Для недвижимости кадастровый паспорт – все равно что для людей пропуск за границу. Без соответствующего стандарту документа право собственности не зарегистрируют.
До введения в 2008 году Единого государственного реестра объектов капитального строительства бал правил техпаспорт. Но и сегодня он может сыграть не последнюю роль в оформлении квартиры или дома по новым правилам, поможет включить объект в базу данных Государственного кадастра недвижимости как ранее учтенный. Такая формулировка означает, что сведения о здании, сооружении существуют и полноценной процедуры постановки на учет, в которую входит создание техплана, не требуется.
Возможность и право вносить ранее учтенные объекты в кадастр у сотрудников кадастровых органов появились недавно. О том, какие действия при этом необходимо совершить правообладателям недвижимости, рассказывает заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова.
– Прежде всего следует подать заявление, – говорит она. – Причем сделать это может любой гражданин, не обязательно правообладатель.
– Юлия Сергеевна, допустим, человеку в наследство достался домик в деревне. Но сведения о нем не удалось обнаружить ни в материалах инвентаризации, ни в госреестре прав, ни в базе кадастра недвижимости. Его можно отнести к категории ранее учтенных?
– Если есть техпаспорт, то конечно. Его-то и надо предоставить в Кадастровую палату вместе с заявлением. А данные об объекте мы запрашиваем сами в соответствующих организациях.
– А если ситуация иная: техпаспорта нет, но сведения об объекте недвижимости содержатся в Едином государственном реестре прав?
– Для того чтобы данные об объекте стало возможным зарегистрировать в Государственном кадастре недвижимости, нужно предоставить вместе с заявлением оригинал или копию правоустанавливающего документа. А мы уже делаем запрос.
– По вашим словам получается достаточно просто…
– Да, человек затрачивает меньше времени и денег. Дело в том, что с 1 января 2013 года полностью вступает в силу Федеральный закон «О Государственном кадастре недвижимости». В соответствии с ним сведения об объектах капитального строительства будут выдаваться на платной основе. А ведь до того, как был определен порядок включения в Государственный кадастр недвижимости ранее учтенных объектов, мы отрабатывали только запросы.
Вот представьте ситуацию: запрашивает у нас человек сведения о квартире или гараже, а их ни в одной базе или архиве нет. Ну не оформили в свое время должным образом. Значит, ничего ему предоставить не можем. А он уже деньги заплатил. И впереди у него траты, потому что надо начинать с нуля: заказывать техплан, осуществлять постановку объекта на учет. Так что в данном случае возможность получить кадастровый паспорт на ранее учтенный объект – большое облегчение для заявителей.