О том, что могут сделать регионы России для обеспечения своей конкурентоспособности на глобальных рынках, рассказал вчера на проходящей в Москве в рамках Гайдаровского форума международной конференции Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка, место встречи экспертов, оказывающих влияние на ход экономического и политического развития. В этом году с 16 по 19 января в рамках форума проходит международная конференция «Россия и мир: вызовы интеграции».
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая вчера пленарную дискуссию, отметил: нынешняя конференция проходит в год председательства России в Большой двадцатке. Кроме того, это первый Гайдаровский форум после вступления России в ВТО. В связи с этим, по словам спикера нижней палаты, главной темой форума являются вопросы интеграции российской экономики в глобальную торговлю.
Сергей Нарышкин подчеркнул, что России необходимо работать над развитием экономических институтов, над формированием эффективных инструментов, позитивно воздействующих на экономику. В то же время, по мнению Председателя Госдумы, в последние годы экономический опыт страны стал богаче. «Практика преодоления кризиса позволила нам сформировать новые ответы вызовам глобальной конкуренции», – заявил Сергей Нарышкин.
Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс рассказал о своем видении преимуществ и недостатков российской экономики на мировом уровне. Он отметил, что, с одной стороны, макроэкономические показатели России, особенно на фоне того, что происходит в Европе, очень хорошие. Значительные золотовалютные резервы, госдолг всего 10-11 процентов ВВП – это то, о чем приходится только мечтать многим странам. С другой стороны, по словам Анатолия Чубайса, внутри страны комфорт для инвесторов невысок. «Мы в крайне плохом положении с этой точки зрения», – подчеркнул он.
По мнению председателя правления РОСНАНО, стране следует уходить от сырьевой экономики, строя инновационную. Без государственного участия сделать это невозможно. «А делать это надо на очень высоком управленческом уровне», – считает Анатолий Чубайс.
Президенту Татарстана модератор дискуссии Сергей Нарышкин предложил ответить на вопрос: возможно ли эффективное позиционирование отдельного российского региона на глобальном рынке? «Одному региону это сделать невозможно, поэтому я и представляю на форуме Ассоциацию инновационных регионов России», – заявил Рустам Минниханов.
Как председатель совета АИРР он рассказал о деятельности ассоциации. По данным, приведенным Рустамом Миннихановым, в 2012 году регионами – членами ассоциации привлечено свыше 2 млрд. долларов иностранных инвестиций. Суммарные затраты 12 регионов на инновации составляют 26 процентов от общероссийского показателя. Доля инновационной продукции в экономике регионов АИРР, где есть примеры успешной работы предприятий нефтехимии, металлургии, авиакосмической промышленности, составляет 9 процентов, в то время как в среднем по России она равна 6 процентам.
Рустам Минниханов рассказал также о проводимой в Татарстане работе по повышению конкурентоспособности на мировых рынках. Работа эта включает и модернизацию предприятий, и меры по повышению производительности труда, и создание новых инновационных отраслей. Сегодня Татарстан по объему промышленного производства занимает пятое место в России, по инвестициям в основой капитал – четвертое. Регион выбран для инвестиций такими известными зарубежными компаниями, как Daimler, Ford, Rockwool, ZF и многими другими.
Говоря о слагаемых сегодняшних достижений, Рустам Минниханов отметил, что наиболее масштабные модернизационные мероприятия проводятся в нефтехимии. Так, построен новый завод «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК» модернизировал производство дизтоплива, запустил новый проект комплекса переработки тяжелых остатков. Строится завод по производству минеральных удобрений «Аммоний», «Нижнекамскнефтехим» приступает к возведению комплекса по производству этилена мощностью 1 млн. тонн в год. Одновременно с модернизацией существующих отраслей в республике зарождаются новые. Так, для развития IT-компаний в Татарстане созданы два IT-парка, строится город Иннополис. Еще одно перспективное направление – нанотехнологии. В республике реализуется ряд совместных с РОСНАНО проектов, в ноябре здесь был открыт первый в России наноцентр.
- Президенту Татарстана модератор дискуссии Сергей Нарышкин предложил ответить на вопрос: возможно ли эффективное позиционирование отдельного российского региона на глобальном рынке? «Одному региону это сделать невозможно, поэтому я и представляю на форуме Ассоциацию инновационных регионов России», – заявил Рустам Минниханов
Вступление России в ВТО – это новый вызов для наших предприятий, и Татарстан как регион, экспортирующий более половины промышленной продукции, заинтересован в скорейшей их адаптации к новым условиям. С этой целью, сообщил Рустам Минниханов, в декабре делегация Татарстана посетила штаб-квартиру ВТО, где состоялся семинар по обучению правилам и нормам Всемирной торговой организации.
Ключевым элементом конкурентоспособности региона, считает Президент РТ, является малый и средний бизнес. Сегодня его доля в экономике Татарстана превышает 25 процентов, в республике поставлена задача довести этот показатель до 40 процентов. По словам Рустама Минниханова, создана развитая инфраструктура поддержки предпринимательства, только в 2012 году резидентами инфраструктурных площадок произведено продукции на 50 млрд. рублей.
Очень важен кадровый потенциал. «Наша задача – создать систему подготовки кадров, которая соответствует вызовам глобальной конкуренции», – считает Президент Татарстана. По его мнению, повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона способствует и подготовка Казани к Универсиаде, сопутствующая ей модернизация инфраструктуры.
Анатолий Чубайс в свою очередь с сожалением констатировал, что в отличие от Татарстана и других регионов – членов АИРР в России есть еще как минимум десяток субъектов Федерации, которые имеют все возможности для развития инноваций, но не делают этого.
В пленарной дискуссии форума также приняли участие руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, президент Unilever в России, Украине и Беларуси Санжив Каккар, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ.