Строительство в Татарстане научно-производственного центра «Дубравы России» – уникального семеноводческого комплекса по производству и хранению желудей дуба планируется начать в нынешнем году. Это будет очень востребованное производство, потому что царь лесов – дуб требует защиты и восстановления не только в Татарстане и России, но и в Европе.
Сообщение об этом было озвучено на расширенном заседании коллегии Министерства лесного хозяйства РТ, которое состоялось в минувшую субботу в Казани. В его работе приняли участие Премьер-министр Ильдар Халиков, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, депутаты Госсовета, главы муниципальных образований, специалисты министерств и ведомств.
Министр лесного хозяйства Наиль Магдеев рассказал об основных направлениях развития лесной отрасли республики, сделал акцент на охране и защите лесов, лесовосстановлении и лесоразведении, сохранении биоразнообразия.
Достижением республики стало отсутствие в 2012 году (также как и в 2011-м) лесных пожаров. Этот факт подчеркнул в своем выступлении и Николай Кротов: кроме Татарстана, никакой другой регион России не может занести в свой актив подобный факт. Заместитель руководителя Федерального лесного агентства назвал Татарстан лидером и по другим показателям. Республика подает всей стране пример всестороннего и грамотного развития отрасли. Взять такую важную проблему, как лесовосстановление. Чтобы эффективно ее решить, необходим качественный посадочный материал, причем в большом количестве. Лесной селекционно-семеноводческий центр, введенный в эксплуатацию в поселке Лесхоз Сабинского района в январе прошлого года, оснащен самыми современными технологиями и оборудованием. Он по праву считается крупнейшим в Европе. Сегодня здесь выращивается элитный посадочный материал с закрытой корневой системой (12 млн. сеянцев в год). Николай Кротов рассказал, что примеру Татарстана последовали и другие российские регионы – сегодня их уже 27.
Что касается научно-производственного центра «Дубравы России», то принявший участие в работе коллегии руководитель кафедры лесоводства и защиты лесов Технического университета Дрездена (Германия) профессор Свен Вагнер вместе с коллегами готов помочь его становлению и развитию. Накануне немецкий ученый вместе с министром Наилем Магдеевым обсудили проблемы дубрав Татарстана, результатом этой встречи стало подписание соглашения о намерениях по участию ученых-лесоводов Германии в комплексном решении в республике лесохозяйственных вопросов и научном их сопровождении. Можно сказать, что таким образом дан старт масштабному и перспективному сотрудничеству.
Профессор Вагнер, выступая на коллегии, сказал, что давно мечтал работать совместно с российскими специалистами. Ему весьма интересен факт, что именно в Татарстане, в Кайбицах, находится крайняя граница распространения в Европе дубрав, произрастающих в экстремальных условиях засушливого лета и суровых морозов.
Кстати, на коллегии Минлесхоза присутствовало много ученых. Их доклады органично вплелись в общую канву обсуждения лесных проблем республики, позволили сделать вывод о глубокой научной обоснованности и конструктивной поддержке учеными тех грандиозных планов, которыми сегодня озабочена отрасль. В этой связи особенно актуальным оказалось выступление профессора Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров Эдуарда Акима. Он говорил о прорывных технологиях и инновациях в лесном секторе России и мира. И, между прочим, много внимания уделил Китаю – это государство с недавних пор занимает первое место в мире по производству фанеры. Однако своих, так сказать, природных лесов в Китае всего четыре процента. В чем же секрет успеха? Последние годы страна сосредоточила внимание на производстве плантационной древесины. Причем в качестве субстрата для выращивания саженцев и формирования почвы лесных плантаций китайцы с успехом используют… осадок сточных вод. Можно сказать, феноменальное решение, ведь мы в России (и в Татарстане тоже) никак не можем решить проблему: куда девать этот самый осадок, как освободить от него иловые карты очистных сооружений, до предела перенасыщенных отходами, которым мы никак не можем придумать эффективного применения? А китайцы придумали.
Конечно, обидно, что не нам в голову пришло это решение, но не изобретать же велосипед…
Эдуард Аким сделал акцент на преимуществах осины и липы в татарстанских лесах, на возможности их плантационного выращивания (может быть, по китайской технологии) и использования в хозяйстве. Кстати, завод по переработке мягколиственной древесины турецкой фирмы «Кастамону Энтегре», первая очередь которого будет запущена в текущем году в особой экономической зоне «Алабуга», потребует немало исходного материала. Его выращивание на специальных плантациях позволит производству успешно развиваться, станет весомым вкладом в экономическую копилку республики. Наконец-то мы сможем использовать леса Татарстана для промышленного производства!
Премьер-министр Ильдар Халиков высоко оценил инновационный настрой лесоводов республики.
– Мы видим настоящую революцию в лесном хозяйстве Татарстана, и она сделана вашими руками, – сказал он, обращаясь к участникам коллегии. – Взять, к примеру, ситуацию с пожарами, которых в лесах республики не было уже два года. Этого нельзя достичь лишь одними материально-техническими средствами, здесь необходима системная совместная работа всех соответствующих служб. И она организована. Очень важно, что министерство делает акцент на подготовке новых поколений лесоводов – тех, кто сумеет продолжить добрые дела нынешних специалистов лесного дела.
Ильдар Халиков отметил важность акции «Зеленый рекорд», в рамках которой проходит масштабное озеленение Казани. Напомним: всенародная акция стартовала нынешней осенью в Казани. Премьер-министр призвал руководство Минлесхоза поддержать ее и распространить по всей республике.