Качество призыва оценят сами военные

Сокращение срока воинской службы до одного года предъявляет более серьезные требования к допризывной подготовке молодежи.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Сокращение срока воинской службы до одного года предъявляет более серьезные требования к допризывной подготовке молодежи. Татарстан в ближайшие годы ожидает существенный рост числа новобранцев-срочников – как минимум вдвое. При этом втрое увеличится задание по количеству уже обученных азам военной службы призывников, имеющих военно-учетные специальности. Об этом вчера в Кабинете Министров РТ сообщил председатель Центральной конкурсной комиссии Министерства обороны России, генерал-лейтенант Сергей Николенко.

Рабочая группа Минобороны прибыла в Татарстан на четыре дня. Ее специалисты проинспектируют работу военкоматов, ознакомятся, как обстоят дела с допризывной подготовкой на базе специализированных оборонно-спортивных и воспитательных центров, а также ряда училищ и вузов. В условиях реформы Вооруженных Сил подобная форма сотрудничества военного руководства с региональными властями уже стала традиционной. Накануне группа по аналогичному сценарию проверила Белгородскую область и Краснодарский край.

Вчера Сергей Николенко встретился с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым и доложил ему о целях и основных задачах Центральной конкурсной комиссии. Сразу после этого комиссия заслушала руководителей республиканских министерств и ведомств по вопросам подготовки граждан к военной службе, организации и проведения призыва.

С основным отчетом выступил первый вице-премьер, заместитель председателя Республиканской призывной комиссии Равиль Муратов. Он подчеркнул, что руководство Татарстана в полной мере осознает значимость преобразований, происходящих в российской армии. Учитывая, что современное вооружение основано на наукоемких технологиях, срок в один год не может в должной мере обеспечить необходимый уровень общевойсковой подготовки военнослужащих. Но сокращение срока службы ни в коей мере не должно отразиться на боеготовности Вооруженных Сил.

Исходя из этого и работает сегодня Правительство Татарстана. Республика, в частности, начала реформу профессионального образования, где существенная роль отводится гражданским специальностям, смежным с военно-учетными. Кроме того, приняты меры по оздоровлению молодежи, снижению числа призывников, не подлежащих призыву на военную службу по состоянию здоровья.

В прошлом году подготовку по основам военной службы в Татарстане прошли более 30 тысяч человек. Более 23 тысяч привлечены на учебные сборы. На проведение последних из бюджетов муниципальных образований выделено около двух миллионов рублей. Подготовка к военной службе в рамках учебных программ осуществлялась в 1497 образовательных учреждениях республики.

Равиль Муратов напомнил, что в прошлом году созданы также районные межшкольные учебно-методические центры по подготовке к военной службе. Они образованы совместно с новой оборонно-спортивной структурой – Добровольным обществом содействия военным автомобилистам и механикам. Кроме того, открыта сеть кадетских школ и классов. Для учебы в них в первую очередь привлекаются дети-сироты и дети из неблагополучных семей.

В Татарстане укреплена система подготовки граждан по военно-учетным специальностям. Расширился и собственно их перечень – с трех до тринадцати. Если недавно обучались не более тысячи призывников в год, то в прошлом году обучение прошли уже более трех тысяч, причем адресно направлены в войска 2130 человек.

Сегодня в 218 военно-патриотических клубах республики занимаются более сорока тысяч подростков и юношей. В школах создано 850 музеев боевой славы. Летом прошлого года в лагерях было организовано 47 смен военно-патриотической направленности. Действуют более тридцати поисковых отрядов, объединивших около восьмисот человек.

В предстоящие два дня члены Центральной конкурсной комиссии Минобороны РФ про-должат свою работу в городах и районах республики.
 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще