Отвечая на вопросы журналистов, Президент не уставал напоминать о конечном результате всех совместных усилий
Традиционную предновогоднюю встречу с представителями республиканских и федеральных СМИ в минувшую субботу Президент Рустам Минниханов начал с заявления о том, что задача, которую Правительство республики ставило перед собой на этот год, выполнена, а по некоторым направлениям и перевыполнена.
В частности, он отметил активное развитие экономики. Успешно реализовывались республиканские программы, многое сделано совместно с федералами. «В целом нет разочарований, – отметил Президент. – Все получается – если не с первого раза, так со второго, а
Среди главных достижений уходящего года глава республики назвал начало реализации крупнейших инфраструктурных проектов «Иннополис» и «Смарт Сити Казань», дальнейшее развитие ОАЭ «Алабуга», запуск терминала 1А в международном аэропорту «Казань». Что касается подготовки к Универсиаде, то до ее начала республику ждет напряженная работа, но больших пробуксовок нет, все находится под постоянным контролем.
На вопрос, что больше всего огорчило в этом году, Президент ответил: «Теракт. Разные люди приехали в наш благополучный регион, но нельзя сказать, что у нас разгул ваххабизма. Самое главное, что правоохранительные органы выявили всех участников того теракта, организаторов, и во время спецоперации они были уничтожены». Сейчас, по выражению Рустама Минниханова, у каждого из нас «больше шансов попасть под сосульку, нежели стать жертвой нападения ваххабита». «Терроризм и ислам – разные вещи. Мы за то, чтобы у нас не было никаких межконфессиональных и межрелигиозных столкновений», – заверил журналистов Президент.
Широко обсуждаемая в СМИ тема усыновления российских сирот, в том числе иностранцами, была затронута и на этой встрече. «Хотелось бы, чтобы традиции татарского народа – не отдавать детей в приюты и детдома, воспитывать их в семьях, – возобновились, и у нас есть немало хороших примеров, надо о них больше рассказывать», – сказал Президент. Чтобы в вопросах усыновления было как можно меньше проблем, тем более коррупционных проявлений, он предложил создать специальный сайт для тех, кто хочет усыновить детей. «Система должна быть прозрачной. Считаю, что к этой работе должен подключиться и Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане», – заявил глава республики.
Что касается коррупции, то, по словам Президента, «не бороться с ней нужно, а не создавать условий для коррупционных проявлений, и в первую очередь это касается сделок с землей. Когда все будет прозрачно, тогда и поводов для нечистых на руку не будет», – объяснил Рустам Минниханов. Он заверил журналистов, что ему известны все случаи нарушения «электронной очереди» в детские сады – виновные наказаны, многие лишились своих рабочих мест.
В числе приоритетов на 2013 год Президент назвал создание идеальной системы работы общественного транспорта – только так можно будет избавиться от надоевших всем пробок. По его мнению, часть акциза на нефтепродукты нужно направлять на субсидирование пассажирских перевозок, на пополнение автопарка: «Когда новые комфортабельные автобусы будут свободно двигаться по выделенным для них полосам, многие автолюбители пересядут в общественный транспорт».
На вопрос об интересах «Татнефти» в международных проектах Президент ответил однозначно – в республике еще достаточно месторождений, чтобы компания работала на территории Татарстана. «Конечно, это не фонтаны, но ресурсы у нас есть», – обозначил ориентир глава республики.
Если «конец света» планета благополучно миновала, то разговоры о неминуемом экономическом кризисе продолжаются. Готов ли к нему Татарстан?
«Если у вас дом затопило или дача сгорела, вы готовы к этому? Вы не готовы. И мы тоже не готовы к кризису», – ответил Президент и добавил, что Россия должна делать все для того, чтобы европейский кризис не разрастался.
Красной нитью, проходившей через все поднятые на встрече темы, была мысль Президента о конечной цели всех совместных усилий: «Татарстан должен быть мощной индустриальной республикой, и при этом среда для проживания должна становиться более комфортной. Самодостаточный комфортный Татарстан – это наша цель. Чтобы здесь было удобно жить и никуда не хотелось уезжать».