Единую государственную информационную систему ГЛОНАСС +112, а также здание Центра управления в кризисных ситуациях, в котором разместились его основные подразделения, продемонстрировали в минувшую субботу Премьер-министру Ильдару Халикову и прибывшему в Казань начальнику Приволжского регионального центра МЧС России Игорю Паньшину. Им же показали возможности региональной системы централизованного оповещения, алгоритм взаимодействия между ведомствами при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Смотр новаций, вобравших передовой зарубежный опыт, современные достижения татарстанских ученых и делающих работу спасателей более эффективной, предшествовал состоявшейся в тот же день итоговой коллегии Главного управления МЧС России по РТ. И не случайно генерал-лейтенант Паньшин, обращаясь к ее участникам, первым делом воздал должное Татарстану, который «многие годы остается на слуху и занимает передовые позиции в стране».
Аргументация, подтверждающая, что передовые позиции татарстанских спасателей – явление не случайное, содержалась и в докладе главы управления Рафиса Хабибуллина. В 2012 году сотрудниками МЧС в Татарстане спасены тысячи человеческих жизней, почти на два процента удалось снизить количество пожаров и на 7,5 процента – случаи гибели людей на них. Улучшились
показатели оперативного реагирования подразделений на пожары, дорожно-транспортные и иные происшествия.
По словам Рафиса Хабибуллина, определяющим показателем защищенности территорий и населения республики является процент их прикрытия подразделениями пожарной охраны. В Татарстане ее группировка включает в себя подразделения как федеральной, так и республиканской противопожарной службы, а также добровольной пожарной охраны. На сегодняшний день под защитой этой триады находится свыше 96 процентов населенных пунктов.
По мнению министра, для полного прикрытия населенных пунктов и проживающего в них населения с учетом открытия семи отдельных постов ППС РТ необходимо создать 21 подразделение добровольной пожарной охраны. Со своей стороны Главное управление и МЧС РТ готовы оказать им всестороннюю помощь, в том числе и техникой. В прошлом году из федеральной и республиканской противопожарной службы подразделениям ДПО было передано 49 единиц пожарной техники. В таких же объемах планируется передача техники в текущем году.
Согласившись с тем, что новые методы работы дали хороший результат, выступивший на коллегии Ильдар Халиков подчеркнул: важнейшей задачей в наступившем году должно стать сокращение числа погибших в пожарах и на воде. Работу эту нужно начинать своевременно, причем не только затруднять доступ к несанкционированным местам купания, но и в случае необходимости активнее использовать административные рычаги, ужесточая ответственность за нарушения.
Премьер-министр напомнил, что главным событием этого года для Татарстана и его столицы станет летняя Универсиада, под нее должна быть «заточена» и деятельность служб МЧС. «При проведении массовых мероприятий такого масштаба самое главное – обеспечить безопасность людей», – сказал Ильдар Халиков. Солидарен с ним и Игорь Паньшин: «Нужно показать всему миру, что Казань – столица не только спортивная, но и безопасная».