По оперативным данным, на начало этого года на учете и контроле органов опеки и попечительства республики состоят 12138 детей. В замещающих семьях татарстанцев воспитываются 11022 ребенка, оставшихся без попечения родителей (90,8 процента). По этому показателю республика в 2012 году занимала третье место среди 14 регионов Приволжского федерального округа.
За этими цифрами – конкретные судьбы детей и взрослых. В республике эта сфера поделена между республиканскими министерствами: образования и науки, здравоохранения, труда, занятости и социальной защиты.
На прошлой неделе на расширенном заседании Комитета Госсовета по социальной политике депутаты и представители исполнительной власти несколько часов обсуждали, как реализуется в Татарстане законодательство в части оказания государственной поддержки детям, оставшимся без попечения родителей.
Разговор, как позже признали участники заседания, в целом получился несколько сумбурным, скорее, выпускали пар и перечисляли проблемы. Но и этот «выхлоп» не пропал: четко прояснилось главное. Для решения «сиротских» вопросов отсутствует механизм взаимодействия профильных ведомств.
Ключевым в данной цепочке остается Минобрнауки, которое ежемесячно «мониторит» эту работу по всем направлениям – от начала до результата. То есть выявляет детей, нуждающихся в государственной поддержке, передает их в семьи, работает с населением, защищает права детей. Кроме того, на министерстве лежит контроль по назначению и выплатам предусмотренных законом различных единовременных и ежемесячных пособий приемным родителям. Задержек с деньгами нет, отметила заместитель министра Светлана Гиниатуллина. В 2012 году ежемесячное пособие на содержание ребенка дошкольного возраста было установлено в сумме 6454 рубля. На школьника чуть больше – 7444 рубля. Семейным кодексом Татарстана опекунам (попечителям), исполняющим эти обязанности на возмездных условиях (в том числе приемным родителям), полагается вознаграждение в размере 2500 рублей за каждого ребенка. Есть и другие целевые доплаты, субсидии и льготы.
- Из 455 детей, воспитывающихся в детских домах, 70 возвращены из приемных семей, сообщила Марина Горшунова. В основном это подростки в трудном переходном возрасте
Светлана Гиниатуллина прояснила, что число детей-сирот за последние пять лет в республике уменьшилось на 30 процентов. На 36 процентов сократилось и количество государственных учреждений для детей-сирот, на 54 процента – число воспитанников в детских домах. Заместитель министра считает, что эти позитивные тенденции прямо связаны с дополнительными мерами, принятыми в РТ в поддержку семей с такими детьми. Закрыты 8 детских домов, в том числе один реорганизован. Итого в 12 детских домах сегодня воспитываются 447 детей. Из них 47 – дети дошкольного возраста, 60 имеют инвалидность, 285 – воспитанники в возрасте от 12 до 17 лет, 20 – воспитанники старше 17 лет. В прошлом году в замещающие семьи перешли 99 детей. В двух специальных (коррекционных) школах-интернатах воспитываются 145 детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями, с отклонениями в умственном развитии.
О работе своих ведомств с детьми-сиротами также проинформировали заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева и начальник управления лечебной и профилактической помощью Министерства здравоохранения Ирина Малышева.
«Вы отчитались, но о проблемах-то, в сущности, и не рассказали. Мы с вами не раз совместно обсуждали эти темы и знаем, что далеко не все гладко, например, в части сопровождения приемных семей, оказания им юридической, социально-психологической поддержки. В органах опеки и попечительства не хватает специалистов, есть и другие вопросы», – обратилась к чиновницам председатель парламентского комитета, куратор партийного проекта единороссов «России важен каждый ребенок» Светлана Захарова. Возникла пауза.
Впрочем, начальник отдела опеки, попечительства и педагогической поддержки Министерства образования и науки Марина Горшунова подтвердила: действительно, специалистов органов опеки в республике не хватает, на 8 тысяч детей приходится один сотрудник данной службы (а по российским рекомендациям – на 1,5 тысячи детей), и это один из самых низких показателей в России. Министерством подготовлен законопроект об увеличении штатной численности специалистов органов опеки на 121 человека, но документ не поддержали в Минфине РТ. Светлана Гиниатуллина проинформировала, как, например, будут использоваться после реорганизации, запланированной на 2013 год, Бугульминский детский дом и детский дом в Кировском районе Казани. В них как раз и планируется разместить профессиональные службы по комплекс-ному сопровождению приемных семей. Кроме того, потенциальные приемные родители уже могут пройти специализированную подготовку в уполномоченных на это организациях республики.
«Вы не представляете, как важны службы сопровождения приемных семей, – высказалась председатель общественной организации приемных родителей «Мы вместе» Татьяна Степанова. – Только благодаря психологической поддержке, общению таких родителей со специалистами можно предотвратить возврат ребенка из приемной семьи обратно в дет-ский дом!»
А проблема это действительно злободневная.
Из 455 детей, воспитывающихся в детских домах, 70 возвращены из приемных семей, сообщила Марина Горшунова. В основном это подростки в трудном переходном возрасте. В основном мотив приемных родителей: «Не справляемся с воспитанием». Понятно, что людям, взявшим ребенка 5-6- летним малышом, а через 6-7 лет расписывающимся в собственном педагогическом бессилии, это решение наверняка дается нелегко. Так что есть повод призадуматься: ведь даже купленные в магазине колготки вернуть обратно нельзя, а ребенка – можно!
Тему «отказных» детей подхватил депутат Госсовета, главный врач городской клинической больницы №18 Растям Бакиров. Опыт его учреждения
показывает, насколько неоценима, например, своевременная помощь женщинам, собравшимся отказаться от своих новорожденных детей. В итоге не все, но
По словам той же Татьяны Степановой, настоящим камнем прет-кновения является совершеннолетие приемного ребенка. Официально родители тут же становятся для него чужими и даже не могут быть официальными представителями его интересов, например, при оформлении жилья. «Вы ей никто, выйдите из кабинета», – заявили Татьяне Ивановне в одной из инстанций, куда она пришла с приемной дочерью.
О трудностях говорили и руководители учреждений для детей-сирот. Их волнуют вопросы санаторно-курортного лечения детдомовских детишек (и особенно ВИЧ-инфицированных), обеспечение их жильем. Есть проблемы, связанные с детьми, родители которых находятся в местах лишения свободы. Были предложения ужесточить требования к тем, кто хочет воспитывать детей-сирот, больше внимания уделять социальному патронату неблагополучных семей.
В заседании также приняли участие Секретарь Госсовета Лилия Маврина, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, председатель Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская, уполномоченная по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.
«Жизнь показывает, что меры, которые предпринимаются в этой сфере, не решили всех проблем», – отметила в своем выступлении на заседании Лилия Маврина. Парламентарии предложили представителям профильных структур, не затягивая, собраться и составить общий план по всем направлениям, касающимся жизнеустройства детей-сирот.
По итогам заседания было принято соответствующее постановление.