Без гарантии попасть в пункт назначения
Что-то неладное творится в столице с трамваями и троллейбусами. В минувшие выходные полтора часа простояли с дочерью в ожидании трамвая пятого маршрута. Ждали на остановке «Торговый центр „Южный“ в сторону Кварталов. Проехали два трамвая, но путь их следования ограничился станцией «Улица Халитова», а далее – в депо, видно, на ремонт. Следующего «рогатого» просто не дождались – лопнуло терпение. Обратиться же в редакцию меня заставило несколько иное – участившиеся возгорания. Сама я несколько дней назад стала свидетелем подобного ЧП с трамваем злополучного пятого маршрута. К счастью, обошлось без жертв. Удивляет техническое состояние большинства машин. Все они имеют какие-то неисправности – то дверь замкнуло, то окно не закрывается, то обогреватель сломался. А ведь за окном – морозы, попробуй-ка поезди ранним утром или вечером на трамвае, который не обогревается. Вот и сказываются постоянные поломки на интервалах и скорости движения. А ведь при запуске маршрута чиновники громогласно обещали образцовую линию…
Р.ИСЛАМОВА
Частное ли это дело?
По российскому радиоканалу узнал о планах федеральных властей по ужесточению наказаний для граждан, справляющих естественную надобность на улицах в неположенном месте. Всем понятно: мера назрела. Но только ли предлагаемыми крупными штрафами в отношении нарушителей порядка можно решить проблему? На то потребности и естественные, что об их отправлении нужно позаботиться цивилизованно, особенно в местах с массовым пребыванием людей. В городах нашей республики ощущается острая нехватка общественных туалетов. По моим наблюдениям, явление это берет начало в годы перестройки, когда на волне коммерциализации в Казани, к примеру, закрылись все городские туалеты. После передачи в частные руки плата за их посещение сразу выросла, но заведения эти почему-то постепенно приходили в негодность, стали разрушаться, выходить из строя… Дело, видимо, в том, что траты на оборудование и содержание туалетов, как ни крути, придется предусмотреть в бюджете, а не перекладывать на плечи частников и горожан. Думается, приближающаяся Универсиада (как и другие международные события) заставят муниципалитет задуматься об этом.
Рифгат ЕРЕМЕЕВ
Осторожно, двери закрываются…
Больше двух лет занималась ходьбой на лыжах на базе спортивного комплекса, находящегося на балансе одного из казанских вузов. Раньше я посещала физкультурный кружок, а позднее брала напрокат лыжи и каталась в свое удовольствие вместе с супругом на территории комплекса. Но недавно администрация без объяснения причин закрыла доступ к занятиям для таких, как мы, «самодеятельных» спортсменов. В приватных разговорах рядовые сотрудники комплекса предположили, что дело в необходимости содержать сооружение в образцовом виде накануне Универсиады. Рядовые горожане оказались в этих условиях лишними – слишком много «полы топчут». Конечно, обидно, учитывая, что ранее была обещана широкая доступность объектов предстоящих Игр.
И.САХБЕТДИНОВА
Ждем ваших сообщений по адресу: 420097, ул.Академическая, д.2, редакция газеты «Республика Татарстан». Телефон: 222-09-52 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00). Телефон/факс: 222-09-53. E-mail: info@rt-online.ru