В этом году во всей стране будет внедрена система независимой оценки рисков в области гражданской обороны, пожарной безопасности и защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Теперь давать добро на работу той или иной коммерческой структуры будут уже не пожарные инспекторы, а сотрудники частных фирм.
Научно-практическая конференция, посвященная новшеству, состоялась на днях в казанском "Корстоне".
Как прогнозируют эксперты МЧС, создание института независимой оценки уровня безопасности объектов, который получил в своих кругах емкое название аудит безопасности, позволит наладить более высокую степень защиты общества от ЧС и пожаров.
Стоит отметить, что раньше все объекты на соответствие нормам безопасности проверял Госпожнадзор. Работа его инспекторов вызывала массу "претензий" со стороны коммерсантов, потому как оборудовать здание в соответствии со всеми противопожарными требованиями – удовольствие, чего греха таить, не из дешевых. В итоге все стрелки сходились на инспекторах: с одной стороны, нельзя выдавать лицензию фирме, в здании которой оголена проводка, с другой – начальник требует "уладить" вопрос.
Проблему коррупции в этой области авторы новшества надеются решить по западному сценарию, то есть сыграть на стремлении предпринимателей экономить каждую копейку. Независимый эксперт будет определять уровень безопасности объекта, исходя из которого будет рассчитываться уже сумма страхового сбора. Как надеются в МЧС, коммерсантам станет дешевле соблюдать все противопожарные требования, нежели искать пути их обхода. Тем более что этот сценарий успешно работает во всем мире.
Основной же целью выведения аудита безопасности из-под государственного крыла является перераспределение ответственности за нанесение вреда или причинение ущерба между государством и организациями, которые в ходе своей деятельности могут нанести ущерб гражданам. Другими словами, случись что в крупном торговом центре, выплачивать ущерб (если будет доказано, что ЧП произошло по вине владельца здания) будет уже его собственник.
Как заметил первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, столица Татарстана за последние несколько лет значительно преобразилась, появилось много новых сооружений и зданий, интересных с архитектурной точки зрения. "Хочу отметить важность сегодняшнего мероприятия, потому что все эти объекты должны быть в первую очередь безопасными", – резюмировал он. По словам Равиля Муратова, сейчас необходимо найти общий язык предпринимателям и МЧС, тем более что положительная сторона аудита безопасности очевидна. Он позволит предприятиям на два года забыть о противопожарных проверках, а МЧС даст уверенность, что на проверенных объектах все в порядке.
По словам временно исполняющего обязанности директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрия Дешевых, создание аудита безопасности было начато в прошлом году. Сегодня эта работа движется по двум направлениям: добровольное проведение аудита безопасности по инициативе собственников объектов и проведение оценки рисков в обязательном порядке. В список последних, который в ближайшее время определит Правительство РФ, скорее всего, попадут объекты, которые останутся в ведении Госпожнадзора, – объекты с массовым пребыванием людей, образовательные, лечебные учреждения, критически важные объекты для национальной безопасности страны.
Как будут формироваться фирмы, способные провести аудит безопасности по всем требованиям МЧС, пока не говорится. Однако в министерстве склонны считать, что там найдут себя отставные военные и пенсионеры по линии МЧС. Как отметил Игорь Тескер, за аудиторскими компаниями будет осуществляться очень строгий инспекционный контроль. Соответственно, недобросовестным предприятиям просто не окажется места на рынке.