Подтвердить свое право на поддержку

Ежемесячные денежные выплаты за первые два месяца наступившего года и жилищно-коммунальные субсидии за январь получили все татарстанские льготники, которые в положенный срок обратились в органы соцзащиты, чтобы подтвердить свое право на государственную поддержку, и не сделали ошибок в предъявленных заявлениях.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Ежемесячные денежные выплаты за первые два месяца наступившего года и жилищно-коммунальные субсидии за январь получили все татарстанские льготники, которые в положенный срок обратились в органы соцзащиты, чтобы подтвердить свое право на государственную поддержку, и не сделали ошибок в предъявленных заявлениях. Об этом сообщили журналистам на прошедшем в Кабинете Министров брифинге.


Главное – заявить о себе

В январе в нормативные документы, касающиеся монетизации льгот, были внесены некоторые изменения. Основное из них – назначение ежемесячных денежных выплат на проезд обычным пенсионерам, не имеющим льгот по каким-либо основаниям. Таковых в республике 288 тысяч. И, по утверждениям министра социальной защиты РТ Клавдии Новиковой, до 8 февраля практически все пенсионеры получили причитающиеся им деньги. А в минувший вторник органы соцзащиты завершили работу с банковскими операторами по зачислению на счета граждан ЕДВ и ЖК-субсидий, в среду – разобрались с почтовиками по поводу доставки льготникам причитающейся им материальной помощи.


С начала года в республике зарегистрировано 620 тысяч получателей жилищно-коммунальных субсидийС начала года в республике зарегистрировано 620 тысяч получателей жилищно-коммунальных субсидий, из них около 80 тысяч – по малообеспеченности, для которых средний размер субсидий составил 369 рублей. Кроме того, субсидии-льготы начислены ветеранам труда, репрессированным и реабилитированным гражданам, многодетным семьям, участникам войны, инвалидам, семьям погибших, чернобыльцам. Единые денежные выплаты предоставлены 381 тысяче республиканских льготников и 300 тысячам федеральных.


Гражданам, которые вправе рассчитывать на материальную помощь, но по каким-либо причинам не получили ее, Клавдия Новикова предлагает не волноваться, а пойти в местные отделения соцзащиты, чтобы подтвердить свое право на господдержку. Возможно, кто-то попросту допустил ошибки в банковских реквизитах или паспортных данных, указанных в заявлениях. Обещают, что все будет учтено и недополученные с начала года средства приплюсуют к последующим выплатам. Главное – заявить о себе, чтобы попасть в банк данных собеса.


К тому же обработаны пока не все заявления граждан, обратившихся в социальные органы за помощью. К примеру, свыше 400 тысяч татарстанских семей (а в республике всего 1,2 миллиона домовладений) решили, что могут рассчитывать на получение жилищно-коммунальных субсидий по малообеспеченности, о чем заявили официально. Рассмотрены почти 360 тысяч таких заявлений, однако далеко не всем из них дан “зеленый свет”, поскольку эти субсидии положены лишь малодоходным семьям.


Не стоит претендовать на какую-либо материальную помощь, если квартплата не превышает десяти процентов от совокупного дохода домохозяйства. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин живописал картину, которую ему пришлось увидеть возле управления соцзащиты одного из райцентров: перед зданием было припарковано свыше 40 автомобилей, владельцы которых прибыли с заявлениями на субсидию по малообеспеченности… “Если раньше до 60 процентов от стоимости жилищно-коммунальных услуг оплачивало государство, причем всем без исключения – и миллионерам, и беднякам, то сегодня помощь предоставляется только тем, кто в ней действительно нуждается”, – сказал министр.


Проанализировав ситуацию на “социальном фронте”, чиновники собеса сделали вывод: если в составе семьи есть льготники, она получает помощь в среднем 640 рублей в месяц. Доплаты семьям пенсионеров в зависимости от “пакета” льгот составляют от 360 до 900 рублей. Мера социальной поддержки для многодетных семей колеблется от 600 до 2000 рублей. А у супермногодетных она может достигать и трех тысяч.


Всем – по счетам

По словам Марата Хуснуллина, практически все счета-фактуры за январь отпечатаны и розданы населению республики. В силу технических или иных причин неохваченной осталась небольшая часть жителей Альметьевского, Арского, Верхнеуслонского, Заинского, Тукаевского районов, Лениногорска и Менделеевска. В ближайшие дни данный вопрос будет закрыт. Но если кто-либо останется обделенным, можно сообщить об этом по телефону аварийной диспетчерской службы 92-34-44.


Несмотря на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, население платит по счетам довольно активно. А гражданам, которым не успели начислить субсидии по малообеспеченности, разослали информационные письма, где дали подробные разъяснения, в зависимости от какого дохода на какой коэффициент сглаживания платежей нужно умножить прошлогоднюю квартплату, чтобы получить новый платеж. К примеру, если подушевой доход вашей семьи меньше двух тысяч рублей в месяц, то квартплату прошлого года умножьте на 1,2. Если от пяти до шести тысяч – на 1,8. Министр призвал граждан не ждать, когда им предоставят субсидии, а заплатить за ЖК-услуги хотя бы по прошлогодним ценам, поскольку через месяц-другой расплачиваться по накопившимся счетам будет сложнее.


В начале февраля Правительство РТ приняло постановление о дополнительной мере социальной поддержки тех домохозяйств, у которых подушевой доход меньше 3200 рублей. В данном случае дотируется услуга на центральное отопление сверхнормативной площади. Известно, что в районах республики стоимость гигакалории разнится. И субсидия, которую можно получить, равна разнице стоимости одной Гкал в данном районе и минимальной цены одной Гкал в республике (178 рублей), умноженной на сверхнормативную площадь. Но субсидируется площадь, не превышающая 50 процентов от социального норматива. К примеру, если соцнорма для человека, проживающего в одиночестве, составляет 33 квадратных метра, он может получить субсидию на 16,5 “квадрата”.


Если вы одиноки…

На фоне монетизации льгот и повышения квартплаты обострилась проблема одиноких пожилых людей, проживающих в квартирах, площадь которых значительно превышает социальные нормативы. В связи с этим правительство республики в конце января приняло постановление о том, что с такими гражданами Государственный жилищный фонд при Президенте РТ может заключать договоры пожизненного содержания. То есть люди продолжают жить в своих квартирах, которые передают в собственность фонду, а от него жильцы получают средства на оплату жилищно-коммунальных услуг.


Как сообщил исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин, есть и другой способ облегчить финансовую нагрузку – поменять большую жилплощадь на меньшую. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы фонд взял на себя выполнение таких сделок с выплатой гражданам разницы в стоимости квартир. Причем оценка жилья будет производиться с согласия собственников.


Помимо этого принято решение построить для одиноких немощных пенсионеров социальные дома квартирного типа, имеющие помещения для оказания медицинских и бытовых услуг, столовые, “красные уголки”, территорию для прогулок, охрану. В принципе, это нельзя назвать новшеством, поскольку такие дома уже есть в Васильеве, Зеленодольске, Бугульме. Но, как показала жизнь, имеющихся объектов недостаточно для того, чтобы удовлетворить сегодняшний спрос. От администраций ряда городов – Лениногорска, Альметьевска, Азнакаева, Сарманова, Набережные Челны – поступили заявки на строительство домов социального типа за счет Государственного жилищного фонда. В Бугульме уже возводится такой объект на сто квартир. Остальные находятся на стадии рассмотрения градостроительной документации.


Собственная же квартира, хотя и продается гражданином, остается у него в пожизненном залоге. За нее он будет получать ежемесячно сумму, равную одной двенадцатой части стоимости жилья, поделенной на 25 лет. Плюс пенсия. Так что человек станет вполне платежеспособным, чтобы пользоваться нужными ему услугами.


В настоящее время комиссии, которые занимаются адресной социальной защитой (в их составе и представители фонда), принимают заявления от граждан, желающих выбрать один из трех перечисленных способов жизнеобеспечения. И на период рассмотрения заявок (два месяца) этим людям выделяются бюджетные дотации на оплату коммунальных услуг. Параллельно ГЖФ совместно с местными администрациями работает над заключением соответствующих договоров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще