Пограничной службе нужны профессионалы

Татарстан не является приграничным регионом, но у него есть повод гордиться своими "зелеными фуражками".

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Татарстан не является приграничным регионом, но у него есть повод гордиться своими "зелеными фуражками". В погранвойсках прошли и проходят службу многие жители республики, но, вероятно, еще большее количество наших земляков в скором времени наденут форму пограничников.

Такую уверенность на встрече с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым выразил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов. Напомним, он возглавляет делегацию, которая прибыла в республику с культурно-патриотической акцией "Граница – честь, долг, Отечество". Основную часть ее программы, рассчитанной на молодежь и подрастающее поколение, участники делегации представили вчера в Казани в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида".

Во вторник после официальной встречи в Казанском Кремле Владимир Стрельцов отметил, что Минтимер Шаймиев выразил поддержку проводимой акции и обещал всю возможную помощь от органов власти республики.

Заместитель руководителя Пограничной службы России рассказал, что подобная акция проводится впервые. Ее основные задачи – патриотическое воспитание молодежи, широкое информирование населения о результатах деятельности ведомства, привлечение граждан для прохождения военной службы в пограничных органах на профессиональной основе. (Заметим в этой связи, что возможность трудоустройства на погранзаставах имеется и для женщин.) Акция приурочена к 90-летию образования Пограничных войск, которое будет отмечаться 28 мая. За это время делегация намерена объехать большинство регионов страны.

Старт акции дан в Приволжском федеральном округе, и, как подчеркнул Владимир Стрельцов, это не случайно. Во-первых, потому, что в Поволжье и на Урале, по его мнению, сильны патриотические настроения и традиции, а во-вторых, он сам имеет к округу непосредственное отношение: в течение трех лет возглавлял Региональное пограничное управление ФСБ России по ПФО.

По словам Владимира Стрельцова, сейчас все подразделения пограничных органов комплектуются исключительно военнослужащими на профессиональной основе. Пограничная охрана приобретает новый облик, меняются формы и способы ее работы. Все более важную роль играют современное техническое оснащение, переход к оперативным формам работы и использованию мобильных резервов. Исходя из этого, ФСБ проводит целенаправленную работу по привлечению на службу в пограничных органах граждан с активной жизненной позицией, уважающих свое Отечество, имеющих широкий кругозор и подготовку как в гуманитарной, так и в технической областях.

Есть у этой акции и еще одна, не менее важная, цель – участие погранслужбы в реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы".

– Без воспитания патриота, любящего свою страну и готового сознательно и честно служить Отечеству, качественное решение указанных задач невозможно, – высказал свое мнение в беседе с журналистами после встречи с Президентом РТ Владимир Стрельцов.

В проводимой акции участвуют руководство и офицеры центрального аппарата ФСБ России и Пограничной службы ФСБ России, территориальных органов безопасности, представители Международного союза ветеранов пограничной службы – всего более семидесяти человек.

В рамках своего пребывания в Казани члены делегации встречались с общественностью, студентами вузов и техникумов, организовывали марш-парад оркестрового отделения по улицам города, демонстрацию документальных фильмов, посвященных истории и современному состоянию пограничной службы. Функционировали также выставки средств охраны границы, снаряжения и обмундирования, архивных материалов и фотодокументов, выставка-продажа продукции специализированного издательства "Граница".

– Современная молодежь, – подчеркнул Владимир Стрельцов, не приемлет назиданий, наставлений и лозунговых призывов. Поэтому тему патриотизма решено донести до нее средствами культуры и искусства. Главной творческой силой стал известный своим сценическим мастерством Центральный пограничный ансамбль ФСБ России.

Вчера в КРК "Пирамида" была организована работа консультативных пунктов. Специалисты разъясняли всем желающим порядок поступления в пограничные учебные заведения, приема на военную службу в пограничные органы, рассказывали о финансовом, материально-техническом и жилищном обеспечении, о льготах, гарантиях и компенсациях сотрудникам пограничных органов.

Комментируя итоги акции в нашей республике, начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Приволжскому федеральному округу генерал-лейтенант Виктор Губенко сообщил, что результаты отбора кандидатов для прохождения службы на границе можно назвать вполне успешными.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще