АПК Татарстана сохранит лидирующие позиции

18 марта под председательством спикера верхней палаты Федерального Собрания Сергея Миронова в Москве прошло заседание президиума Совета законодателей.

18 марта под председательством спикера верхней палаты Федерального Собрания Сергея Миронова в Москве прошло заседание президиума Совета законодателей. В нем принял участие Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, являющийся членом президиума Совета законодателей.

На заседании обсуждались проблемы законодательного обеспечения агропромышленного комплекса в РФ. Председатель Совета Федерации, а также основные докладчики и выступившие в прениях отметили, что в 2006 году был принят ряд федеральных законов, регулирующих различные аспекты отношений в аграрной сфере, необходимых для реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". При этом особо был выделен Федеральный Закон "О развитии сельского хозяйства", на базе которого была разработана и впоследствии принята пятилетняя Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Однако, как признали участники заседания, некоторые положения этого закона, с учетом практики его применения, нуждаются в определенной корректировке и уточнении. Законодатели указали также на необходимость внесения изменений в другие ранее принятые законы, ускорения разработки и принятия ряда новых законодательных актов.

Комментируя по просьбе агентства "Татар-информ" ход заседания президиума, Фарид Мухаметшин сказал:

– Я с большим интересом выслушал доклады о положении дел в развитии АПК России и законодательном обеспечении этого процесса. Они свидетельствуют о том, что Федеральный центр усилил внимание к проблемам развития АПК России. Это особенно важно на фоне предстоящего вступления нашей страны в ВТО. Что характерно для заседания – представители и Минсельхозпрода России, и Госдумы в лице Олега Викторовича Морозова, да и открывший заседание Сергей Михайлович Миронов говорили большей частью о проблемах, которые надо решить. В чем они?

Прежде всего в том, подчеркнул Ф.Мухаметшин, что не найдены до конца механизмы, регулирующие, поддерживающие, амортизирующие "вилку" между ценовой политикой в промышленности и в агропромышленном комплексе на продукты питания, на товары сельского хозяйства. Не решены вопросы "длинных" кредитов через специальные банки России, до сих пор у крупных лизинговых компаний не сформированы планы по закупке сельскохозяйственной техники и оборудования. Не решены также вопросы регулирования в условиях рынка цен на энергоносители для сельских товаропроизводителей, ГСМ и минеральные удобрения, которые производятся в стране. И все это, отметил Председатель Госсовета Татарстана, вызвало очень живую, неравнодушную дискуссию законодателей, участвовавших в заседании. Были высказаны десятки предложений.

Фарид Мухаметшин сообщил журналистам, что, участвуя в обсуждении, он говорил, во-первых, о продовольственной безопасности, учитывая, что сегодня на рынки России из-за пределов нашей страны завозятся продукты питания почти на 25 миллиардов долларов. Во-вторых, призвал больше поддерживать сельские поселения, муниципальные образования, где вопросы налоговой базы до конца не отрегулированы. А во многих регионах России это чисто сельскохозяйственный сектор экономики. В 2009 году 131 закон должен быть введен в полном объеме. "Расщепление" остающихся налогов, увеличение их доли, оставляемой на поселенческом уровне, – это одно из условий развития АПК, поддержки населения, которое работает в этом секторе. К моим предложениям отнеслись с пониманием и в решении президиума Совета законодателей, я думаю, это найдет отражение, заметил Ф.Мухаметшин.

Отвечая на вопрос о мерах, которые предпринимаются в Татарстане для преодоления перечисленных проблем и трудностей в АПК, он сказал:
– Никогда Татарстан к селу не относился плохо. Это я подчеркнул и в своем выступлении на заседании, повторяю и для прессы. Как бы тяжело порой ни было, от шести до 26 процентов доходной части бюджета ежегодно мы определяли для поддержки и развития АПК республики. При этом не исходили только из того, что на каждый вложенный рубль нужно получить очень большие доходы. Безусловно, мы должны производить продукцию, заняв трудом сельское население, но мы должны поддержать село, где живет больше трети нашего населения, где сохраняются язык, культура, обычаи многонационального народа нашей республики. Безработица, безысходность жизни на селе, нищета гнала бы их в город, ассимиляция в городах приводила бы к тому, что они теряли бы свою самобытность, перспективу, жизненные ориентиры. Вот исходя из этих и ряда других факторов мы всячески поддерживаем село, что дает прекрасные результаты.

Татарстан входит в число лидеров среди российских регионов по объему производства сельскохозяйственной продукции. По итогам двух лет прогнозные показатели приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" в Татарстане значительно перевыполнены.

Фарид Мухаметшин назвал ряд документов, которые оказали весьма серьезную помощь сельским производителям Татарстана. В первую очередь он упомянул ежегодный бюджет республики, "при принятии которого решаются основные задачи поддержки АПК, ведь нет денег – нет развития", подчеркнул он. И в этом году законодатели республики поддержали свой АПК, приняли целевую программу "Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы". "Конечные цифры, которые должны быть достигнуты, позволят нам не только удержать АПК Татарстана на одном из ведущих мест в России, но и значительно продвинуться дальше", – заявил Председатель Госсовета республики.

Рафис ИЗМАЙЛОВ,
"Татар-информ".

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще