Многие годы мне не давала покоя мысль о несправедливости в отношении моего отца. Людская молва утверждала, будто бы он из военного поколения, но на фронт так и не попал…
С годами облик отца я вижу все ярче. Вот он пашет землю, косит траву, рыхлит борозду с саженцами в лесу. Он много делал другим добра. Работал круглый год в колхозе от зари до зари. Возил хлеб на элеватор. Помогал семьям погибших на войне. Отец работал машинистом перевозной молотилки, часто оставался сторожить зерно на току. Я носил ему ужин. У нас в доме часто не оставалось ни грамма муки. Вместо хлеба мать пекла лепешки из картофеля. Однажды я решил взять немного ржи из кучи намолоченного зерна, но отец отругал меня за это (такие были времена!) и быстрее проводил домой с пустым котелком. В зимние вечера отец и другие колхозники изучали агротехнику. Обучала их колхозный агроном Гульнур Кабирова. Она была родом из села Новое Ибрайкино, что в соседнем Аксубаевском районе. Ее брат Ахмет Бытыршин считался лучшим агрономом в масштабах всей Татарии по выращиванию гороха. Благодаря усилиям земледельцев и у нас повысилась урожайность как гороха, так и других культур. Отец и его старший брат месяцами работали лесорубами в Бутайле и Тумбе (ныне сел этих уже нет). Только приедет отец из дальней командировки – опять собрался в путь. Ездил он в татарские и чувашские деревни, собирая домотканые полотна. Вместе с двоюродным братом Ильясом они обрабатывали эти серые полотна на специальном станке. Станок был установлен на речке Терейке, которая протекала через нашу деревню.
Возвращаясь из дальней дороги, отец часто привозил нам подарки – хлеб, селедку, книги. Я никогда не забуду:
- Долгие годы моей семье не давали покоя несправедливые наветы односельчан. Я мечтал восстановить доброе имя отца
Теперь односельчане вспоминают их, ветеранов, только хорошим словом. Имя отца упоминается и в книге «Село Новая Амзя». Да вот только ее автор, бывший председатель нашего колхоза, занес отца в отдельный список под странным названием «Ушел на войну и вернулся, не попав на войну». Обидно. Можно подумать, что отец мой вовсе не знал о войне, а находился, скажем, на курорте.
Три года назад я обратился в Центральный архив Минобороны России, который находится в подмосковном Подольске, с запросом о фронтовой судьбе отца. Недавно получил долгожданный ответ. Он подтверждал, что отец действительно участвовал в военных действиях.
В этом документе указано (орфография сохранена): «Мукадисов Идрис Мукадисович проходил службу в 1855-м зенитном артиллерийском полку. Призван 26 августа 1941 г. Тельманским РВК ТАССР». Ниже в документе указано, что отец с сентября 1944-го по июль 1945 года проходил службу в этих частях. Также имеется основание Центрального архива о том, что 1855-й зенитный артиллерийский полк с октября 1943-го по май 1945 года входил в состав действующей армии.
Наедине отец нередко рассказывал мне о военно-воздушных операциях в районе Мурманска. Он вспоминал, что командиры неоднократно объявляли благодарность их расчету за сбитые вражеские самолеты. Были даже документы с выписками, но все они со временем затерялись.
У отца имелись боевые награды, но он их не носил. Ведь в молодости не было хорошего костюма. А когда вышел на пенсию и одежда стала добротной, старику оказалось вовсе не до медалей. У него часто и нестерпимо болели суставы. Видно, сказывались последствия воздействия сурового климата Заполярья. Не зря отец в сорок лет остался без зубов.
Сегодня многие старики бравируют своим боевым прошлым. Чего греха таить, делают это кстати и некстати. Но были и есть такие, кто неизменно обходит неприятную для них тему войны. Уверен: они по-своему правы.