19 февраля Президент Минтимер Шаймиев посетил в Казани отреставрированную мечеть, названную в честь Шигабутдина Марджани.
Главу республики сопровождали председатель ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаков, его заместитель Валиулла Якупов, имам-хатыб мечети Марджани Мансур Залялетдинов, мэр столицы Ильсур Метшин и глава администрации Вахитовского района Руслан Шакиров.
Мечеть Марджани была построена на средства прихожан с личного разрешения Екатерины II в 60-х годах XVIII века и стала первой каменной мечетью в Поволжье. Самым известным имамом религиозного храма был ученый-историк и просветитель Шигабутдин Марджани (1818-1889). За всю историю двери мечети никогда не закрывались – даже в советские годы.
В настоящее время мечеть является организующим градостроительным элементом исторического ансамбля Старотатарской слободы. Данный религиозный комплекс является в памятником архитектуры федерального значения. Его реконструкция была предусмотрена федеральной целевой программой по сохранению и развитию исторического центра Казани, принятой в 2001 году, однако основной объем работ выполнен за последние два года.
К моменту окончания реконструкции – к середине декабря прошлого года – мечеть несколько видоизменилась. Так, если раньше она представляла собой двух-этажное здание с Т-образным пристроем, то сейчас имеет П-образную форму. Было пристроено новое крыло, которое носит условное название "женская часть" – с молельным залом, учебными классами и небольшим общежитием. Вместительность мечети увеличилась, и теперь для совершения намаза здесь могут одновременно собраться более 300 мужчин и 200 женщин. Кроме того, теперь храм имеет многофункциональный конференц-зал.
Рядом появились мусульманские кафе и ресторан, магазин халяльной продукции, мусульманская мастерская, где шьются тюбетейки, изготавливается сувенирная продукция.
Общая стоимость работ по всему комплексу составила 150 млн. рублей, из них 40 млн. рублей – пожертвования прихожан мечети.
В мечети Минтимер Шаймиев пообщался с юными шакирдами, а также с пожилой прихожанкой, которая недавно вернулась из хаджа. "Ваше лицо прямо сияет, – обратился к женщине Президент. – Вообще, сама эта мечеть во все времена была какой-то лучезарной". Он поделился воспоминаниями, как неоднократно посещал этот мусульманский храм еще в советские времена, общался со знаменитым имам-хатыбом Ахметзаки Сафиуллиным, который воспитал нынешних муфтиев Талгата Таджутдина, Равиля Гайнутдина, Гусмана хазрата Исхакова и многих других известных религиозных деятелей.
Первое помещение, которое показали Президенту, – женский молельный зал. Его оформлением занимались художники Лилия и Дмитрий Мусины. Стены и потолок украшены лепниной, помещение освещается изысканными светильниками и люстрами.
В соседнем кабинете шел урок для юных учащихся медресе при мечети. Зайдя туда, Минтимер Шаймиев поговорил с сидящими за партами девушками. Выяснилось, что они приехали за религиозными знаниями издалека – из Пензенской, Ульяновской областей, Башкортостана и других регионов. Преподавательницы также не местные – одна из Стамбула (обучает турецкому языку), другая – из Тюлячинского района. Президент пошутил, что девушки отвечают на его вопросы "как-то тихо". "Впрочем, женщинам в исламе вообще приписана смиренность, а мужчины должны это их качество ценить и уважать", – сказал он.
Параллельно с основной учебой девушки осваивают профессии швеи и повара. Весь образовательный процесс, включая проживание и питание, бесплатный.
Президента впечатлил основной молельный зал на втором этаже мечети. Из его окна видно здание Казанского исламского колледжа.
Представители ДУМ РТ сообщили главе республики, что намерены повысить статус колледжа до института с аспирантурой по специальности "Теология".
Минтимер Шаймиев выразил мнение, что такому институту целесообразнее было бы придать статус научного центра или даже сделать его составной частью Академии наук РТ (наподобие Института истории им.Ш.Марджани).
Президент также осмотрел старый и новый конференц-залы, импровизированную выставку, развернутую в фойе. На настольном макете представлен весь религиозный комплекс, включающий в себя саму мечеть вместе с прилегающими постройками, исламский колледж, халяльные магазины и кафе, площадку для жертвоприношения в праздник Курбан-байрам, швейную мастерскую и т.п. В планах – открытие музейной комнаты с личными вещами, предметами и книгами Ш.Марджани. "В наших планах также поставить памятник Шигабутдину Марджани", – осматривая экспозицию, добавил Минтимер Шаймиев.
Покидая мечеть, глава республики поблагодарил религиозных деятелей, строителей за проделанную работу. "Честно говоря, я не ожидал, что будет сделано так много", – сказал он.
По его мнению, мусульманская умма Татарстана не достигла бы таких положительных сдвигов, если бы своевременно не был предотвращен раскол внутри нее. "Только когда вместе, сообща работаешь, можно чего-то достичь, – подчеркнул он.
Полное согласие с такой позицией выразил в интервью журналистам и председатель ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаков. "Не будь государственной поддержки, то реконструкция мечети за счет наших собственных усилий и помощи прихожан затянулась бы на десятилетия, – отметил муфтий. – К счастью, мы не обделены вниманием властей, чего не скажешь о многих других регионах страны. Отчасти в проблемах живущих в них мусульман виноваты сами религиозные деятели. Например, в одном субъекте Федерации действует сразу два духовных управления мусульман. У нас эта проблема была решена десять лет назад", – сказал Гусман Исхаков.