С патриотической миссией от погранслужбы

Вчера в нашей республике, как и в ряде соседних регионов Приволжского федерального округа, стартовала декада "Граница – честь, долг, Отечество", приуроченная к девяностолетию образования Пограничных войск России.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Вчера в нашей республике, как и в ряде соседних регионов Приволжского федерального округа, стартовала декада "Граница – честь, долг, Отечество", приуроченная к девяностолетию образования Пограничных войск России.

Прологом к этой акции стал вчерашний брифинг с руководством делегации Пограничной службы Федеральной службы безопасности России в международном аэропорту "Казань", где постоянно дислоцируется одно из двух в Татарстане отделений пограничного контроля.

Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов напомнил, что декрет об утверждении пограничной охраны был принят Совнаркомом 28 мая 1918 года. Считается, что именно с этого момента погранслужба стала в нашей стране самостоятельным видом военной деятельности. Легендарной страницей ее истории является период Великой Отечественной войны. Внезапный удар фашистской агрессии приняли на себя 62 пограничных отряда. О вкладе пограничников в разгром врага свидетельствует тот факт, что 150 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, более ста тысяч награждены орденами и медалями.

В 1960 году было учреждено новое положение об охране госграницы, а с 1985 года на пограничников возложена задача по охране и экономической зоны СССР. Кстати, именно после этого пункт погранконтроля и появился в Казанском аэропорту. Каждый день его сотрудники обслуживают по 6-8 самолетов, через пограничный контроль ежедневно проходят до тысячи пассажиров.

Отдельная и малоизвестная страница истории погранвойск – их участие в афганских событиях. Пограничники одними из первых вошли в эту центральноазиатскую страну и последними были выведены из нее. Службу в Афганистане прошли 62 тысячи воинов в зеленых фуражках. В новейшей истории столь же бесценный воинский опыт обретен этой службой в Таджикистане. 12-я погранзастава Московского пограничного отряда мужественно сражалась в девяностые годы с превосходящими силами вооруженных наемников. 25 пограничников погибли, защищая свою заставу. Наконец, еще одна важная веха – участие обладателей зеленых погон в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

С июля 2003 года Федеральная пограничная служба вошла в состав ФСБ России. Это было обусловлено новыми видами угроз – такими как международный терроризм, трансграничная преступность, незаконная миграция, наркотрафик и незаконный оборот оружия.

В настоящее время протяженность Государственной границы страны составляет 60 тысяч 932 километра, площадь исключительной экономической зоны страны превышает 8,6 миллиона квадратных километров. Ежегодно границу России пересекают около 60 миллионов человек, что сопоставимо с населением крупной европейской страны. Все это свидетельствует о масштабе задач, стоящих перед пограничниками.

Начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Приволжскому федеральному округу генерал-лейтенант Виктор Губенко подчеркнул, что проводимая его ведомством акция носит культурно-патриотический характер и рассчитана прежде всего на молодежь. Завтра в Казанском госуниверситете состоится встреча делегации руководства погранслужбы со студентами казанских вузов, а в КРК "Пирамида" откроется специализированная выставка для учащихся, посвященная истории и современному Дню Пограничных войск. Здесь также будут работать консультативные пункты, специалисты которых расскажут желающим о преимуществах службы на границе, в том числе по контракту. Кульминацией акции в Татарстане станет торжественный вечер, в котором примет участие известный своим сценическим мастерством Центральный пограничный ансамбль ФСБ России.

Кстати, среди бывших пограничников в Татарстане немало известных людей. Это, к примеру, первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, главный федеральный инспектор по Татарстану Марсел Галимарданов, заместитель министра внутренних дел Ринат Тимерзянов, начальник учебного центра МВД Иршат Хисамов и многие другие. Пожать им руку и лично пообщаться с офицерами границы – такую возможность подарят кадетам и школьникам основные мероприятия стартовавшей декады.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще