После проверок Счетной палаты

По итогам первых контрольных мероприятий в 2008 году Счетная палата Татарстана выявила финансовые нарушения на сумму более 140 млн.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

information_items_1347366331

По итогам первых контрольных мероприятий в 2008 году Счетная палата Татарстана выявила финансовые нарушения на сумму более 140 млн. рублей.

Счетная палата завершила проверку ОАО "Таткоммунпромкомплект" на предмет использования в 2005-2007 годах средств республиканского лизингового фонда.

Этот фонд создан для обеспечения предприятий ЖКХ и строительного комплекса машиностроительной продукцией и спецтехникой. В 2005-2007 годах на эти цели было направлено 1,3 млрд.рублей. Однако, как показала проверка, далеко не все средства использовались должным образом, а выбор поставщиков продукции осуществлялся без проведения обязательных торгов, что является грубейшим нарушением.

По сообщению аудитора Дамира Шамгунова, общая сумма нарушений составила 131,2 млн. рублей. Просроченная задолженность более одного года по лизинговым платежам по состоянию на конец 2007 года составила 107 млн. рублей.

В сентябре-октябре 2005 года с ООО "Единство" были заключены договора на проведение монтажных работ, наладку, испытание и пуск в эксплуатацию блочно-модульных котельных в населенных пунктах Тукаевского, Сармановского, Бавлинского и Зеленодольского районов общей стоимостью 7,2 млн. рублей. Вся сумма была перечислена в октябре-декабре 2005 года. Однако спустя год фирма вернула средства в связи с неисполнением договоров. Таким образом, 7,2 млн.рублей были выведены из финансового оборота на срок более одного года.

Вместо машиностроительной продукции и спецтехники были приобретены 8 дорогих автомобилей-иномарок, офисная мебель, кухонное оборудование и другая номенклатура на общую сумму 13,1 млн. рублей. По требованию ревизоров Счетной палаты еще до завершения проверки вся сумма была восстановлена в лизинговый фонд. Материалы контрольного мероприятия направляются в органы прокуратуры.

Интерес высшего органа внешнего контроля к финансовой деятельности Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М.Бехтерева понятен: самое старое и самое крупное в Приволжском федеральном округе психиатрическое учреждение является одним из крупнейших бюджетополучателей в системе Минздрава РТ. Из республиканского бюджета на содержание больницы в 2006 году было выделено 222,5 млн.рублей, в 2007 году – 448,6 млн.рублей.

Почти двукратное увеличение финансирования связано с реорганизацией в прошлом году путем присоединения к учреждению психоневрологических диспансеров и психиатрических отделений центральных больниц районов республики.

Общая сумма выявленных здесь нарушений составила 7,7 млн. рублей. И если к самой психиатрической больнице, где, как отметил председатель Счетной палаты Алексей Демидов, бухгалтерский контроль находится на должном уровне, серьезных претензий нет, то в ее филиалах необходимо подтянуть финансовую дисциплину.

К примеру, в отделении поселка Васильево были выявлены излишки кухонного оборудования стоимостью 426,5 тысячи рублей. По результатам инвентаризации они оприходованы по бухучету больницы. На ее складах ревизоры также обнаружили хлебопекарное оборудование, которое было приобретено за счет бюджетных средств на общую сумму 258,6 тысячи рублей и длительное время не использовалось.

Не оставили без внимания проверяющие из Счетной палаты и такой факт. У больницы имеется огромная котельная. Природный газ и электроэнергия для выработки ею тепловой энергии оплачивались за счет сметы расходов больницы. При этом мощности котельной позволяют больнице излишки тепла реализовывать сторонним организациям. Однако выручка от продажи тепловой энергии (почти на 2 млн. рублей) направлялась на внебюджетный счет больницы.

По словам аудитора Сергея Колодникова, в подготовленном по итогам проверки представлении Счетной палаты Министерству здравоохранения рекомендовано принять меры по решению этой проблемы. Кроме того, по четырем фактам нецелевого использования бюджетных средств, допущенным в 2007 году, составлены протоколы об административных правонарушениях – в отношении Республиканской клинической психиатрической больницы и ее главного врача.

Спасский муниципальный район – яркий пример дотационного региона. В 2006 году в его бюджет поступили доходы в сумме 231 млн. рублей, общий объем расходов составил 222,7 млн. рублей. В прошлом году соответственно – 308 млн. рублей и 296 млн.рублей. Более чем на 80 процентов доходная часть бюджета района наполняется за счет дотаций из бюджета РТ. Расходы на социальную сферу составляют от 80 до 81 процента от общего объема расходов.

Проверка реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в Спасском районе нарушений не выявила.

Заместитель председателя Счетной палаты РТ Альберт Валеев отметил также, что при расходовании средств республиканского бюджета и консолидированного бюджета Спасского муниципального района организациями и учреждениями допущены незначительные финансовые нарушения, что указывает на достаточно высокий профессиональный уровень работников Финансово-бюджетной и Контрольно-счетной палат района.

Общая сумма нарушений составила 3,6 млн. рублей. Основная ее доля – 3,4 млн. рублей – приходится на районное управление сельского хозяйства и продовольствия, которым были нарушены условия предоставления субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей района по приобретению минеральных удобрений в 2007 году.

По факту нецелевого использования бюджетных средств в исполкоме города Болгара составлены четыре протокола об административных правонарушениях в отношении исполнительного комитета и его руководителя. Глава района Камиль Нугаев сообщил, что 216 тысяч рублей, использованные не по целевому назначению, полностью восстановлены в бюджет, и посетовал на недостатки в работе бухгалтеров райисполкома, которые "совершают ошибки из-за незнания законодательства, меняющегося очень быстро".

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще