из первых в России перешел на глубокую модернизацию своих производств, взяв на вооружение лучшие природоохранные технологии, – отметил Артем Сидоров. – Планомерно увеличивая экономические показатели, республика устойчиво снижает негативное воздействие на окружающую среду. В экологический кластер республики вошли такие крупные промышленные предприятия, как «Татнефть», «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК», «Казань–
оргсинтез», КАМАЗ. В результате совместных действий промышленников, ученых, муниципалитетов, общественности в 2012 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Татарстане сокращены на 4,9 тысячи тонн (2 процента), поступление загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты – на 7 тысяч тонн (8,5 процента). Объем инвестиций в природоохранные мероприятия составил более 2 млрд. рублей.
Подробно министр рассказал о состоянии атмосферного воздуха. Контроль за ним по линии Минэкологии ведут 13 стационарных, а также три передвижные экологические лаборатории. Визуальный контроль за выбросами в Казани осуществляется в круглосуточном режиме при помощи специальных камер, направленных на промзоны города.
Однако Артем Сидоров признался, что «сегодня мы не можем говорить, что владеем полной и объективной информацией о состоянии атмосферного воздуха на всей территории республики. Хотя жители, основываясь на конституционном праве, справедливо ее требуют».
Поможет решить проблему создаваемая совместно с предприятиями республики единая система локального мониторинга атмосферного воздуха. В нынешнем году планируется размещение специальных датчиков непосредственно на предприятиях. Это позволит в режиме реального времени получать исчерпывающую информацию о состоянии воздушного пространства и оперативно реагировать на выявленные нарушения. Такая система успешно функционирует в Москве. И не стоит промышленникам бояться «прозрачности», ведь если предприятие ответственно соблюдает все требования, ему нечего скрывать, наоборот, датчики помогут ему стать более открытым, а значит, и более конкуренто-
способным.
Об обеспечении экологической безопасности в столице в преддверии Универсиады говорил на коллегии мэр Казани Ильсур Метшин. Он также обратил внимание на «дела воздушные», отметив, что три четверти загрязнений атмосферы в столице приходится на долю автомобилей. Градоначальник посетовал: автовладельцев в Казани развелось больше, чем деревьев. Решению проблемы, по мнению мэра, поможет обновление автобусного парка, перевод машин на газомоторное топливо, развитие электротранспорта и, конечно же, посадка зеленых насаждений. Ведь только они способны качественно и безвозмездно чистить грязный городской воздух. В этом плане заслуживает дальнейшего развития уникальный проект «Зеленый рекорд», стартовавший в Казани минувшей осенью и обогативший столицу на 50 тысяч новых саженцев.
Разговор на коллегии зашел и о далеко неидеальной очистке сточных вод, неудовлетворительном состоянии ливневок в Казани. В городе внедрена новая система утилизации снега, построены шесть стационарных снегоплавильных станций и две передвижные установки. В результате весь растопленный снег уходит в канализацию, заверил Ильсур Метшин. Однако для полного решения проблемы и обеспечения качественной очистки стоков городу необходимо около пяти миллиардов рублей.
Актуальной для столицы остается и утилизация обезвоженного илового остатка очистных сооружений. К сожалению, строительство завода по его сжиганию бюджету города пока тоже не осилить.
Еще одна забота мэрии – критическое состояние действующей под Казанью уже полвека Самосыровской свалки. На этот вопрос обратил внимание в своем выступлении и Президент Рустам Минниханов: проблема злободневная, требует безотлагательных мер. Глава республики обратился к российскому министру Сергею Донскому с просьбой о федеральной поддержке в рекультивации Самосыровской свалки.
Положительно оценив деятельность Минэкологии в 2012 году, Президент поручил провести опережающее геологическое изучение участков перспективной застройки объектов, активнее сотрудничать с Минстроем РТ в планировании нового строительства, а также усилить профилактику экологических нарушений.
В интервью журналистам по окончании коллегии Рустам Минниханов отметил, что состояние среды обитания во многом зависит от самих людей, то есть от нас с вами.
– Для кардинального улучшения экологической ситуации следует изменить саму ментальность общества. Взрослых людей изменить сложно, а дети – это наше будущее. Поэтому очень важно их экологическое воспитание, – считает глава республики.
Сергей Донской поддержал Президента:
– Когда каждый элемент государственной политики начнет учитывать экологические последствия, тогда и в целом изменится отношение к окружающей среде.
В этот же день высокие гости посетили Сабинский район, где ознакомились с опытом работы уникального лесосеменного центра по выращиванию элитных саженцев с закрытой корневой системой.