В окно своего дома выбросила 80 тысяч рублей пенсионерка в Лениногорске. Поступить так ей посоветовал… незнакомый человек, позвонивший 70-летней бабушке ночью и сообщивший, что ее сыну грозит тюрьма за то, что тот спровоцировал страшную аварию.
Забегая вперед, скажем, что никакого ДТП, конечно же, не было. На доверчивости престарелой женщины сыграли мошенники. Но сути дела это не меняет – пенсионерка пережила моральные страдания дважды: первый раз, когда узнала о приключившейся с сыном беде, второй – когда обнаружилось, что никакого ДТП не было и сын о своем «заключении» узнал только после звонка встревоженной матери.
Жертвами так называемых социальных мошенников в прошлом году в Татарстане стали 717 человек. Исключительно добровольно они перечислили аферистам, только представьте, 18 млн. рублей! Более 540 преступлений совершены с использованием сотовых телефонов. В остальных случаях татарстанцы расставались со своими сбережениями в надежде избавиться от порчи или получить компенсацию за купленные ранее лекар-
ства. Наибольшее количество преступлений зарегист-
рировано в Казани – 275 фактов, в Набережных Челнах (57), Зеленодольске (38) и Чистополе (32). Потерпевшие, поверив преступникам на слово, перечисляют за раз на незнакомые счета до 300 тысяч рублей.
Основным видом мошенничества по-прежнему остаются «звонки родственников, задержанных полицией». Попадаются на такую уловку в большинстве люди преклонного возраста. Кстати, описанный случай с пенсионеркой с полной уверенностью можно назвать показательным, потому как именно по этой схеме чаще всего законопослушные граждане лишаются своих накоплений. Поздним вечером или ночью в квартире раздается звонок, и рыдающий взахлеб рассказывает, как он сбил на машине человека (проломил
Как правило, «липовые» родственники намеренно меняют привычную интонацию, разговаривают шепотом или создают искусственные помехи – подельники шуршат у телефонной трубки мятой бумагой. В такой ситуации любое «Мама, это я!» нормальным родителем будет восприниматься более чем серьезно. Материнский инстинкт – важнейший фактор, и спустя какие-то секунды после звонка разум уже сам ищет объяснения странному поведению своего ребенка.
- Все российские регионы давно поделены между специализирующимися на телефонных мошенничествах клиентами исправительных учреждений. И Татарстан в этом списке — не исключение
Этим и объясняется ежегодный рост преступлений подобного рода. Считается, что телефонные «разводы» распространились по России из Северной столицы. В начале 2000-х годов их жертвами становились предприниматели, в основном, представители шоу-бизнеса. Певцам и танцорам звонили якобы их дети, которых похитили злоумышленники. За освобождение преступники требовали весьма крупную по тем временам сумму. Однако то были единичные факты, большинство жителей России об этом не знало, а те, кто знал, спустя пару лет забыли. И вот ближе к концу 2000-х годов эта зараза расползлась по всей стране. Вероятнее всего, «обмен опытом» произошел в одной из колоний. Затем – пересылки, этапы, тюрьмы, лагеря… В итоге об этом способе отъема денег у населения сегодня знает каждый «сиделец». C полной уверенностью можно говорить, что в местах заключения такой вид преступности успешно встал на коммерческие рельсы, приобретя грандиозные масштабы. Количество зарегистрированных телефонных мошенничеств с 2010 года возросло в 10 раз.
Полицейскими представляются или заключенные исправительных заведений, или недавно освободившийся спецконтингент, что также не сильно меняет суть дела. Но никогда ни в одном телефонном мошенничестве на территории Татарстана не были замешаны сотрудники правоохранительных органов. Для тех, кто хотя бы поверхностно знаком с работой полиции, это очевидно. Для всех остальных стоит пояснить подробно – ни сотрудник ГИБДД (кем чаще всего представляются мошенники), ни сотрудник какого-либо другого подразделения не обладают полномочиями разрешения подобных вопросов. Более того, никто из полицейских даже не будет пытаться скрыть, допустим, факт ДТП с тяжкими последствиями. В силу специфики расследования происшествий такого рода, порядка реагирования на сигналы о них подобное невозможно физически.
Вероятно, многие помнят произошедшие в разное время в Казани громкие ДТП с участием судьи, жены прославленного хоккеиста, сына известного адвоката или бизнесмена на дорогом спортивном суперкаре. Думается, эти люди, обладая немалыми связями в самых разных сферах, не замедлили бы ими воспользоваться после случившегося. Тем не менее во всех случаях были установлены виновные и возбуждены уголовные дела. И потом, всегда нужно помнить, что в происшествиях подобного рода есть очевидцы, друзья, родственники погибшего или покалеченного человека – если речь идет о ДТП. И если известны случаи подкупа в суде свидетелей, то от родителей пострадавшего откупиться по-тихому точно не получится.
Поначалу мошенники пользовались услугами курьерских служб и такси. Как только очередная жертва клевала на «развод», аферисты вызывали к ее подъезду таксомотор и просили водителя «забрать пакет». Далее под любыми предлогами меняли заявленный маршрут и просили водителя перечислить находившиеся в посылке деньги на определенный счет. За услугу ждало солидное вознаграждение. Однако это направление сразу взяли под контроль сотрудники уголовного розыска, популярно объяснив перевозчикам, что за соучастие они могут угодить туда, где лично познакомятся со своими загадочными клиентами.
Таксисты наставление учли, и волна мошенничеств на время спала. Но пытливые умы аферистов придумали новую схему, безотказно действовавшую еще весь прошлый год. Основным ее признаком был бесконтактный характер. Мошенники под любыми предлогами просили перечислить деньги на абонентские или банковские счета, стараясь избежать личной встречи. Оно и понятно – сидя за решеткой
- В местах заключения телефонное мошенничество успешно встало на коммерческие рельсы, приобретя грандиозные масштабы. Количество зарегистрированных случаев с 2010 года возросло в 10 раз
Татарстанцы все чаще посылают аферистов в известном направлении, заслышав в телефонной трубке рыдающее «Мама, я попал в беду!». За одни только сутки в полицию обратились 30 жителей республики, которых пытались обмануть мошенники. Пытались, но не смогли. И это приятно осознавать. Дело здесь отнюдь не в банальной статистике сокращения зарегистрированных преступлений, а в удовлетворении от того, что количество тугодумов среди соотечественников уменьшается.
Быть может, для кого-то это станет новостью, но все российские регионы давно поделены между специализирующимися на таких мошенничествах клиентами исправительных учреждений. И Татарстан в этом списке — не исключение. К примеру, год назад юго-восточные регионы республики (Нурлат, Бугульма, Альметьевск, Лениногорск) и Казань (поселок Дербышки) обрабатывали «клиенты» колоний №№ 6, 10, 16 Самарской области. Чистополь и соседние районы обзванивали из колонии №10 Менделеевска, жители Буинска имели дело с заключенными исправительных учреждений Северной Осетии и Ставропольского края, в Зеленодольск и Казань звонили из Новосибирской области, Республики Коми и Алтая.
В прошлом году две трети всех «региональных» звонков поступило из исправительных учреждений Самарской области. Причем к клиентам уже известных колоний примкнули их «коллеги» из колоний № 18 и №29. Вокруг этих дерзких и циничных преступлений периодически поднимается такая шумиха в прессе, что вряд ли руководство пенитенциарных учреждений не знает о «развлечениях» своих подопечных.
В декабре прошлого года вступил в силу закон с поправками в статью 159 УК РФ «Мошенничество». Заметим, что в законопроекте сохраняется прежняя формулировка мошенничества — хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Но вместе с тем предлагается шесть новых отдельных составов: мошенничество в сфере кредитования; хищение денежных средств или иного имущества при получении компенсаций, субсидий, пособий; мошенничество с использованием поддельной банковской карты; мошенничество при осуществлении инвестиционной деятельности; мошенничество в сфере страхования и компьютерное мошенничество. Думается, парламентариям стоило бы озаботиться и новым подходом к решению проблемы телефонных мошенничеств. Потому как сегодня проблема очевидна.
Заметим: ее пытались решать самыми кардинальными способами – например, устанавливали на территории режимных учреждений аппаратуру, подавляющую сигналы сотовых телефонов. Как и ожидалось, звонки из-за колючей проволоки прекратились. Причем все звонки, в том числе и руководства режимных учреждений. К тому же сотовая связь оказалась заблокированной и для проживающих в непосредственной близости гражданских лиц. Само собой, это нововведение пришлось свернуть.
Есть еще один вариант – соглашение с сотовыми операторами о том, чтобы те не принимали сигналы, поступающие с территорий режимных учреждений. Правда, их сотрудникам придется пользоваться стационарными телефонами, что не все в этом случае сочтут удобным. К тому же, надо полагать, найдется масса противников, высказывающих самые неожиданные аргументы «против»: от нарушения Конституции в части права на частную жизнь до нелепостей о том, что телефон на зоне – единственный способ связи с правозащитниками. Это, кстати, реальный аргумент представителя одной из подобных организаций. Как будто наличие у осужденного мобильника является само собой разумеющимся (пользование средствами сотовой связи заключенными запрещено правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений).
Так или иначе, сегодня вся борьба с телефонными мошенничествами сводится к устранению последствий явления, но никак не причин. Хотя даже в детских сказках нас учат рациональному подходу к борьбе со злом – Змею Горынычу надо рубить голову, а не крошить ему хвост. Правда, в сказках нет ни слова о сотнях миллионов рублей, что «стрижет» Горыныч с законопо-
слушных граждан…