Узкие места строительной отрасли

"Развитие строительного комплекса – это узловая тема для всей нашей страны.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

"Развитие строительного комплекса – это узловая тема для всей нашей страны. И во многом экономический потенциал как Татарстана, так и России будет зависеть от строительной отрасли", – такими словами Премьер-министр Рустам Минниханов открыл вчера практическую конференцию "Развитие строительного комплекса в РТ – условия и факторы развития территории", на которую съехались специалисты со всего Приволжского федерального округа, а также представители федеральных структур.

Нашей республике есть чем гордиться: за прошлый год было введено более двух миллионов квадратных метров жилья – подобный показатель в Татарстане достигнут впервые. Также отмечен рост производства строительных материалов, активно ведется разработка генеральных планов городов и районов. Республика подготовилась к крупномасштабному строительству новых производственных объектов: комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске, ряда площадок по созданию новых технологий – IT-парка "Химград технопарка", камского индустриального парка "Мастер".

Сейчас все большую актуальность приобретает малоэтажное и коттеджное строительство. "Татарстан является одним из образцовых регионов в плане малоэтажного строительства, на который должны равняться все остальные", – отметил исполнительный директор Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Руслан Вишневский. Тем более что речь уже идет о строительстве не небольших поселков, а крупных поселений около городов-миллионников.

Президентом РТ перед строительным комплексом поставлена задача: обеспечить ввод жилья к 2015 году в объеме одного квадратного метра на каждого жителя. Как это сделать? Ведь нерешенных вопросов в этой отрасли по-прежнему много. Столь представительная конференция и была собрана для того, чтобы выработать пути решения проблем строительной отрасли. Первый вопрос, который был поднят участниками, – это банковский кризис. Слухи о нем муссируются в СМИ давно и в основном в русле  "это не страшно и нас не касается". Между тем серьезные проблемы могут возникнуть с внедрением национальных проектов и в целом всех тех, которые реализуются за счет привлеченных средств. "Проблемы банковской ликвидности есть, просто не все хотят их видеть", – отметил Рустам Минниханов.

По национальному проекту "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" конкурсные отборы Росстроя от Татарстана прошли 23 проекта жилищного строительства, что позволит ввести 10 млн. квадратных метров. "Мы можем все это потерять, если не будут предприняты какие-то меры по поддержке банковской системы на федеральном уровне", – подчеркнул министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что данный вопрос будет обсуждаться с первым заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым во время его приезда в республику.

Также одной из проблемных областей остается жилищно-коммунальное хозяйство. Инвесторы готовы прийти в эту отрасль, но при гарантированной тарифной политике хотя бы на ближайшие пять лет. В существующей же ситуации, если государство вложит в жилищно-коммунальное хозяйство 13 млрд. рублей, то инвестиций в лучшем случае будет привлечено 19 млрд.рублей. Пока эта отрасль не так привлекательна для частников, так как тарифная политика федерального центра не дает возможности зарабатывать в данной сфере. Федералами ограничивается рост тарифов на коммунальные платежи в регионах, вместе с тем постоянно повышаются цены на газ и электроэнергию, что фактически съедает всю прибыль частных предпринимателей.

Одним из узких мест остается и кадровый вопрос. Для реализации намеченных в строительной отрасли проектов необходимо как минимум 30 тысяч рабочих в ближайшие два года. Где их брать? Этот вопрос по-прежнему остается без ответа. Также проблемой является обеспечение стройматериалами, 70 процентов которых завозится из-за пределов республики. На конференции была высказана идея о возможности организации отдельных производств совместно с соседними регионами.
 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще