Однажды увидела, как в казанском автобусе ехала шумная стайка мальчишек. Что здесь вроде особенного? Только странно смотрелись школьные ранцы на камуфлированных военных курточках ребят да береты с кокардой. Это были кадеты.
О том, как они появились в татарстанской столице, я узнала недавно. Но прежде чем рассказать о них, совершу маленький исторический экскурс.
В России с момента учреждения императрицей Анной Иоанновной в 1731 году “Корпуса кадет шляхетских” и до закрытия осенью 1920 года последнего кадетского корпуса в разные годы действовали около 50 кадетских корпусов и аналогичных военно-учебных заведений. Эти традиции были продолжены уже в советское время, начиная с 1943 года, в суворовских и нахимовских училищах. Во все времена кадетские корпуса служили начальной ступенью в подготовке будущих офицеров. А педагогический опыт, накопленный в них годами, теперь позволяет их воспитанникам получать не только специальное военное, но и широкое гражданское образование.
Французское слово “cadet” принято переводить как “младший”, а более точный его смысл, вложенный самими французами, – это “маленький будущий возглавитель”.
Позаимствованная у Франции в начале XVIII века форма обучения и воспитания, принятая в кадетских корпусах, дала России героя обороны Севастополя адмирала Павла Нахимова, генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова, военного министра Алексея Аракчеева, генерал-лейтенанта инженерных войск, легендарного героя Великой Отечественной войны Дмитрия Карбышева, президента Российской академии художеств Алексея Оленина, писателя, составителя Толкового словаря Владимира Даля, композитора Александра Скрябина, драматурга Александра Сумарокова и многих других выдающихся государственных деятелей, ярких представителей науки и культуры.
Надо отметить, что, несмотря на такую плеяду звезд – бывших воспитанников кадетских школ, эта форма воспитания не всегда находилась на должном уровне, и, некогда политизированная и забытая, она потихоньку начинает занимать свое законное место в общей системе российского образования.
Так, распоряжением Президента РФ в 1997 году было рекомендовано создание общеобразовательных учреждений – кадетских школ (школ-интернатов). А вслед за этим Правительство России утвердило типовое положение о кадетской школе, начав тем самым новый виток развития кадетского образования.
В настоящее время в стране существуют кадетские корпуса, школы и школы-интернаты. Кадетские корпуса министерств обороны, внутренних дел и других ведомств готовят юношей для поступления в вузы конкретного вида и рода войск и полностью финансируются государством. А кадетские школы и школы-интернаты, существующие на средства местного бюджета, в дальнейшем выборе профессии своих воспитанников не ограничивают. Но все они преследуют единую цель – вырастить ребят не только физически крепкими, познавшими азы военного дела, но и духовно богатыми, культурными людьми.
Ежегодно в Татарстане ряды “отказных” пополняют более тысячи детишек. Уличные бродяжки и попрошайки заполонили крупные города республики. Детская безнадзорность и беспризорность стала одной из главных проблем общества. Возможно, кадетские школы-интернаты – это не только воспитание патриотов страны, но и спасение детских судеб?
…На одной из центральных казанских улиц стоит неприметное здание. Осенью, как и во всех школах, здесь прозвенел первый звонок и сотня ребятишек села за парты. Это первая в Татарстане кадетская школа-интернат, открытая на базе лицея №6 Вахитовского района.
Алгебра, геометрия, физика… Общих предметов здесь никто не отменял. А вот военную подготовку мальчишки будут проходить до самого выпускного класса. Сейчас у школы уже есть свои знамя и эмблема, и ребята с гордостью носят военную форму. Учатся здесь сироты, дети из многодетных, неполных и малообеспеченных семей.
Стаса и Олега в школу привела бабушка. Папа у них погиб, умерла мама, и братья три года уже сироты. Да и бабушка, что взяла их на содержание, – многодетная мать. Тяжело они привыкали к новому дому – школе. Двенадцать часов уроков и занятий ежедневно – это для мальчишек не шутка.
А вот Анапу из семьи азербайджанских вынужденных переселенцев учеба в кадетской школе – буквально удовольствие. Подвижный ребенок просто жаждет физических нагрузок. Всего себя выкладывает на строевой подготовке, увлеченно играет в футбол с одноклассниками.
Не все, конечно, дети здесь “проблемные”. Есть тут ребята, родители которых военнослужащие, их в эту школу они привели обучить основам военного искусства, чтоб в будущем те продолжали семейные традиции.
Мама четырнадцатилетнего Юры Швецова Инна Геннадьевна, надеется, что и в их роду появится первый военнослужащий. Хотя сам Юра о своем будущем пока не задумывается – ему бы с уроками справиться. Да и попал он сюда не от хорошей жизни. Кроме него в семье есть еще сестра-близнец и оставшиеся сиротами дети старшей сестры матери Андрей и Ксения. Их всех воспитывает Инна Геннадьевна, а живут они в двух комнатушках квартиры с подселением. Да, для таких семей обучение в школе интернатского типа – большое облегчение.
– Для нас известие, что в школе появится целая сотня “проблемных” и сложных мальчишек, поначалу даже страшным показалось, – рассказывает воспитатель Татьяна Жукова. – Но со временем свыклись и, присмотревшись, полюбили этих сорванцов. Вот Матвея, – показала она на мальчишку, что-то творящего на компьютере, – так вообще из прежней школы выгнали и вздохнули с облегчением, узнав, что мы его к себе взяли. Кто из него вырастет – жизнь покажет. Пока для нас главное, что
мальчик оторван от улицы, от прежней компании, от плохих привычек. Наши пятиклассники сюда приходят уже попробовавшими и спиртное, и сигареты. А здесь они под присмотром с утра до вечера. Да и некогда им дурными делами заниматься. Во второй половине дня каждая минута расписана: строевая подготовка, военно-исторический кружок, стрелковый. И ансамбль тут имеется, и группа хорового пения.
На текущий день кадетские школы-интернаты уже действуют в Казани и Нижнекамске, планируется в этом году открытие аналогичного учебного заведения в Бугульме. Дети будут здесь обучаться в течение семи лет – с 5 по 11 классы. Открылись кадетские группы в профессиональных лицеях Булгар, Арского и Пестречинского районов, в профессиональных училищах Бугульмы, Набережных Челнов и Советского района Казани. Кроме кадетских школ-интернатов и групп, по инициативе администраций городов и районов, территориальных органов управления образованием на базе общеобразовательных учреждений в Татарстане уже несколько лет действуют шестнадцать кадетских классов.
Как считают в Министерстве образования и науки Татарстана, если все поставленные задачи развития кадетского образования будут выполнены, то выпускники-воспитанники будут физически и интеллектуально развитыми, психологически устойчивыми, социально защищенными и обустроенными в жизни людьми. Людьми, не жаждущими наживы, но готовыми служить Родине.