С этого года к определению так называемой потребительской корзины, стоимостью которой обусловлен прожиточный минимум, стали подходить по-новому. Связано это со вступлением в силу поправок, вносящих изменения в уже существующие федеральные законы «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». Как все это отразится на потребителях? Новации комментирует руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко.
– До изменений в законодательстве корзина рассчитывалась исходя из минимально допустимых нормативов потребления важнейших благ и услуг. Теперь, как в мировой практике, будет одновременно применяться и статистический метод, основанный на данных реального минимального потребления населением материальных благ.
Отныне продукты питания определяются в натуральных показателях, а непродовольственные товары и услуги – в процентах от стоимости продуктов питания. Непродовольственные товары и услуги определяются в размере 50 процентов от стоимости продуктов питания, то есть в структуре стоимости потребкорзины продукты питания будут составлять половину, а непродовольственные товары и услуги – по одной четверти.
Благодаря изменениям увеличены нормы потребления в среднем на одного человека в год: мясопродуктов – для трудоспособного населения на 57,5 процента, для пенсионеров – на 71,4, для детей – на 30,6; молокопродуктов: для трудоспособного населения – на 21,7, пенсионеров – на 17,8, детей – на 10,9 процента; фруктов и овощей: для трудоспособного населения – в 2,6 раза, пенсионеров – в 2 раза, детей – в 2,3 раза. При этом энергетическая ценность нового минимального набора продуктов питания соответствует нормам, утвержденным Роспотребнадзором.
Как следует из документов, объем потребления в среднем на одного человека в год составит в отношении хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) для трудоспособного населения – 126,5 кг, картофеля – 100,4 кг, овощей и бахчевых – 114,6 кг, свежих фруктов – 60 кг, мясопродуктов – 58,6 кг, рыбопродуктов – 18,5 кг, молока и молокопродуктов в пересчете на молоко – 290 кг. В то же время возрастает по сравнению с действовавшими норма потребления по ряду продуктов. Так, норма потребления рыбопродуктов для трудоспособного населения увеличивается на 15,6 процента, молокопродуктов – на 21,7 процента. При этом снижены нормы потребления хлебопродуктов на 5,4 процента и картофеля – на 6,7 процента.
Таким образом, в новой потребительской корзине теперь больше ценных в питательном отношении продуктов, таких как мясо, рыба, яйца, фрукты и овощи, а ее стоимость, по данным Министерства труда и социальной защиты, подорожает в среднем на 200 – 400 рублей. Рост стоимости корзины повлечет за собой увеличение размера прожиточного минимума, в том числе пенсионеров, и, как следствие, повысятся социальные выплаты.
Все это, безусловно, хорошо. Однако хорошему не должно быть предела, и, естественно, законодатели должны стремиться к лучшему. Ведь в российскую корзину заложено 156 товаров и услуг, при этом во французской их 250, в американской – 300, в английской – 350, а в немецкой – 475.