«Бизнес должен работать и на свой успех, и на страну, должен рождать талантливых, толковых организаторов, меценатов и патриотов…»
Эти слова из декабрьского послания Владимира Путина Федеральному Собранию отложились в моей памяти сразу и не случайно. Они прозвучали так, словно Президент России имел в виду конкретного человека, причем хорошо мне знакомого. Не исключаю, что эти слова главы государства согрели душу не мне одному, а многим тетюшанам, знающим Николая Сергеева.
Он уже давно и успешно руководит строительной фирмой «Надежда», этот бизнес он выпестовал, можно сказать, своими руками. Этого человека, вполне самодостаточного, наверное, можно назвать и богачом. Но богатство его – особого рода. Это не столько материальная обеспеченность, сколько завидный потенциал деловых и душевных качеств.
Узнавая о делах и поступках Николая Николаевича, я не раз говорил себе: «Таким и должен быть настоящий христианин. Заповеди Всевышнего для него наполнены вполне конкретным смыслом».
Чуждый какому бы то ни было самолюбованию и, как сейчас говорят, пиару, Сергеев избегает обсуждения подробностей своего участия в благотворительности. Но добрые дела никуда не спрячешь: Николай Николаевич к сегодняшнему дню пожертвовал на нужды детей-сирот, инвалидов, домов престарелых, церкви и мечети более 20 миллионов рублей. И, повторю, это для него не красивый жест, а потребность души. Не случайно еще в 2001 году первый Президент Татарстана вручил Николаю Сергееву диплом-удостоверение победителя конкурса «Человек – золотое сердце».
Троицкий собор – прекрасный памятник православного зодчества – одна из главных достопримечательностей нашего города. Сегодня он выглядит так, будто и не было десятилетий забвения религии. Но старожилы помнят плачевное состояние, в котором собор находился долгие годы, – ладно еще в нем размещалась автошкола, а не склад какой-то рухляди. Привести красивейший собор в его нынешнее состояние помогли Николай Сергеев и возглавляемая им компания. Свыше восьми лет шло восстановление полуразрушенного храма с более чем 200-летней историей. За старание и усердие в этом богоугодном деле Николай Николаевич был удостоен ордена Святого благоверного Даниила Московского III степени. Документ о награждении подписал предстоятель РПЦ патриарх Алексий II.
Будучи ветеринаром по образованию и получив опыт практической работы в этой сфере, Николай Николаевич в итоге выбрал строительство. На первый взгляд, случайно. Но, думается мне, именно предназначение творить добро привело его туда, где он смог больше всего помогать людям.
Сначала фирма занималась только отделочными и ремонтными работами в школах, клубах, поликлиниках. Затем, укрепившись кадрами, материально-технической базой, перешла непосредственно к строительству. На сегодняшний день «Надеждой» только в Тетюшах построено немало жилых домов, а в районе – объектов сельскохозяйственного назначения. Фирма дорожит своей репутацией, отсюда высокое качество работ, умение укладываться в намеченные сроки. Не случайно она всегда обеспечена заказами. Всего же за время своего существования этот дружный коллектив отреставрировал, отремонтировал, возвел самые разные объекты в 28 районах республики!
Когда у фирмы на счетах появились свободные средства, Сергеев, не откладывая дело на потом, стал строить добротное жилье для своих рабочих и служащих. Это помогло закрепить молодые квалифицированные кадры. Их стараниями на южной окраине Тетюш возведены современные многоэтажные дома для ветеранов Великой Отечественной войны. Целая улица кирпичных коттеджей выросла в соседнем Камскоустьинском районе. Здесь рядом с Сюкеевским гипсовым рудником создается крупный комбинат, для рабочих и служащих которого строители «Надежды» возвели жилье.
Я близко узнал Николая Николаевича, когда мы стали соседями. Было это в середине девяностых, улица Северная в Тетюшах только образовалась. Не было ни канализации, ни газа, по осени и в весеннюю распутицу здесь невозможно было проехать даже на грузовике. Сергеев первым делом заасфальтировал новую улицу, причем на свои средства. А затем, собрав всех жителей, предложил заняться газификацией домов. Людей это повергло в некоторую оторопь, все понимали, какое дорогое и трудоемкое дело им предлагают. Но Николай Николаевич обнадежил: трубами, цементом, другими материалами помогу безвозмездно. И дело пошло, за месяц с небольшим проложили газопровод, подвели голубое топливо к домам. Улица поняла, что в соседи получила не застегнутого на все пуговицы «начальника» и не «нового русского», озабоченного лишь собственными интересами.
Более того, своим обаянием, общительностью, уважительным отношением Сергеев, как магнит, притягивает к себе окружающих. Сначала я убеждался в этом просто как сосед. Позже узнал, что в «Надежде» трудятся рабочие и специалисты четырех национальностей: русские, чуваши, татары, мордва, и с представителем каждого народа Николай Николаевич может общаться на их родном языке. Меня, окончившего в свое время историко-филологический факультет университета и более-менее сносно знающего только три языка, это впечатлило!
В том, что с этим человеком не соскучишься, причем в значении самом позитивном, я убеждался еще не раз. Как-то ехали мы в спортивно-оздоровительный комплекс «Акчарлак» рабочего поселка Камское Устье. Вдруг Николай Николаевич стал с расстановкой и красиво, как артист, цитировать рубаи Омара Хайяма. Я, невольно восхищаясь, спросил, как в нем все сочетается – образование ветеринара, призвание строителя, интересы филолога.
– Одно другому не помеха, сосед, – ответил он. – У меня за многие годы образовалась неплохая личная библиотека. На досуге читаю и классиков, и современных авторов. А мудрые стихи Хайяма память воспринимает цепко, как магнитная лента.
Меньше месяца назад он отметил свой юбилей. Не сомневаюсь, что получил много самых добрых и искренних поздравлений. В том числе от супруги, сына и дочери. Семья всегда была и остается его надежным тылом.
…Новый год все мы встретили с новыми надеждами, с верой в их осуществление. Думаю, мир будет лучше и благодаря людям, подобным герою моего рассказа. И таких людей – работающих не только на себя, но и на общее благо, на страну, – должно становиться больше. Так и будет, если о наших гражданах, достигших выдающихся результатов в работе, бизнесе, благотворительности, будет шире информироваться общество.
Собственно, поэтому я и взялся за перо.