Повысить зарплату работникам бюджетной сферы невозможно без оптимизации численности сотрудников. И начинать эту оптимизацию татарстанские чиновники должны с себя. Об этом говорили в среду на заседании республиканского Кабинета Министров, в котором, как мы уже сообщали, принял участие Президент Минтимер Шаймиев.
Где искать резервы
Внедрение нормативных принципов финансирования и отраслевых систем оплаты труда в социальной сфере – так звучал первый вопрос повестки дня. Эти новшества, отметил главный докладчик, министр финансов Радик Гайзатуллин, неразрывно связаны с еще одной важной задачей: у работников социальной сферы должна повыситься зарплата (к концу 2008 года она должна составлять 80 процентов от зарплаты в промышленности).
Чтобы осуществить все задуманное, подчеркнул министр, бюджетным организациям необходимо провести оптимизацию собственных расходов. Подразумевается, что при этом пройдет и оптимизация штатов. Однако пока далеко не все министерства, ведомства и муниципальные объединения представили в Минфин соответствующие планы. Вопрос-то болезненный…
– Не надо бояться этих проблем, – заметил по этому поводу Минтимер Шаймиев. – Конечно, процесс непростой, но работы сегодня в республике много, а тащить такой груз, как сейчас, мы просто не можем.
И тут же предложил начать оптимизацию непосредственно с аппарата Кабмина – дескать, надо показать пример, а остальные поддержат.
– Думаю, "оптимизированные" чиновники пикеты организовывать не будут, – пошутил Президент. И уже серьезно пояснил свою мысль: – У вас много дублирующих структур. И это беда не сегодняшнего Правительства, я и сам в свое время, работая в Совмине, не смог с этим справиться. Вот есть министерство во главе с министром – а в Правительстве создается еще и отдел по тому же направлению работы. И начальник отдела становится чуть ли не главнее министра… А выше начальника отдела – советник Премьер-министра. Все по тому же вопросу…
– Мы постараемся оптимизировать свои структуры, – согласился с Президентом Рустам Минниханов. – Покажем это на собственном примере.
Между тем без оптимизации численности работников невозможно осуществить и переход на отраслевую систему оплаты труда, о чем напомнила собравшимся первый заместитель министра экономики и торговли Алевтина Кудрявцева. Напомним: этот переход в республике намечен на 1 июля, и цель его – повысить эффективность работы бюджетных отраслей экономики. Если говорить совсем примитивно, смысл новшества в том, чтобы тот, кто эффективнее работает, больше зарабатывал. Но за счет чего предполагается этого добиться и как сравнить эффективность работы, скажем, сельского клуба и районной больницы? На этот вопрос, отметил Рустам Минниханов, мало кто из руководителей республиканских министерств и ведомств сегодня сможет внятно ответить. Просто потому, что они в большинстве своем до сих пор не представляют, что такое отраслевая система оплаты труда. Значит, в ближайшие два месяца надо провести серьезную разъяснительную работу – организовать семинары, привлечь специалистов Минфина и Минэкономики, дабы смысл предстоящей реформы довести до каждого руководителя каждой социальной отрасли.
Куда пойти учиться
Вторым вопросом повестки дня заседания Правительства значилось обсуждение республиканской программы популяризации рабочих и инженерных профессий. Президент на этой части заседания не присутствовал, но обсуждение от этого не стало менее острым. Основные положения программы озвучил министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин. Отметив, что, согласно социологическим опросам, сегодня 90 процентов городских и 70 процентов сельских школьников планируют после 11-го класса идти в вуз и только 3 процента нацелены на профлицеи и училища, он рассказал, что планируется сделать, дабы переломить ситуацию. Нужно наладить профориентационную работу в школах, чтобы дети и родители хорошо представляли себе, какие именно специальности и направления сегодня наиболее перспективны в плане дальнейшего трудоустройства; открыть сайт, посвященный рабочим профессиям, и сделать его домашней страницей на всех школьных компьютерах; устраивать для школьников концертные программы и КВНы, где будут пропагандироваться рабочие профессии; активно привлекать СМИ к подобной же пропагандистской работе… В результате, подытожил Айрат Шафигуллин, мы собираемся прийти к тому, что не меньше четверти наших школьников пойдут после 11-го класса в систему начального профессионального образования. Последнее замечание вызвало возражения у первого заместителя Премьер-министра Равиля Муратова.
– Цели и задачи у программы правильные, но вот с ожидаемыми перспективами согласиться не могу, – заметил он. – Мы говорим о том, что наше будущее – это экономика знаний, и в то же время нацеливаем наших детей не на вуз, а на ПТУ. А почему мы за них это решаем? Наши-то с вами дети учатся в престижных вузах, а почему другие не должны получать высшее образование?
Между тем, отметил далее Равиль Муратов, проблема вполне разрешима в рамках создаваемых в республике образовательных кластеров. Выпускник поступает в вуз и на первой ступени обучения одновременно получает рабочую специальность. А дальше он уже сам для себя решает: остается он учиться дальше или идет работать. Но шанс получить высшее образование должен быть у каждого татарстанского ребенка. А проблему нехватки специалистов можно решать разными путями, в том числе и привлекая их из других регионов.
– Нам нужны профессиональные кадры всех уровней, и центрами обеспечения кадровой потребности должны стать вузы, – отметил первый вице-премьер. – Они должны создать непрерывную систему образования.
– Но ведь есть специальности, для получения которых не обязательно учиться в вузе, – высказал свою точку зрения Рустам Минниханов. – Я согласен, что каждый человек должен иметь шанс получить высшее образование, но наша главная задача сейчас – показать детям и родителям перспективы. Чтобы они поняли, что в рабочих республика сегодня нуждается, а некоторые вузы, собирая деньги за обучение, не дают никакой реальной подготовки, и после их окончания молодые люди не смогут найти себе приличную работу.
Еще один аспект проблемы озвучил глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров, отметив, что агитация за рабочие профессии ничего не даст, если предприятия, которым, собственно, и нужны рабочие кадры, не осознают, что центр ответственности в этом вопросе лежит на них. Не будет достойных условий для молодежи – не поможет никакая пропаганда.
– Если работодатели не изменят свое отношение к проблеме, решить ее не удастся, – подтвердил Рустам Минниханов. И предложил доработать программу популяризации рабочих и инженерных профессий, дабы учесть мнения всех выступавших.